"Нищета и разруха": названо число бедных, но честно работающих россиян

Большая часть бедных в России - это работающие люди с детьми.
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Эксперты назвали число бедных работающих россиян - за чертой бедности в стране находятся 12 миллионов человек, сообщается в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом».  Их зарплата не превышает двух прожиточных минимумов (около 20 тыс.), если детей двое, и 1,5 прожиточных минимума (15 тыс.), если ребенок один. 

"Мы не живем, а выживаем"

По данным Росстата, 2 миллиона жителей России получают зарплату ниже прожиточного минимума. Если учесть не только самих работников, но и их детей, и других членов их семей, число бедных составит 12,1 миллиона человек, сообщил эксперт управления социальной политики центра Владимир Трубин, передают «Ведомости».
Самые нищие люди - имеющие детей, рассказал эксперт. Их зарплата не превышает 1,5 прожиточных минимума (около 15 тыс. рублей), если они воспитывают одного ребенка, и двух прожиточных минимумов (20 тыс.), если у них двое и более детей, объяснила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

По ее словам, 60% этих россиян — люди в трудоспособном возрасте, почти все они (90%) работают. При этом доля «бедноты» в госсекторе в четыре раза выше, чем в частном. На госпредприятия чаще идут женщины, пенсионеры, люди без высшего образования и с низкой трудовой дисциплиной, отмечают эксперты.
Самые проблемные сферы в этом отношении — это сфера услуг, образование, сельское и лесное хозяйство. А вот работники, занимающиеся государственной или военной службой и добычей полезных ископаемых, проблем с зарплатой ниже прожиточного минимума не испытывают.Фонд общественного мнения выяснил, что россиянам «для счастья» нужно 50 тысяч рублей в месяц. А чтобы считаться богатым, по мнению россиян, достаточно иметь доход в 100 тысяч рублей в месяц.
При этом число россиян, считающих себя бедными, медленно, но верно сокращается. По данным ВЦИОМ за второй квартал 2017 года, 29% опрошенных назвали свое материальное положение плохим или очень плохим. В 2015—2016 годах бедными себя считали 33% респондентов.