Нищая и забытая. Звезда советского кино Осмоловская сражается с болезнью

Актрисе не хватает денег на лечение, коллеги о ней забыли.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Джемма Осмоловская, исполнившая главные роли в нескольких популярных фильмах, считалась одной из главных красавиц советского кино. Однако не так давно стало известно, что сейчас бывшая супруга звезды фильма «Солдат Иван Бровкин» Леонида Харитонова забыта коллегами и поклонниками и фактически умирает в нищете, страдая от тяжкого заболевания.

Актрису бросил даже сын

Первую роль в кино Джемма Осмоловская сыграла в 1957 году, снявшись в «Повести о первой любви» Василия Левина. Вслед за этим актриса исполнила роль невесты главного героя в комедии «Улица полна неожиданностей», и стала его женой в реальной жизни. Для этого уже достаточно известному актеру Леониду Харитонову пришлось уйти из первой семьи.

В браке с Харитоновым Джемма Осмоловская родила сына и после двухлетнего перерыва вернулась в кино. Она снялась еще в трех фильмах и сыграла в трех телеспектаклях.

Совместная жизнь у супругов не сложилась, слава оказалась для Харитонова тяжелым испытанием и точкой невозврата. Он пристрастился к алкоголю.

«Каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить, посидеть вместе. А у него просто не хватало духа, чтобы отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. Мы развелись после 7 лет брака», - цитирует Осмоловскую Cобеседник.ru.

Харитонов ушел от супруги и 6-летнего сына к своей студентке Евгении Гибовой, которая была младше Осмоловской на четыре года.

С годами популярность актрисы прошла, у нее развилось онкологическое заболевание. Сейчас она буквально погибает в нищете от рака: денег на необходимые лекарства катастрофически не хватает. Женщина вынуждена ютиться в однокомнатной квартире, за ней присматривает ее второй муж Петр Подъяпольский.

Единственный сын Осмоловской, которому не так давно исполнилось 57 лет, мать навещает нечасто, в актерских кругах давно поговаривают, что отношения у сына Харитонова с матерью непростые.

«Назовите хоть один фильм, в котором она снималась»

«У Джеммы онкология, но мы боремся с болезнью. Не сдаваться же сразу! Мы прикреплены к поликлинике, врачи приходят домой, делают что могут. Возраст, конечно, дает о себе знать. В следующем году у жены будет 80-летний юбилей» - цитирует мужа актрисы Собеседник.ru.

«Джемма молодец, сохраняет бодрость духа. Бывает, начнет кукситься, а потом ничего, отпускает ее. Она уже давно не выходит на улицу, ей трудно передвигаться. Но нам никакой помощи не нужно, даже соцработника пока не просим, сами справляемся со всем. Нас навещают друзья», - рассказал Петр Подъяпольский.

Вместе с тем из других источников стало известно, что Осмоловская фактически оказалась брошена на произвол судьбы.

Так, и в Гильдии актеров, и в РАМТе, где актриса прослужила почти 40 лет, никакой помощи ей не оказывают и вообще не помнят о ее существовании «Нет, не помогаем Джемме Григорьевне. Вы застали врасплох. Нам очень неловко. Назовите, пожалуйста, хоть один фильм, в котором она снималась», - рассказала директор Гильдии актеров кино Валерию Гущина .

Бывшая коллега актрисы по театру Людмила Гнилова также заявила, что ничего не знает о заболевании Осмоловской и вообще давно с ней не общается. Вместе с тем артистка удивилась, что Джемма еще как-то умудряется лечиться на пенсионные средства. «По крайней мере, у меня пенсия 13 тысяч рублей, ни на что не хватает», - добавила Гнилова.