Наиболее необычные современные сообщества

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Сложно поверить, что в современном мире существуют закрытые сообщества, которые живут по собственным правилам десятки и даже тысячи лет. Эксперты рассказали о наиболее численных коммунах и выяснили, имеется ли у них будущее.

Вагенбурги

В Германии существуют поселения вагенбургов, где жители обитают в деревянных домах с колесами, стремясь к полной независимости от остального общества. Они утепляют свои дома по возможности и перестраивают их, а также создают все удобства для себя - помимо электричества, так как предпочитают заботиться об экологии. Всего в стране насчитывается сотня таких поселений, и только возле Берлина обитают около 800 вагенбургов. Жители данной коммуны имеют общий бюджет, быт и даже досуг, а сама жизнь здесь держится на доверии о сознательности. Казна вагенбургов находится в общедоступном месте, куда каждый кладет общеопределенную сумму взноса, а сами жители с радостью помогают своим единомышленникам в поиске новых мест жительства, обустройстве своего вагончика, а еще они обмениваются опытом.
Гуттериты

Свыше трех веков назад от протестантского движения анабаптистов отделились гуттериты, которые обитают в коммунах на просторах Канады до сих пор. Ключевыми их принципами является крещение уже в сознательном возрасте, а также общее имущество, поэтому они ведут совместное хозяйство, питаются предпочитают в столовой, а доходы отдают в казну, но имеют отдельные дома. Одежда гуттеритов походит на униформу, а женщины, вне зависимости от возраста, должны надевать платки. Мужчины имеют возможность жениться лишь после крещения и разрешения со стороны старейшин, а после свадьбы у них принято отращивать бороду. Пары никогда не расходятся, а жители также не делают фото и не идут служить в армии. Детей тут воспитывают в строгости и учат их думать сперва об общине, а потом о себе, но несмотря на такие условия этой коммуны, на территории США и Канады она насчитывает 45 тысяч человек.
Дебаркадер

Выпускники пединститутов России, которые не могли найти работу в тяжелые 90-е, решили открыть частную школу на просторах Москвы. Все шло хорошо, пока места в старом здании стало не хватать, и тогда в складчину педагоги приобрели списанный дебаркадер, который после ремонта трансформировали в настоящий дом. В нем имеются отдельные жилые помещения, кухня и столовая, а также кабинеты для работы. Дом полностью отапливается посредством солярки, а электричество поступает от многочисленных дизельных генераторов. Некоторое время в доме проводили уроки для учащихся старших классов, а потом власти запретили преподавать в этом здании. Сейчас в дебаркадере обитают десять преподавателей, которые обязуются сменить место жительства после перехода на другую должность.
Кристал-Уотерс

Австралийская деревня является современным экопоселением, где жители живут в полной гармонии между собой и природой. За 30 лет они превратили засушливую территорию в цветущий оазис с помощью сети каналов, но для употребления граждане собирают дождевую воду. Земля, как и финансы, здесь общие, а доход по большей мере идет из сельского хозяйства, но жители деревни привыкли щадить природу и вести такие работы с минимальными затратами сил. В свободное время обитающие на простора Кристал-Уотерс промышляют медитацией и айкидо, устраивают утренние чаепития, а еще любят варить домашнее пиво.
Маринелада

Итальянский город до сих пор живет по принципам коммунизма. По факту, здесь отсутствует частная собственность, богачи или бедные, а единственный политик является мэром. В конце 20 века обитатели Маринелады решили построить жизнь для себя, захватив собственность здешних аристократов. В итоге борьба закончилась победой коммунизма, поскольку власти выделили 1250 га общине. Ключевой доход гражданам приносит, конечно же, сельское хозяйство, но деньги уходят в общую казну, из которой впоследствии распределяются на нужды населения, процесс благоустройства города и прочее. Местные торговые точки предлагают товары с низкими ценами, а за жилье семьи, как правило, платят всего по 15 евро в месяц. Внутри общины жизнь полностью налажена, но граждане не пускают к себе полицию Италии и признают частную собственность только за пределами города.