Невидимые люди Беларуси: жуткий фотопроект о детях Чернобыля

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чернобыльская катастрофа остается самой серьезной среди аварий, случившихся на атомной электростанции. Это событие произошло 26 апреля 1986 года и его отголоски до сих пор можно увидеть в мире.

Из-за того, что персонал допустил серьезные ошибки, а исполнительная власть попыталась скрыть факт катастрофы, радиоактивное облако продолжало загрязнять территорию. Влияние выбросов отразилось не только на природе: пострадали люди, животные. Сегодня о последствиях этой жуткой аварии можно узнать из книги Ядвиги Бронте, которая называется "Невидимые люди Беларуси".Ядвига является фотографом и режиссером-документалистом. Иронично, но женщина родилась в тот же год, когда произошла Чернобыльская катастрофа.

В своем проекте Ядвига хочет показать миру, насколько повлияло последствие катастрофы на людей и как живут дети Чернобыля, запертые в "особых интернатах"."Однажды я решила поехать в Беларусь, чтобы задокументировать истории полностью забытых и заброшенных детей. Эти дети имеют уйму физических и умственных недостатков как результат трагического инцидента."

Но фотографа поразило то, что в учреждениях для детей Чернобыля содержатся не только жертвы катастрофы. Интернат стал пристанищем для всех, кто стал изгоем из-за инвалидности. А правительство посчитало, что любого человека можно запереть и отгородить от социума, поэтому и стали появляться такие интернаты."Безусловно, необходимо крайне менять условия для проживания таких людей. Но сперва нужно изменить менталитет населения. Ведь в обществе эти люди постоянно отвергаются, а разве это правильно?""Свободная пресса здесь закрыта. Мой проект может рассказать всему миру, насколько действительно повлияла катастрофа на жизни людей. Эти истории не могут быть забытыми, ведь несчастные жители интернатов являются настоящими жертвами!"

Фотограф была в шоке, когда однажды к ней подошел парень, живущий в интернате, и сказал, что здесь никто не жалуется и не кричит. Люди просто боятся говорить и остаются терпеливыми."Так или иначе, для меня жители этих учреждений удивительны: это действительно сильные и красивые люди. Я хочу донести до социума, что люди с физическими недостатками могут как и остальные учиться, работать, строить семьи и приносить вклад в общество. Забыв это мы потеряли человечность в себе самих."