Стритрейсерше Маре Багдасарян разрешили ездить за рулем

Ранее ее лишили прав пожизненно.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скандально известная московская стритрейсшерша Мара Багдасарян решила вернуть себе водительские права и уже сделала для этого первый важный шаг. Медицинская комиссия Департамента здравоохранения Москвы выдала «гонщице» документы, согласно которым у нее нет никаких противопоказаний для управления автомобилем.

В минувшее воскресенье Мару, бессрочно оставленную без водительских прав, задержали на Комсомольском проспекте в столице за рулем Mercedes. «Она села за руль, потому что сотрудники полиции не исполняют закон», - объяснил «Газете.Ru» адвокат девушки Давид Кемулария.

Напомним, что суд в марте 2017 года бессрочно приостановил действие водительских прав Мары Багдасарян из-за имеющихся медицинских документов об эпилепсии.

«Ее ведь никто не лишал водительских прав»

Теперь, однако, адвокат сообщил, что эпилепсией Багадсарян не страдает, и права ей обязаны вернуть. «У нее на руках есть медицинские документы от врачебной комиссии департамента здравоохранения Москвы о том, что у нее отсутствуют противопоказания к управлению транспортным средством, - сообщил юрист. - Ей делали энцефалограмму головного мозга по шесть часов в день целую неделю. Никакой эпилепсии у нее нет».

«Эти документы появились у нас чуть больше недели назад, но для сотрудников ГИБДД они не указ, - посетовал адвокат. - В Госавтоинспекции Тверской области, где хранятся ее водительские права, просто игнорируют эти бумаги. Хотя они по закону сейчас просто обязаны их вернуть. Ее ведь никто не лишал водительских прав, они просто приостановлены».

«И в этом случае не нужно никаких новых судов, достаточно принести в ГИБДД бумаги, что нет препятствий для управления транспортным средством и документы должны вернуть, - пояснил Давид Кемулария. - А в Твери нас отправляют в Москву, где она прописана. А в Москве говорят, что мы понимаем, что мы вам должны выдать, но ваши права хранятся в Твери, и вы дать их мы не можем».

По словам Кемуларии, если в ГИБДД отказываются возвращать удостоверение, Багдасарян будет управлять транспортным средством без него, имея на руках справку: «Она здоровый человек и не несет угрозу».

Защитник девушки также пообещал пожаловаться в администрацию президента РФ, чтобы привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД, которые, как он полагает, нарушают требования закона.

По итогам инцидента на Комсомольском проспекте на Багдасарян составили административный протокол, ей грозит штраф от 5000 до 15000 рублей.

«Ничего не мешает управлять транспортным средством»

Сама Мара Багдасарян тем временем опубликовала фотографии справок у себя в инстаграме.

«Я хочу донести до общественности , что ГИБДД ущемляет права гражданина Российской Федерации. Мне не выдают права , несмотря на то , что у меня есть все медицинские показания , что мне ничего не мешает управлять транспортным средством», - написала она.

Богатая биография Мары: кома, гонки на «Гелике» и библиотека

За последние годы дочь «колбасного короля» Эльмара Багдасаряна «засветилась» в целом ряде происшествий на дорогах столицы. Так, в октябре 2015 года стритрейсерша попала в страшную аварию на Кутузовском проспекте – тогда, впрочем, она не была за рулем.

Элитный автомобиль, на заднем сидении которого находилась девушка, врезался в Range Rover. Мару с многочисленными травмами доставили в больницу, и она пролежала в коме несколько недель.

А в мае 2016 года Багдасарян и четверо ее друзей, среди которых был сын вице-президента «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров, пытались уйти от преследования сотрудников ГИБДД на Mercees Gelandewagen. При этом молодые люди вели прямую трансляцию в Periscope.Повода наказывать девушку за данный инцидент не было, так как не она находилась за рулем. Однако Мара Багдасарян из-за большого количества неоплаченных штрафов за различные нарушения ПДД была приговорена в общей сложности почти к 600 часам обязательных работ.

Отбывать трудовую повинность ее сначала направили в ГБУ «Жилищник» района Сокол, чтобы она занималась уборкой снега. Но медицинские справки спасли ее от этой части (именно предоставленные Багдасарян документы позже дали основания суду для бессрочного приостановления ее водительских прав).

В итоге стритрейсершу отправили подсобным рабочим сортировать документы, а оставшуюся часть наказания она отрабатывала в библиотеке в Твери.В тверском управлении ФСПП претензий по части исполнения наказания к Багдасарян не высказали, хотя журналисты так ни разу и не увидели ее на рабочем месте.

При этом на принадлежащем ей автомобиле числится два штрафа на 500 и 2000 рублей за 12 сентября – в этот день Мара должна была находиться в Твери. Была ли Багдасарян за рулем или кто-то иной получил за нее штраф – неясно.