Табаков в ярости. Подробности скандала в ведущих российских театрах

Российские театральные режиссеры стали участниками конфликта интересов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России продолжает разгораться скандал, связанный с обвинениями художественных руководителей ряда театров в злоупотреблении служебным положением. 23 октября Центр «Transparency International -Россия» опубликовал расследование о конфликте интересов в московских театральных заведениях. По данным организации, руководители по меньшей мере четырнадцати театров выплачивали гонорары по госконтрактам сами себе. Несколько известных режиссеров уже отреагировали на эти обвинения, назвав их несостоятельными.

Режиссеры платят государственные деньги сами себе

«Мы обнаружили, что система финансирования московских театров пронизана конфликтами интересов. Как минимум четырнадцать художественных руководителей, в числе которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников, получают госконтракты от своих театров, искусственно создавая себе дополнительные возможности для зарабатывания денег. В большинстве случаев это происходит с одобрения департамента культуры Москвы или Минкульта России», - заявили в «Transparency International - Россия».

Речь идет о контрактах театров с собственными руководителями на постановку спектаклей, актерскую игру и аренду реквизита. По данным «Transparency», за последние четыре года были заключены более 60 таких контрактов на общую сумму почти 100 миллионов рублей.

Так, руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман получал от своего театра в среднем примерно по 440 тысяч рублей за постановку одного спектакля, руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев - по 480 тысяч рублей, руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников - по 345 тысяч рублей. За актерскую игру в своих театрах Олег Табаков и Олег Меньшиков получали более чем по 600 тысяч в месяц, Надежда Бабкина — 520 тысяч в месяц.

Худрук Театра кошек Юрий Куклачев заключил два контракта на аренду помещений с собственным сыном на 3,76 миллиона рублей, а директор Московского театрально-концертного центра Павел Слободкин два года снимал помещение своего театрально-концертного центра у компании, в которой владеет 50%-й долей, за 38,6 миллиона рублей.

При этом все они продолжали получать зарплату художественных руководителей государственных театров.

«Тот факт, что из ста российских театров, сделки сами с собой заключали художественные руководители 14 театров, свидетельствует, что эту ситуацию нельзя считать ни нормальной, ни общепринятой в театральном сообществе», - заключили в «Transparency International – Россия».

«Это абсурд! Надо немножко мозгов в голове иметь...!»

Расследование специалистов спровоцировало бурные обсуждения в театральном сообществе. Журналисты связались с Олегом Табаковым и попросили прокомментировать данные «Transparency». Народный артист СССР подобные обвинения категорически отверг. По словам звезды театра и кино, они не соответствуют действительности.

«Это абсурд! Надо немножко мозгов в голове иметь... Вы же видите, что дела, которыми я занимаюсь, они движутся, развиваются. В плане дела я – самый успешный из моих коллег такого же возраста. Все эти обвинения высосаны из пальца, а никаких аргументов у них нет», – цитирует Табакова «СтарХит».

Комментируя информацию о гонорарах за исполнение ролей в свое театре, Олег Табаков отметил, что не видит в этом ничего преступного. «Так было в русском театре больше полутора столетий», – уверен он.

Юрий Куклачев также заявил, что не согласен с претензиями, которые ему предъявляют. По словам руководителя столичного Театра кошек, заявления о его причастности к денежным махинациям основаны на недостоверных данных. Куклачев сообщил о том, что деятельность его культурного учреждения уже проверяли соответствующие органы.

«В наш адрес это неправильное обвинение. На нас уже год назад они в прокуратуру писали, прокуратура разбиралась – претензий никаких нет. То, что они продолжают шуметь – это необоснованно. Они пытаются хаос посеять в нашей стране. Есть группа людей, которая хочет дать какой-то повод для ненужных разговоров. Все проверено – у нас все чисто», – рассказала Куклачев.

Пресс-служба Министерства культуры РФ оперативно отреагировала на опубликованные материалы.

«Отметим, что в упомянутом расследовании Центра "Transparency International - Россия" речь идет лишь о двух театрах, подведомственных Министерству культуры. Говорить о том, что руководители "платят гонорары сами себе", не совсем корректно», - цитирует пресс-службу ведомства ТАСС.

В пресс-службе также заявили, что случаи, когда руководители заключают контракты с собственными театрами, действительно имеют место, однако подобные ситуации не являются нарушением законодательства и регулируются приказом Министерства культуры РФ.