Всё ради айфона: кто и как сутками мерз в очереди в Москве (14 ФОТО)

Компания Apple начала продавать новый iPhone X, Россия впервые попала в стартовую волну продаж
РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компания Apple 3 ноября начала продавать во всем мире новый iPhone X. Россия впервые попала в стартовую волну продаж, и это стало одной из причин того, что в центре Москвы за два дня до «часа икс» начала выстраиваться длинная очередь в заветный магазин.

iPhone X был анонсирован в начале сентября. Главными его особенностями стали безрамочный экран и технология Face ID, с помощью которой можно разблокировать смартфон по лицу.

Как это было

Вот как выглядела лишь часть очереди 2 ноября у магазина на Тверской улице:

РИА Новости / Максим Блинов

Людям нужно было как-то себя развлекать:

РИА Новости / Максим Блинов

Некоторые предусмотрительно приехали со стульями:

РИА Новости / Максим Блинов

Люди мерзли, но ждали:

РИА Новости / Максим Блинов

Стояли «не для себя»

Важно отметить, что люди пришли и стояли в очереди, несмотря на непривычно высокий ценник на новый iPhone. Цены начинаются от 80 тысяч рублей и заканчиваются 92 тысячами. Даже при минусовой температуре очередь насчитывала несколько сотен человек.

В этих цифрах есть свои нюансы. Не нужно вводить себя в заблуждение и думать, что все эти люди пришли покупать новый смартфон для себя и своих близких. Большая часть людей пришла туда, чтобы заработать. Некоторые рассчитывали продать свое место в очереди, другие – перепродать купленное в тот же день на сайтах объявлений.

Вот так, например, выглядело объявление о продаже места в очереди:

Версию, что в очереди стоят перекупщики, подтвердил в интервью Anews.com и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Может быть так, что там появились и психически неуравновешенные люди, которые любят толпу и прочие вещи, но в целом ситуация очень простая. Было заранее известно, что приедет маленькая партия и из–за этого возникнет дефицит вплоть до Нового года. Исходя из этого, все сейчас вкладывают деньги, чтобы быстро получить прибыль», – сказал Муртазин.

Объявления посыпались сразу

Массовые объявления о перепродаже с серьезной наценкой появились на сайтах объявлений сразу после старта продаж. Вот только некоторые из них:

Некоторые были скромнее и просили меньшую сумму:

Ну, а этот продавец практически даром отдает по сравнению с другими:

Именно таким, скорее всего, запомнится собирательный образ перекупщика iPhone X – невыспавшийся и с несколькими аппаратами в руках:

РИА Новости / Виталий Белоусов

Денег в этот день было потрачено много, но люди рассчитывали не только вернуть потраченное, но и заработать:

РИА Новости / Виталий Белоусов


Безусловно, были в магазине в этот день и те, кто рассчитывал купить новый iPhone X не для перепродажи. Их можно было увидеть с одним аппаратом в руке и довольной улыбкой на лице:


РИА Новости / Виталий Белоусов

Людям выдавали специальные браслеты, по которым в итоге продавали смартфоны. После продажи их разрезали, чтобы не было повторных попыток купить смартфон – так, вероятно, пытались бороться со спекулянтами:

РИА Новости / Евгения Новоженина

За кем-то приехала скорая помощь

Не обошлось и без печальных новостей: молодой человек, просидевший в очереди три дня, почувствовал себя нехорошо, его увезла скорая помощь. Дальнейшая судьба мужчины на данный момент неизвестна.

РИА Новости / Максим Блинов

В первый же день украдено 300 айфонов

Продается смартфон, естественно, как обычно прекрасно. Но стоит слишком дорого, потому что некоторые пошли даже на серьезное преступление, чтобы получить новые смартфоны и быстро на них заработать.

В США трое неизвестных украли более 300 iPhone X из грузовика, который привез партию в магазин компании в Сан-Франциско. Водитель оставил грузовик без присмотра – что выглядит очень странно, – после чего злоумышленники сделали свою «работу». Сумма ущерба в рублях составила 21 млн.