Врач-акушер умерла после 30 часов на дежурстве

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следователи начали проверку после сообщений о смерти врача-акушера перинатального центра в Ангарске после 30-часового дежурства, сообщает пресс-служба СК РФ по Иркутской области. «В отношении должностных лиц Ангарского перинатального центра начата доследственная проверка по ст. 293 УК РФ (халатность)», - цитирует РИА Новости.

Скончавшаяся в ночь с 26 на 27 октября Оксана Кивлева была опытным медиком, готовым оказать пациенткам помощь «в любое время дня и ночи», говорится в заявлении на официальном сайте перинатального центра.

«Оксана Вениаминовна честно и добросовестно выполняла свою работу, неся огромную физическую и эмоциональную нагрузку, связанную со сложностью профессии акушера-гинеколога, которая обязывает быть готовой к оказанию медицинской помощи в любое время дня и ночи, - отмечают в центре. - Вся ее жизнь - это бескорыстное служение людям! Весь коллектив Ангарского перинатального центра безмерно скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Оксаны Вениаминовны Кивлевой».

«Тяжело переживала нападки»

О причинах смерти на сайте центра не говорится. Сообщается, однако, что «известие о внезапной кончине опытного, оперирующего, активного врача ввергло весь коллектив перинатального центра в шоковое состояние». «Оксана Вениаминовна, как и другие сотрудники перинатального центра, тяжело переживала необъективные, далекие от действительности нападки на медиков (в том числе своих коллег) в социальных сетях и СМИ как в области, так и в нашем городе», - особо подчеркнули в медучреждении.

Упомянутые в заявлении «нападки», по-видимому, связаны с появившейся 20 октября информацией о том, что в перинатальном центре у одной из пациенток произошла внутриутробная гибель плода. Женщина, потерявшая ребенка, находилась на 37-й неделе беременности. Как утверждали родственники, беременной, доставленной в центр с болями в животе, не оказали необходимую медицинскую помощь, девушка более полутора часов пролежала в приемном покое.

«Не было медицинского персонала на месте, из-за чего погиб ребенок», - заявила родственница пострадавшей местной телекомпании «Актис».

В 2016 году в Ангарском перинатальном центре женщина скончалась после хирургической операции. В том же году другая роженица потеряла ребенка во время кесарева сечения. А в 2015 году была зафиксирована смерть одной из рожениц от кровопотери.

Последнее дежурство

Сколько именно часов Оксана Вениаминовна провела на дежурстве и стало ли это прямой либо косвенной причиной ее смерти, предстоит установить следователям. Первоначально сообщалось не о 30-часовом дежурстве, а о суточной смене.

Как указывали в перинатальном центре, Оксана Кивлева заступила на дежурство 25 октября к 16:00, а ушла в 15:00 на следующий день после обхода в послеродовом отделении. Ее тело без признаков жизни было обнаружено дома ближайшими родственниками утром 27 октября.