Убить жену и не попасться. Знаменитости, которым это удалось

Инсулин, нож или выстрел в голову - для тех, кому мало обычного развода.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Длительное проживание бок о бок с человеком часто порождает желание убить его. Правда, для большинства это просто фигура речи. А вот для некоторых легендарных персонажей истории XX века подобное желание стало руководством к действию.

“Умный журнал” предлагает вам истории людей, не только являющихся (или считающихся) убийцами своих жён, но и сумевших избежать за это наказания.

Уильям Берроуз. Неудавшийся Вильгельм Телль

Культовый американский писатель Уильям Сьюард Берроуз, одна из главных фигур так называемого “разбитого поколения”, по его собственному признанию, стал таковым только благодаря убийству собственной жены.

30-летний Берроуз познакомился с 21-летней Джоан Воллмер в 1944 году в Нью-Йорке: она жила в одной квартире с другом Берроуза Джеком Керуаком (ещё одним будущим культовым писателем-”битником”) и его женой Эди Паркер. В Европе в это время продолжалась Вторая мировая война, в которой принимал участие муж Джоан, солдат американской армии. К этому моменту у пары уже имелась дочь, однако это не помешало Воллмер быстро сойтись с Берроузом.

Тусовка будущих легенд американской литературы была довольно асоциальной. Помимо творческих дебатов, все увлекались наркотиками. Так, Берроуз серьёзно подсел на морфий, а Воллмер предпочитала легальный тогда амфетамин - бензедрин. Неудивительно, что вернувшийся с войны муж Джоан, увидев её привычки и круг общения, развёлся с ней немедленно. После Берроуз окончательно съехался со своей возлюбленной и её дочерью.

Образ жизни новоиспечённой семьи, однако, создавал для неё определённые проблемы. Так, в 1946 году Берроуза арестовали за подделку рецепта на приобретение наркотического препарата, отпустив только благодаря поручительству знакомого психоаналитика. В конце концов, постранствовав по Техасу и Луизиане, пара решает переместиться в Мексику - подальше от нависшей над писателем угрозы тюремного срока. К этому времени у неё появляется общий ребёнок - сын, названный в честь отца Уильямом.

Уильям Берроуз-младший тоже стал писателем, алкоголиком и наркоманом, скончавшись в 33 года от цирроза печени

Жизнь в новой стране тоже не принесла влюблённым счастья. Оба страдали от наркотической и алкогольной зависимости, а Берроуз, вдобавок ко всему, стал испытывать гомосексуальное влечение и всё чаще оставлял Джоан ради мужчин. Та в ответ открыто дразнила его. Возможно, это и сыграло свою роль в дальнейшей трагедии.

Однажды вечером, во время вечеринки с друзьями в Мехико, Берроуз достал из сумки пистолет и предложил Воллмер “исполнить номер Вильгельма Телля”. Та взяла бокал, поставила себе на голову и встала у стены, после чего Уильям выстрелил. Пуля полетела ниже предполагаемой цели и попала женщине прямо в голову, убив её на месте.

История с убийством попала в газеты

Берроуза арестовали, и он провёл 13 дней в тюрьме, но, заплатив взятку, сумел выйти под залог. Какое-то время будущий писатель ждал суда, однако вскоре и вовсе уехал в США. В его отсутствие мексиканский суд приговорил его всего к двум годам условного срока - благодаря дружественным свидетелям и подкупленным экспертам по баллистике, заявившим, что выстрел был случайным. Впрочем, в Мексику Берроуз больше не возвращался.

Именно после убийства жены Берроуз и начал полноценно заниматься литературным творчеством. Сам он написал об этом так: “Я вынужден с ужасом признать, что если бы не смерть Джоан, я никогда не стал бы писателем… смерть Джоан связала меня с захватчиком, с Мерзким Духом, и подвела меня к той пожизненной борьбе, из которой у меня нет другого выхода — только писать”.

О. Джей Симпсон. “Процесс столетия”

Звёздный игрок в американский футбол О Джей (Орентал Джеймс) Симпсон завершил спортивную карьеру в 1979 году в возрасте 32 лет. Обычно для спортсменов это означает конец популярности, но для О. Джея самые громкие события в жизни были ещё впереди.

В 1994 году бывшая жена Симпсона Николь Браун и её друг, официант Рон Голдман, были найдены мёртвыми рядом с домом женщины. Причиной смерти являлись ножевые ранения. Особенно досталось Николь: её ударили в голову и шею семь раз, причём с такой силой, что повредили позвоночник и практически отделили голову от тела. Кроме того, раны были найдены и на её руках, которыми она пыталась безуспешно прикрыться от нападавшего. Обнаружилась на месте преступления и улика: окровавленная перчатка - по всей видимости, принадлежавшая убийце.

Вскоре после обнаружения тел сотрудники полиции отправились к Симпсону, чтобы сообщить ему о произошедшем. Рядом с особняком бывшего спортсмена они нашли автомобиль со следами крови, после чего решили проникнуть внутрь. Впоследствии они объясняли это решение опасением, что сам Симпсон мог быть ранен. На территории особняка обнаружилась вторая перчатка, совпадавшая с первой и также покрытая кровью. Анализ ДНК показал, что кровь принадлежит убитым.

Рон Голдман

Казалось бы, после таких находок судьба О. Джея была предрешена. Действительно, вскоре он был арестован и обвинён в убийстве бывшей супруги, а также Голдмана (который, как считается, застал его в момент совершения преступления либо сразу после). Однако в американском суде присяжных выигрываются и не такие дела, и Симпсон приступил к защите.

Состоятельный спортсмен собрал целую группу маститых адвокатов, названную - по аналогии с баскетбольной сборной США - “Командой мечты”. В ходе процесса им удалось посеять у присяжных сомнения в неопровержимости представленных доказательств. В частности, защитники Симпсона упирали на нарушение полицейскими предусмотренных законом процедур, а также на возможную порчу образцов крови в лаборатории вследствие ненадлежащего обращения. Использовали они и то, что анализ ДНК в то время был относительно новой технологией, ещё не слишком известной обществу.

Руководил защитой Джонни Кокран - самый известный чёрный адвокат Америки

Кроме того, в этом “Процессе века”, как его назвали журналисты, адвокаты активно разыгрывали карту расизма. Расистами были, разумеется, полицейские, а их жертвой - чёрный О. Джей. В результате оценка процесса гражданами оказалось максимально поляризованной: разные по цвету группы населения придерживались прямо противоположных точек зрения.

Симпсон примеривает перчатку в зале суда

В конце концов Симпсон был оправдан. При этом в гражданским суде, состоявшимся через два года после уголовного, его всё-таки признали виновным в смерти Николь и Рона и обязали выплатить семьям жертв 33,5 миллиона долларов компенсации. Правда, посадить его в тюрьму этот суд уже не мог, да и деньги Симпсон так и не выплатил.

В 2007 году, спустя 10 лет после последнего процесса, в свет вышла книга с красноречивым названием “Если бы я сделал это”, в которой Симпсон описывает убийство бывшей жены и её друга - правда, в “гипотетическом” ключе. Первоначальная публикация была отменена из-за разгоревшегося скандала, но вскоре опус всё-таки увидел свет. При этом права на него в результате судебной тяжбы перешли от Симпсона к семье убитого Рона Голдмана.

Планировавшаяся обложка книги

Занятно, что в том же 2007 году 60-летний О. Джей снова угодил за решётку. На этот раз его обвинили в вооружённом ограблении и похищении человека. Денег на звёздную команду адвокатов у Симпсона уже не было, да и репутация оставляла желать лучшего. В итоге его всё-таки приговорили к реальному заключению. В тюрьме бывший футболист-рекордсмен провёл 10 лет, выйдя на свободу 1 октября 2017 года.

Клаус фон Бюлов. Злодей-аристократ

Если процесс О. Джея Симпсона во многом стал процессом “чёрных против белых”, то похожий случай Клауса фон Бюлова в общественном сознании граждан США стал противопоставлением зловещего европейского преступника и его несчастной американской жертвы.

Свою фамилию фон Бюлов, родившийся в 1926 году, получил по линии матери, происходившей из датско-германского аристократического рода. Отцом же его был датский драматург Свенд Борберг, после Второй мировой войны подвергшийся на родине остракизму за сотрудничество с нацистами и вскоре после этого умерший.

Свенд Борберг

Клаус получил прекрасное классическое образование в области права, после чего долгое время работал помощником самого богатого человека в мире, знаменитого американского миллиардера Пола Гетти.

В этот период он и женился на Марте Кроуфорд, представительнице финансовой элиты США, более известной как Санни (“Солнышко”).

Именно благодаря своей жене - а точнее, её трагической судьбе - Клаус фон Бюлов и приобрёл всемирную известность. Произошло это в 1982 году, когда его арестовали и обвинили в попытках убить Санни, в итоге закончившихся её комой. По версии следствия, с этой целью фон Бюлов делал своей жене тайные инъекции инсулина. Впервые Санни впала в кому в декабре 1979 года, но врачам удалось вернуть её в нормальное состояние. Однако ровно через год, в канун следующего Рождества, история повторилась. Правда, на этот раз жена Клауса так и осталась в вегетативном состоянии.

Первыми своего отчима заподозрили дети Санни от первого брака с принцем Ауэршпергским, Ала и Александр. Они поделились опасениями с окружным прокурором Нью-Йорка, и тот начал расследование. В его ходе в поместье фон Бюловых был найден флакон с инсулином и шприц, ставшие главными уликами обвинения. В итоге Клаус был приговорён к 30 годам тюремного заключения. Однако сидеть аристократ не собирался, поэтому подал апелляцию, в ходе которой и произошли самые интересные события.

Фон Бюлова защищал профессор права из Гарварда по имени Алан Дершовиц. Любопытно, что через 10 с лишним лет он окажется членом той самой “Команды мечты”, которая вытащила из тюрьмы О. Джея Симпсона, героя предыдущего рассказа. Он привлёк к рассмотрению дела аж восьмерых экспертов-профессоров в области медицины, которые разъяснили, что состояние Санни было вызвано не введением инсулина, а принятыми ей наркотиками и алкоголем, усугубившими её хронические проблемы со здоровьем. Кроме того, один из экспертов заявил, что найденная игла со следами инсулина опровергает версию обвинения - если бы она была введена в тело Санни, вещество оказалось бы вытерто о кожу при её извлечении.

Помимо этого, Дершовиц упирал и на процессуальные нарушения, допущенные при обнаружении иглы с флаконом в доме фон Бюлова. В итоге Клаус был полностью оправдан по всем обвинениям.

В массовой культуре, однако, это дело по-прежнему считается крайне подозрительным. Свидетельством тому может служить фильм “Изнанка судьбы”, снятый по книге, написанной Дершовицем, в котором содержится много намёков на виновность Клауса и так и не даётся окончательного ответа. Кстати, за роль фон Бюлова английский актёр Джереми Айронс даже получил премию “Оскар”.

Что касается Санни фон Бюлов, то она умерла в 2008 году, так и не придя в сознание в течение всех этих лет.