График дня: как "русский эффект" вредит Европе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как известно, у санкций есть обратная сторона: государства, которые их применяют, порой получают не меньший ущерб, чем страны-мишени. Вот и в Еврозоне из-за санкций против России, наблюдается резкий спад индексов, отражающих настроения инвесторов. Это отражено в отчете (формат pdf) исследовательской группы Sentix.

Только в июле уровень экономического доверия для Еврозоны составлял 10,1 пункта, а в августе обрушился в до 2,7. Это самый низкий показатель за год, отмечает Reuters. Ранее эксперты, опрошенные этим агентством, прогнозировали мягкое снижение до уровня 9,0 пунктов. Как видно, все оказалось гораздо хуже.

«После июльского восстановления индекс Sentix для Еврозоны потерпел болезненный крах», - говорится в обзоре исследовательской группы. «Поскольку причиной такого резкого спада стали события, связанные с политикой и давлением, центральным банкам, особенно Европейскому центробанку, будет трудно парировать удар», - пишут авторы.

«Тревога по поводу негативных последствий экономических санкций против России особенно заметна в Германии. Страна, ставшая Чемпионом мира по футболу, в экономическом плане показала в августе наихудшие индексы Sentix», - сказано в отчете.

Как там подчеркивается, «русский эффект» стал серьезным ударом: слишком сильно европейский рост зависит от экономического взаимодействия с Россией. Это особенно заметно по тому, как обрушился индекс экономических ожиданий: впервые с ноября 2012 года он ушел в минус. Это и отражено в графике.

Важный нюанс: принятые на данный момент антироссийские санкции еще весьма далеки от того максимально жесткого «идеала», которого хотели бы США. Тем не менее, даже они уже стали для Европы болезненными. А значит, по-настоящему суровых мер против России от ЕС можно не ждать, делает вывод обозреватель Business Insider.