"Крым – украинский. Точка". Что Собчак заявила на пресс-конференции

Телеведущая отдает Крым Украине и не хочет оскорблять Путина
РИА Новости / Алексей Филиппов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущая Ксения Собчак продолжает активно готовиться к выдвижению своей кандидатуры на выборах президента России. Во вторник, 24 октября, восходящая звезда российской политики собрала пресс-конференцию, на которой рассказала о том, какие идеи она хочет донести до избирателей, а также обнародовала состав своего предвыборного штаба.

Некоторые из ее высказываний традиционно носили скандальный оттенок и вызвали бурю негодования.

«Выборы сегодня - это шоу достаточно низкого качества»

Ксения Собчак сразу заявила, что не претендует на роль профессионального политика, однако хочет участвовать в президентских выборах в 2018 году, чтобы голос ее поколения был услышан.

«Я не профессиональный политик, я не равнодушный человек, я - журналист, я - общественный деятель. Я - человек, который многие годы высказывал свою позицию, свое недовольство и свое несогласие с тем, что происходит в нашей стране», - цитирует Собчак РИА «Новости».

«Я прекрасно понимаю: то, что происходит сейчас - это не выборы. Это как бы выборы. То, что мы видим - это высокобюджетное шоу достаточно низкого качества. Можете смеяться, но я действительно много лет работала в шоу-бизнесе и кое-что в этом понимаю. Моя задача перевернуть это шоу, установить свои правила игры», - смело заявила звезда «Дома-2»

В штабе Собчак оказались соратник Ельцина и жена Чубайса

Собчак рассказала о том, что ее предвыборный штаб возглавил политолог Игорь Малашенко, который руководил президентской кампанией Бориса Ельцина в 1996 году. Стратегию будет разрабатывать политтехнолог Алексей Ситников, руководителем пресс-центра станет обозреватель «Сноба» Ксения Чудинова.

Сценарист и ведущая Авдотья Смирнова будет консультировать штаб по вопросам инклюзивного общества. Смирнова - супруга бывшего руководителя администрации президента, главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

На заявление Собчак уже отреагировала супруга Малашенко, светский обозреватель Божена Рынска. Она заявила, что ранее приняла за шутку такое решение своего мужа, подчеркнув, что не хочет с ним расходиться, но теперь «должна все осмыслить». При этом несколько дней назад Рынска назвала решившую баллотироваться Собчак «подлой гадиной».

«С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка»

Высказалась Ксения Собчак и по геополитическим проблемам. Она заявила, что Крым является украинским, и этот факт нет смысла обсуждать.

«С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать»,- сообщила Собчак в ходе пресс-конференции.

По ее словам, в Крыму живет огромное количество русских людей, которые поддерживают присоединение полуострова к России, однако оно является нарушением Будапештского меморандума 1994 года.

«Не как политик, а как женщина Ксения Собчак я могу сказать, что сейчас для России и для Украины самое важное – восстановить нашу дружбу любой ценой. Точка»,- отметила она.

Кроме того, Собчак заявила о необходимости вести переговоры с Украиной, в частности определить списки осужденных по политическим мотивам украинцев и россиян, а затем договориться об их освобождении.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский оперативно прокомментировал смелые высказывания Ксении Собчак.

«Обсуждать эти вещи - это не что иное, как очередной политический ход, желание на волнующей всех теме пропиариться, получить для себя дополнительные очки», - заявил Полонский в беседе с RT.

Кроме того, Полонский заявил, что это лишь говорит о неподготовленности Собчак.

«С правовой точки зрения эти все заявления ничтожны и говорят лишь о непрофессионализме и отсутствии подготовки и необходимых знаний. Крым был, есть и будет российским и по праву, и по закону, по всем остальным понятиям- человеческим и по справедливости»,- сказал Полонский.

«Мы не возьмем бандитские деньги и деньги Кремля»

Собчак также рассказала о том, за счет чего она будут финансировать свою предвыборную кампанию.

«Выборы - это дорого. Они требуют, чтобы мы собирали эти средства. Пока у нас очень скромная кампания, но во всех крупных городах России у нас будут штабы», - отметила она.

«Мы, конечно, не возьмем бандитские деньги. Мы, конечно, не возьмем деньги, нажитые преступным путем. Мы, конечно, не возьмем деньги у Кремля. Не думаю, что вообще об этом может идти речь, - заявила Собчак. - Но, поверьте мне, есть огромное количество бизнесменов, которые ищут такую альтернативу и хотят за нее заплатить, готовы заплатить».

«Путина-человека я оскорблять не буду»

Собчак также отдельно отметила, что не спрашивала разрешения Президента на участие в выборах, просто поставила в известность в ходе общения в рамках съемки фильма о ее отце, Анатолии Собчаке.

«Я в принципе не хотела вообще обсуждать какие-то домыслы и обвинения, считаю это оскорбительным, не вижу смысла что-то объяснять и оправдываться», — ответила она.

Собчак уточнила, есть ли у присутствующих в зале журналистов доказательства подобной связи ее кандидатуры с администрацией президента.

«Нет? До свидания, больше говорить на эту тему нечего»,- добавила она.

По ее словам, встреча Путиным была связана «с совершенно другим очень важным моментом, это тема отдельной пресс-конференции».

«Давайте не будем смешивать эти две темы. Разрешения я не спрашивала, мне оно не нужно, я самостоятельный человек», - подчеркнула Собчак.

Также Собчак заявила, что она не будет оскорблять президента России Владимира Путина как человека.

«Путин практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека я оскорблять не буду», — сказала она. При этом Собчак подчеркнула, что «это не значит, что мне нравится все, что делает Путин-политик».