Дело в "адских деньгах". В штабе Собчак объяснили раскол в команде

Большая часть сотрудников покинула избирательный штаб Ксении Собчак.
РИА Новости / Алексей Филиппов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В предвыборном штабе Ксении Собчак по-своему объяснили ситуацию, связанную с уходом политолога Алексея Ситникова и его команды. Ранее сообщалось, что 30 декабря вечером в штабе во время обсуждения стратегии по привлечения сторонников к кампании разгорелся спор, а на следующее утро люди Ситникова не вышли на работу. По некоторым данным, они составляли большую часть сотрудников штаба.

«Оказалось, что они стоят адских денег»

Теперь же источники в команде Собчак РБК изложили иную версию: Ситников и его команда ушли не сами, а были уволены, поскольку к их работе было много претензий. Ситников и команда «не написали ни одного тезиса, не сделали ни одной съемки».

«Непонятно, чем они занимались, сколько их было. Но в какой-то момент оказалось, что они стоят адских денег», - рассказала собеседник, пожелавший остаться неизвестным.Непонятная денежная история произошла, например, с поездкой Собчак в Екатеринбург, которую должны были организовать Алексей Ситников и его сотрудники. Ситников заявил, что его соратникам пришлось самим «скидываться» и собирать деньги. Однако источник в штабе Собчак утверждает: деньги политолог получил, но поездку организовать не смог – даже не нашел подходящего помещения.

В какой-то момент Ситникову просто перестали давать деньги лично, объяснил источник РБК, близкий к штабу телеведущей (прежде собеседник агентства, который общается с командой Собчак, рассказал, что Ситников хотел выйти из штаба, потому что «там нет денег и все начальники»).

Что касается спора, якобы случившегося в понедельник вечером, то накануне на заседании штаба самого Алексея Ситникова не было, так же как и его команды, присутствовала только заместитель Ситникова.

Решение об увольнении было принято в понедельник, самого Ситникова об этом также уведомили. «В реальности он серьезной работой не занимался», - сказал представитель штаба.​

«Вся кампания была придумана на коленке»

Сегодня же сам Алексей Ситников, подтвердив разрыв с Собчак, обрушился с критикой на организацию работы по ее выдвижению в президенты.

«Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается, - рассказал политтехнолог корреспонденту РБК. - Там все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно. Что касается финансов, то я сам снимал офис. В штабе собирают столы, там даже принтера нет. И так во всем, все непонятно, и вся кампания была придумана на коленке».Алексей Ситников - основатель консалтинговой группы «Имидж-контакт». По информации на сайте компании, за 26 лет деятельности на рынке PR и политического консультирования под его руководством прошло более 400 избирательных кампаний в 60 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 1990-е годы Ситников занимался кампанией блока «Наш дом — Россия», а затем продвижением движения «Единство» на выборах в Госдуму, работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина и советником красноярского губернатора Александра Лебедя.

Одной из наиболее известных кампаний Ситникова за рубежом было сотрудничество с Юлией Тимошенко на Украине. Ситников рассказывал, что именно он предложил ей образ учительницы со ставшей потом знаменитой косой.

На пресс-конференции 24 октября Собчак сообщила, что Ситников будет заниматься офлайн-направлением ее кампании, включая работу по сбору подписей и координацию волонтеров, напоминает ТАСС.

Пресс-секретарь Ксении Собчак Ксения Чудинова подтвердила уход Ситникова. Она заявила, что Ситников и его команда полностью вышли из проекта. «Причины штаб не комментирует. Все комментарии Алексея Ситникова пусть остаются на его совести», — заявила она. По ее словам, причины ухода Ситников не объявил.

Член штаба Собчак, журналист Антон Красовский отметил, что ссоры как таковой не было: «Очень печально, что Алексей не вписался в команду. Конфликта никакого не было».