Консульство РФ объяснило смерть 14-летней российской модели в Шанхае

Окончательная версия будет известна после вскрытия - его можно произвести только с согласия матери.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское генконсульство в Шанхае сделало заявление в связи со смертью 14-летней манекенщицы Влады Дзюбы, скончавшейся в Китае в минувшую пятницу. Консул Андрей Куликов сообщил РИА Новости, что окончательного диагноза пока нет, для его подтверждения китайской стороной нужно вскрытие.

Тем не менее, в консульстве назвали предварительную причину смерти школьницы из Перми: ею стала полиорганная недостаточность на фоне сепсиса и инфекционного поражения нервной системы. Ранее выдвигались версии, что девушка могла умереть от менингита или от истощения.

«Мать ребенка находится в России, без ее согласия вскрытие тела производить нельзя. Она приедет, и будем рассматривать возможность вскрытия тела и выяснения окончательных причин смерти девочки», - добавил Куликов.

Модельное агентство ESEE Model Management, на которое работала Влада Дзюба, накануне также объяснило ее смерть множественной дисфункцией внутренних органов. В медицинском заключении, которое обнародовало агентство, сказано, что россиянка страдала септикопиемией – заражением крови.

Китайское модельное агентство заключило трехмесячный контракт с российским агентством Smirnoff Models, на которое работала школьница. За неделю до смерти Влада закончила работу на «Шанхайской неделе моды». Девочку госпитализировали в минувшую среду из города Иу в Шанхай. Спустя два дня она скончалась.

В СМИ сразу появилась информация, что Влада работала по 13 часов в сутки. Однако наниматель утверждает, что не заставлял российскую школьницу перерабатывать. Она трудилась примерно по 8 часов в день, у нее всегда были перерывы. Такую загруженность китайское агентство называем умеренной по сравнению с нагрузкой других моделей.

В генконсульстве подтвердили РИА Новости, что школьница находилась в Китае по рабочей визе. Согласно трудовому кодексу Китая, компании могут нанимать на работу несовершеннолетних младше 16 лет для участия в культурных и спортивных мероприятиях, однако они должны получить соответствующее разрешение от национальных властей и гарантировать право детей на получение образования.

Юная манекенщица променяла школу на подиум

Влада Дзюба из Перми пришла в модельный бизнес в 12 лет, рассказывает «Комсомольская правда». После года учебы девочка вовсю участвовала в показах и снималась для обложек в пермских журналах, мечтая поехать работать за границу.

Этой весной начинающая модель получила паспорт, заключила свой первый контракт и улетела в Китай. Мама договорилась со школой, что дочь будет учиться дистанционно, а после возвращения из КНР усиленно возьмется за школьную программу и наверстает упущенное.

Учителя были против, поскольку не видели уважительной причины для дистанционного обучения. Однако повлиять на решение семьи им не удалось.Из первой «командировки» Влада вернулась полная впечатлений. Она уговорила маму вновь отпустить ее в Китай уже осенью.«Влада сама искала варианты, куда могла бы поехать на работу. Китай ей подходил, поскольку моделями в этой стране работают, как правило, девочки-подростки», - поясняет Эльвира Зайцева, директор пермского модельного агентства, где занималась школьница.

В свою последнюю поездку в Шанхай Влада улетела в середине сентября, домой она должна была вернуться через два месяца.

Сразу две смерти в семье

25 октября во время модного показа девочке стало плохо. С температурой 40 ее госпитализировали в больницу, а через два дня юная красавица скончалась.

Примечательно, что у манекенщицы не оказалось страховки – модельное агентство ее по каким-то причинам не оформило. Лишь когда Владу госпитализировали, китайская фирма выплатила больнице сумму, равную 800 долларам.Какие еще расходы, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы, кремации тела и отправке его в России, возникнут, пока неизвестно. Эти вопросы придется решать маме девочке, которая в середине следующей недели планировала вылететь в Китай, отмечает «КП». Пермячка настояла, чтобы кремацию тела дочери отложили до ее приезда.

Ситуация осложняется тем, что в Перми в эти же дни скончался от пневмонии родной дядя Влады. Так что теперь ее матери предстоит хоронить не только дочь, но и брата.

«Сама она заключить контракт не могла»

В Следственном управлении СКР по Пермскому краю уже начали доследственную проверку всех обстоятельств гибели 14-летней Влады. Следователи проверяют модельное агентство, которое организовало эту роковую поездку. Например, предстоит выяснить, почему несовершеннолетняя уехала за границу без страховки.

К делу подключились и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних: их интересует, почему в разгар первой четверти восьмиклассница не посещала уроки и вообще работала за рубежом.

«Сфера правоотношений несовершеннолетних с различными организациями, использующими детский труд, по сути не урегулирована, - сетует Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. - В случае с пермской девушкой, уехавшей по контракту в Китай, сама она заключить его не могла, решение принимают ее родители, они же и отвечают за это решение. К сожалению, не все родители осознают меру ответственности, которую они отдают на откуп по сути чужим людям, соглашаясь на подобные контракты».

Омбудсмен добавил, что планирует обратиться к правительству РФ с просьбой урегулировать вопрос о вовлечении детей в модельный бизнес: либо вообще запретить это делать, либо установить более жесткие правила.