Любопытные факты о женском здоровье и гигиене прошлого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хотя наука и берет свое начало со времен Древнего Египта, тот вид, который становится понятный нам, появился примерно лет 150 назад. А до этого люди привыкали прятать все свои проблемы со здоровьем за огромными париками, чудовищными нормами гигиены и опасной косметикой.

Прокладки из мха
Это сейчас женщины видят на прилавках магазинов огромный выбор гигиенических средств "на любой вкус". А ранее во время менструаций приходилось спасаться лишь тампонами и прокладками из исключительно натуральных материалов. Чаще всего это был мох, завернутый в ненужную ткань.Белила из свинца
Белила появились еще во времена Древнего Китая, но тогда они были более безопасными: их делали из рисовой муки и птичьего помета. А когда такая косметика появилась в Древней Греции, для ее создания начали использовать токсичный свинец.

Ввела моду на подобные белила именно Елизавета I, которая любила использовать средство, нанося на лицо и грудь. По данным экспертов, женщины в то время очень рано старели, их зубы постепенно выпадали или были в плачевном состоянии. Также историки утверждают, что даже сама Елизавета I подкладывала в рот вату, чтоб не было видно впалости щек из-за отсутствия зубов.

Таким образом, за идеальный цвет кожи девушкам приходилось платить выпадением волос, разрушением зубов, потерей аппетита и в конечном итоге прекрасный цвет кожи превращался в серый с элементами кожных заболеваний.

Еще одна интересная вещь, которая использовалась в качестве косметики - сера. Она втиралась в веснушки для того, чтобы сделать их менее заметными. Впрочем, не стоит даже и упоминать, что вместе с веснушками ухудшалось и здоровье.Горячая ванна
В эпоху Средневековья была даже поговорка, мол человек должен за свою жизнь мыться дважды: при рождении и перед свадьбой. Удивительно, но мытье считали чем-то ужасным и, по мнению большинства, именно частое мытье приводило к заразе и инфекциям. Женщины и вовсе боялись мыть свои интимные места, полагая, что попадание воды на половые органы повлечет за собой бесплодие.

Рекомендовали отказаться от мытья и сами доктора. Принято было считать, что достаточно лишь сполоснуть руки и лицо водой, а остальное тело не должно подвергаться водным процедурам.Впрочем, к началу 20 века от этой традиции стали постепенно отказываться. И в быту появилось такое "событие" как прием ванны. Тем не менее принимали одну ванну все члены семьи, сперва младшие, потом старшие, без смены воды.

Моча для умывания
Среди женщин ходило поверье, что моча имеет сильнейшие антисептические свойства. Именно этот надуманный факт и заставлял женщин умываться уриной. Сами доктора называли мочу целительной.Уриной даже стирали одежду, добавляя немного щелока. Впрочем, делалось это раз в несколько лет, и многие не снимали одежду даже во время ночного сна. Весь неприятный запах заливался огромным количеством парфюма.У кого не было духов, те использовали смеси трав, розовую воду и душистые подушечки. Нередко женщины носили на себе букеты.

Клопы и вши
Если сегодня балдахин на кровати - всего лишь часть красивого интерьера, то ранее он имел практическое значение. Модное украшение позволяло защитить кровать от того, что на нее начнут падать клопы.

Так или иначе, клопов было столько, что это не спасало. Выход был один - покупать кровати из красного дерева: на них не так заметны пятна от раздавленных клопов. Клопами кишели не только спальни, но и роскошные парики. Это был буквально рассадник для гнид и вшей. Прически, которые создавались не на один день, часто присыпали мукой и обмазывали жиром, чтобы сохранить форму. Так что иногда в них заводились даже мыши.Единственное, что "спасало" в таких случаях - ртуть. Это вещество буквально боготворили на то время: ртутью натирались, использовали в еду. Конечно, вшей она убивала, но она также убивала и своих хозяев, правда, медленнее.Стоит отметить, что именно в то время начали входить в моду шелковые рубашки. Шелк просто не позволял обосноваться вшам на ткани и насекомые просто соскальзывали.

Навоз орла во время родов
Во время родов женщину поили напитком из масла и уксуса, которые должен был облегчить боль. Еще один распространенный "препарат" для обезболивания - компрессы из навоза орла.​Туалеты были буквально повсюду. А девушки, не носящие под платьем белья, могли испражняться просто раздвинув ноги. В качестве ночных туалетов использовались горшки, содержимое которых выливалось прямо из окна.

Кстати говоря, для этого и были придуманы широкополые шляпы - чтобы нечистоты не попали на хозяина. Отсюда и пошел реверанс: мужчины снимали головные уборы, которые дурно пахли, и убирали их подальше от дам.

Особым предметом ухода оставались брови. За ними ухаживали с размахом, и если у кого были недостаточно густые брови, тому приходилось "носить" на лице кусочки шкурки мыши. Впрочем, иногда брови предпочитали просто брить наголо.