Старинные русские обычаи, которые сегодня называют дикостью

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Среди традиций Руси, которые чтили целыми столетиями, могут найтись и такие, которые сегодня назвали бы преступлением, идиотизмом или даже проявлением сумасшествия. О некоторых мы можем судить лишь согласно историческим сведениям, а другие дошли до нас, правда, в чуть искаженном виде.

Раннее замужество
Уже в 12-13 лет дочерей было принято выдавать замуж. Даже церковные правила гласили, что медлить нельзя. Лишь в начале 18 века появилась адекватная граница для брака, которая соответствовала тенденциям европейских стран. Ее ввел Петр I и теперь девушки могли выходить замуж только с 17 лет. Впрочем, уже во время правления Екатерины II граница снова была понижена: до 13 лет.Хотя в наше время 12-летних принято считать еще совсем детьми, невесты могли жить во взрослой жизни. Ведь все детство девочек обучали, как жить в замужестве и вести семейный быт. Так или иначе, хотя допустимый возраст для брака и был понижен, мало кто решался пойти под венец до 16-18 лет. Тем не менее, если девушка не выходила замуж до 20 лет, то она считалась старо девой и вызывала подозрения: вероятно, у нее есть какой-то существенный изъян.

Стоит отметить, что хотя браки пожилых мужчин с молоденькими девицами и были распространены, в обществе они считались неравными и порицались. Об обратном браке - союзе немолодой женщины и молодого парня, даже можно не говорить: подобное было редчайшим исключением.

От "ритуальных совокуплений" до "отвращения к сексу"
Пока в жизнь русских людей не пришло христианство, наши предки не особо мучились под чувством стыда. Как и у многих древних народов, славяне поддерживали культ плодородия. Главное, что плодородие земли было тесно связано с плодородием "человеческим". Нередко для того, чтобы "передать" свою силу земле, славяне занимались любовью на вспаханном поле или даже "удобряли" его спермой.С приходом православных традиций супружеская жизнь изменилась. Даже секс в браке назывался "греховным" и попадал под запрет. 315 дней в году было выделено под религиозные даты и посты, когда даже думать о любовных делах было грешно. Оставшиеся 50 дней можно было "использовать" для того, чтобы совершать попытки зачать ребенка. О сексе ради удовольствия не могло быть и речи.

Впрочем, русский народ хоть и почитал Бога, подобным наказам церкви следовать не стремился. Есть даже старая поговорка: "Грех, пока ноги вверх, опустил - Господь простил".

"Целовники" и наказание бессемейных
Есть и такие традиции, которые, если бы дожили до наших дней, никогда бы не остались правильно понятыми. Так, к примеру, обычай в селе, который назывался "целовник". Это особый знак внимания, когда к молодоженам, сыгравшим свадьбу в течение прошедшего года, мог прийти любой человек и поцеловать жену.А парней и девушек, которые остались холостыми, на масленицу наказывали: как правило, это было привязанная к ноге колодка или палка, с которой "провинившийся" должен был ходить. Можно было и откупиться от наказания: деньгами или угощением.

Заговор с серпом у горла
С древности у русского народа осталась масса языческих предрассудков и обрядов. Некоторые из них постепенно перешли в "современные" святочные гадания, а другие канули в лету, что хорошо. Ведь мало кто решился сегодня совершить забег голышом вокруг дома, пытаясь приманить жениха.Некоторые из обрядов были и вовсе крайне опасными. В ночь на Ивана Купала вместо молитвы как оберег от нечисти необходимо было прочитать особый заговор, приставив к горлу остро заточенный серп или нож.

Ритуальные бесчинства
Бывало и такое, что несколько раз в году молодые могли "выпустить бесов". Устраивались настоящие погромы и поджоги, нередко люди забирались в дома соседей и портили имущество. Всех участников "хулиганства" не наказывали, хотя в другие дни подобное бесчинство было неприемлемо.Кулачные бои
Конечно, подобная традиция существует и по сей день. Но хорошо, что дошла она до нас не в том виде, которая была ранее. Бои проводились по большим праздникам, а зимой желающие помахать кулаками выходили на замерзшую реку. Наиболее распространенный вид боя - "стенка на стенку". Хотя в кулачных боях и были правила, нередко участники теряли чувство меры.