Юноша из Татарстана убил себя, записав видео о пытках в полиции

По делу задержаны несколько сотрудников полиции Нижнекамска.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Татарстане продолжается расследование трагедии, произошедшей в городе Нижнекамске. Там по делу о самоубийстве местного жителя Ильназа Пиркина задержаны несколько сотрудников полиции. Следствие считает их причастными к пыткам молодого человека, который после издевательств покончил с собой. Перед смертью он записал видеообращение, в котором рассказал страшную историю, которая с ним произошла.

«Они сказали, что они не из милиции, и взяли лопаты»

Ильназ, фотографии которого приводит паблик Mash, работал медбратом в психоневрологическом диспансере. В начале октября он поспорил со своим другом Айнуром, что сможет вскрыть любой автомобиль и что-нибудь из него украсть. В результате он взломал чужую машину и совершил кражу. Впрочем, хозяева автомобиля быстро нашли неудачливых воров. Те не стали отпираться, вернули похищенное и возместили ущерб от вскрытия, пишет портал «Радио Свобода».

Однако 19 октября молодых людей все равно задержала полиция. Ильназа Пиркина вывезли в лес и начали намекать, что попросту расправятся с ним.

«Они повезли меня в лес. Начали пугать всяческими словами. Я имен не могу назвать, но могу сказать, что это за бригада. Они работают по машинам (расследуют автокражи. – прим. Anews). Те, которые меня брали, они в основном были молодые, - рассказал в своем видеообращении Пиркин.- Они сказали, что они не из милиции, сказали, что взяли лопаты, что я им все расскажу. Повезли они меня в сторону деревень, поселка нашего Чистополь. Там выбрали самое темное место. По пути самый молодой из них всю дорогу меня конечно же колошматил».

«Я уж под конец начал кричать, что сознаюсь»

После этого Пиркина привезли в ОВД, где, с его слов, начали избивать и пытать, в частности, надевали на голову противогаз и перекрывали подачу воздуха.

Ильназ быстро сознался в том, что одну машин он вскрыл, но полицейские потребовали, чтобы он взял на себя еще десятки аналогичных преступлений.

«Но какой-то человек, тоже из этой бригады, вытащил бумажку, где написано: "47 ограблений машин". Они начали говорить: "Давай, сознавайся в них". Долго они меня пытали. Я уже под конец начал кричать, что сознаюсь, сознаюсь. Я не знаю, как это произошло, но в конце они отстали уже. В последний раз я уже сознание потерял», - описал то, что с ним происходило в ОВД, Пиркин.

После того, как он подписал признательные показания, Ильназа отпустили, но он не поехал домой, а забрался на крышу многоэтажного дома, записал на телефон несколько видеофайлов и спрыгнул вниз.

Судмедэкспертиза не нашла на теле Ильназа Пиркина следов пыток или избиений, но журналисты «Радио свобода» находят этому объяснение: он сам говорит на видео, что судмедэксперт работал в том же здании полиции, вопреки всем нормам закона.

Из морга пропала одежда погибшего, а его тело выдали родным необычайно быстро - в тот же день. О «штатном судмедэксперте», работавшем в соседнем кабинете с оперуполномоченными, СМИ рассказал и еще один человек, подвергшийся избиению в нижнекамской полиции.

«А эти, которые били наших мужей, так и не задержаны»

Родители Ильназа Пиркина не стали спускать это дело на тормозах, а обратились в Следственный комитет и к правозащитникам. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Городской суд Нижнекамска по ходатайству следствия в рамках расследования данного дела уже заключил под стражу трех сотрудников местного УВД. Сами задержанные свою вину полностью отрицают.

Мать погибшего, Гюзель Пиркина, говорит о том, что сына уже не вернуть, но она требует справедливости, потому что это может помочь всем тем, кто попадает в такую же ситуацию.

«Мы будем участвовать в суде. Я начала бить во все колокола, я уже ходила в Следственный комитет, в прокуратуру, но мое заявление нигде не принимают. Мы требуем возбудить уголовное дело, мы потерпевшие, и нас же избивают и обвиняют», - говорит мать погибшего.

«Я сейчас здесь у следователя, многие приходят и рассказывают, что с ними произошло то же самое в этом же отделении полиции, оно у нас одно. Тех трех полицейских задержали, а эти, которые били наших мужей, так и не задержаны. Это что, для них не урок, я не понимаю, что их сотрудников посадили, а они такие же методы применяют?» – рассказала Гюзель Пирикна.

Впрочем, в правоохранительных органах пока советуют не делать преждевременных выводов об итогах расследования. Там отмечают, что есть «неопровержимые доказательства причастности Пиркина к краже» и не исключил, что господина Пиркина могли избить потерпевшие. «На противогазах экспертиза не обнаружила ДНК Пиркина», - цитирует источник в следственных органах «Коммерсант».