“За” и “против”: абортные комиссии, действовавшие в СССР

Такие комиссии принимали решение, рожать женщине или нет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России до революции понятие аборта было почти неизвестным и запретным, а семьи зачастую являлись многодетными, рожая детей по девизу “сколько бог пошлет”. Однако с приходом новой власти законы о рождении детей и семье в корне изменились. В СССР действовали “абортные комиссии”, которые принимали решение, кто мог сделать аборт бесплатно, а кому не стоит прерывать беременность.
После Октябрьской революции власть принялась разрушать вековые уклады царского периода, поощряя свободные нравы. Именно тогда были популярны такие общественные объединения как “Долой стыд!”, “Долой семью!”, “Долой брак!”. Их члены разрушали православные правила прошлого, разгуливали голышом по улице и поощряли разгульную половую жизнь. Особую популярность имел лозунг “Комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка”.
Из-за беспорядочных интимных связей в СССР многие девушки боролись с нежелательными беременностями посредством абортов. Дело в том, что дамам оказывалось предпочтительнее оставаться на рабочих местах, а не сидеть дома с детьми. В те времена женщинам было официально разрешено делать аборты, и они этим активно пользовались.
Благодаря спросу на данную услугу в СССР появилось множество частных клиник, специализирующихся на прерывании беременности, где женщины могли сделать аборт за определенную цену. Власти пришли к заключению, что ситуация начала выходить из-под контроля, поэтому создали спецкомиссии, которые стали контролировать аборты и помогать дамам избавляться от нежелательной беременности бесплатно.
Особенно популярными такие центры стали среди простых рабочих с заводов, где беспорядочные половые связи наблюдались чаще обычного. Однако комиссии по абортам проводили беседы с беременными женщинами и уговаривали их сохранить семью, не поощряя прерывание беременности. Несмотря на уговоры, подавляющее большинство женщин решили отказаться от ребенка, но были и такие гражданки, которым отказывали в бесплатном аборте по недостаточным мотивам.
Те, кому отказали, имели возможность совершить аборт в любой другой платной клинике, а разрешение на прерывание беременности в государственном учреждении зачастую могли получить безработные и одиночки, многодетные женщины и работающие на производствах. К 1930-му году тоталитарный режим усилился, и вскоре разговоры о сексе перестали поощряться. Время распущенности прошло и власти снова решили не одобрять прерывание беременности.