Коллекционирование частей тела и другие странные увлечения наших предков

Иногда развлечения живших ранее людей оказывались весьма специфическими.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глядя на фото людей из прошлого, просиживающих со скучными лицами, может создаться впечатление, что жизнь у них была довольно рутинной. Однако жившие до нас граждане умели развлекаться, хотя сейчас их пристрастия могут показаться по меньшей мере странными.

Папоротники

В викторианскую эпоху люди очень любили коллекционировать папоротники. Многие связывают это с тем, что в обществе ширился слух, якобы указанное растение способно улучшать потенцию у мужчин и повышать интеллект в целом. Правда, действовало это свойство только если собирать растущий в диких условиях папоротник. Позже к числу полезных способностей этого представителя флоры добавили еще и лечение от безумия, и за некоторые виды растения просили до 1,5 тысячи фунтов. Таких денег у граждан, чаще всего, не было, поэтому добывали папоротник они своими силами. Имелись даже отряды охотников”, занимавшиеся поиском редких видов растения.
Милые кости

Если сейчас собирать коллекции из частей тела других людей любят разве что маньяки и психи, в прошлом такая практика считалась делом вполне нормальным. Начиналось все, как правило, с зуба или челюсти, а затем коллекции разрастались, и список пополнялся черепами, скелетами, а также баночками с деформированными плодами или, к примеру, мозгами. Дабы добыть наиболее востребованные и редкие части тела, охотники” иногда собирались в группы, а затем отправлялись откапывать могилы.
Вскрытия

В викторианскую эпоху одним из любимых занятий людей из высшего общества являлось вскрытие мумий, которых, чаще всего, доставляли прямиком из Египта. Называли такие мероприятия распаковкой мумий”, притом многих подобные события приводили в восторг. Такая традиция” зародилась с подачи Томаса Петтигрю, однако очень быстро трансформировалась в довольно отвратительное и лишенное каких-либо норм приличия шоу. Иногда участники распаковок” забирали себе на память” использовавшиеся для вскрытия инструменты или даже кости.
Садовый отшельник

В XVIII веке на территории Англии очень популярным явлением считались садовые отшельники”. Чаще всего имелись такие у богачей, которые нанимали пожилого и, как правило, бездомного мужчину, чтобы тот поселился, к примеру, в пещере, имеющейся в пределах владений нанимающей” стороны. Жить ему полагалось как отшельнику времен Средневековья: избегая общения и совершенно не ухаживая за собой. Считалось настоящим шиком”, если выглядел такой человек как древний пещерный житель. Такой питомец” у гостей вызывал восторг и зависть. За подобные услуги” отшельникам могли платить до 600 фунтов, что для тех времен являлось достойной суммой.
Бедлам

В Лондоне в XVII веке весьма популярным развлечением считалось посещение психбольниц, где горожане и гости могли поглазеть на настоящих сумасшедших”. Наиболее известным таким местом являлся Бедлам, страдавший от плохого финансирования со стороны властей. Изначально таким образом администрация надеялась показать публике, в каких условиях живут пациенты, чтобы стимулировать пожертвования. Но такая практика очень быстро стала больше походить на зоопарк”, люди могли даже тыкать в несчастных палками, принося инструмент” с собой. Процветали, кроме того, разврат в паре с насилием, и никакого наказания это за собой не имело.