Вы кто? Деревня в Нидерландах, где все жители страдают деменцией

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нидерландах существует необычная деревня, все жители которой страдают от деменции. При этом они ведут вполне нормальный образ жизни, включая походы в магазин и общение во время игры в лото, но жизнь этих граждан строго контролируется.
Населенный пункт Hogeweyk является закрытым домом престарелых, где проживают 152 человека. На территории поселения имеются 23 дома, выполненные в разных стилях, а пациенты имеют возможность сами выбрать наиболее понравившийся им вариант. В каждом доме обитает 6-7 человек и опекун, который следит за безопасностью жителей, ухаживает за ними, в том числе готовя и убирая.
Граждане с легкой и тяжелой формами деменции могут получить медицинскую помощь именно в Hogeweyk, где за ними ведется круглосуточное наблюдение медперсонала, в то время, как они живут обычной жизнью. Как отмечает администратор данного дома престарелых Эллой ван Хал, в каждой семье дети хотят для родителей счастливой старости, и в случае деменции это им предоставляет именно деревня Hogeweyk.
Здесь каждый пациент ощущает себя обычным человеком, который получает необходимое лечение без акцента на это. Сотрудники этой деревни ориентируются на предпочтения своих подопечных и заботятся о них на высшем уровне. Работники пытаются найти индивидуальный подход к каждому жителю, беря в учет их потребности и вкусы, а также не ограничивают в передвижении на территории деревни. Пациенты даже имеют возможность выпить в местном пабе под чутким наблюдением медперсонала, но их свобода ограничивается площадью 1,5 га.
Этого достаточно для престарелых граждан с деменцией, чтобы они чувствовали себя как дома, ведь подобная свобода хорошо влияет на самочувствие. Ученые доказали, что возможность пациента выйти на улицу уже положительно воздействуетна его здоровье, так как социальный контакт очень важен для человека. Они начинают чувствовать себя намного лучше даже после обычной прогулки по улице или посидев час на свежем воздухе. Сотрудники Hogeweyk заботятся даже о мелочах пребывания здесь и не ограничивают своих жителей ни в чем, особенно в выборе. Даже зная сколько ложек сахара в чай класть пациенту, они будут спрашивать об этом, чтобы дать возможность гражданам самостоятельно принимать решения.