Тайный волшебник. Как Задорнов помогал смертельно больным детям

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В подмосковной клинике, где скончался Михаил Задорнов, накануне прошла церемония прощания с писателем-сатириком. К зданию больницы пришли около сотни человек.

Скорбящие стояли у входа в медучреждение не менее полутора часов — представитель семьи артиста сначала сообщил присутствующим, что по желанию Задорнова церемония пройдет в закрытом режиме, сообщает РИА Новости. Однако в итоге родные позволили поклонникам попрощаться с Михаилом Николаевичем, ушедшим на 70-м году жизни в результате тяжелой болезни.

РИА Новости

Близкие артиста ранее просили «не создавать суету вокруг его смерти» и напомнили, что он всегда оберегал свою и их жизнь от назойливого вмешательства. Тем не менее, в итоге поклонникам не стали отказывать в возможности выразить свое уважение ушедшему из жизни писателю.

РИА Новости

Открытая часть церемонии по просьбе родственников была очень скромной, сообщает ТАСС. Пришедшие, а их было более ста человек, возложили цветы к фотографии Михаила Задорнова. Прощание заняло порядка 20 минут, после чего ритуальный зал был закрыт, и всех попросили покинуть территорию больничного комплекса.

Instagram / Ирина БезруковаСогласно последней воле артиста, его похоронят в Латвии, рядом с отцом.

«И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо»​

Большинство людей помнит Михаила Задорнова по его юмористическим рассказам и монологам. И мало кто знает, что артист совершил множество добрых дел – он помогал нуждающимся, но никогда специально этого не афишировал.

Рассказом о том, как Задорнов помогал смертельно больным детям, поделилась журналист, волонтер нескольких благотворительных фондов Катерина Гордеева.

«Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи ЖЖ (блог-платформы «Живой журнал» - прим. Anews), я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис», - рассказала Гордеева у себя в Facebook.

«Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся», - вспомнила она.

«Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил, и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества не знала. Стала мямлить. Он: "Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу"».

«По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка», - продолжает рассказ Гордеева.

«Подарки в середине декабря свозили в "Жан-Жак". Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место».

Не оставил Михаил Николаевич больных детей и в последующие годы: «Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры, да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей».

«И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила», - жалеет Катерина Гордеева.

«Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела».

Врачи о болезни Задорнова: «Опухоль мозга – это фатальная опухоль»

Жить Михаила Николаевича оборвалась из-за тяжелой болезни – в прошлом году врачи диагностировали у него рак мозга. Писатель ездил на лечение в Германию, перенес операцию, однако спасти его оказалось невозможно. В последние месяцы помощь Задорнову оказывали врачи в подмосковной клинике.

Возможно, спасти всенародно любимого сатирика было бы возможно, если бы опухоль обнаружили раньше. Однако опухоли головы очень трудно поддаются диагноситке, пояснил в беседе с Life.ru сопредседатель Союза пациентов России врач-невролог Ян Власов. «Бывают случаи, когда опухоль "висит" годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть», - отметил специалист.

«Скорее всего, у Михаила Задорнова была глиобластома — это наиболее агрессивная разновидность опухоли головного мозга. С ней в среднем живут от девяти месяцев до года», - пояснил хирург-онколог Константин Титов. К сожалению, злокачественные опухоли почти всегда на начальных стадиях протекают бессимптомно, отметил он: «Когда появляются головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки – то это уже большие и, скорее всего, неоперабельные опухоли».

«Опухоль мозга – это фатальная опухоль, - признает доктор Титов. - Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Мы знаем, что певица Жанна Фриске долго лечилась самыми современными лекарствами у лучших специалистов Европы и Америки. Увы, ее жизнь спасти не удалось. Даже операция часто не дает никакой гарантии — опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует. Если мы хотя бы можем предположить, что вызывает рак легких (чаще всего – курение), то в случае с онкологией мозга это просто судьба».