Петербурженка погибла после платной операции: под ней вспыхнула простыня

53-летняя пациентка получила тяжелейшие ожоги.
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петебурге скончалась женщина, пострадавшая во время платной операции в НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена. Ирина Хамраева получила тяжелые ожоги и впала в кому. Врачи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе месяц боролись за жизнь пациентки, однако спасти ее так и не удалось, сообщает «Доктор Питер».

Трагедия в институте травматологии и ортопедии им. Вредена произошла 8 сентября. Тогда во время операции под 53-летней пациенткой загорелась медицинская простыня. У пострадавшей зафиксировали 25-процентный ожог тела II и III степени. Больше всего пострадали поясница и левое плечо.

«Маленький кусочек плечевой кости»

На операцию Ирину направили из травмпункта с диагнозом «закрытый переломо-вывих правого плеча со смещением костного отломка», рассказал журналистам ее сын. «Маленький кусочек откололся от плечевой кости и мы обратились в НИИ им. Вредена, чтобы поставить его на место», - пояснил он.

Хирургическое лечение проводилось платно — за счет средств самой пациентки. Прямо во время операции под ней загорелась простыня. Прямо с операционного стола скорая помощь доставила Ирину Хамраеву в Центр термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

11 сентября врачи сообщили сыну о том, что у матери началась аритмия, она четыре минуты провела в состоянии клинической смерти. Врачам удалось реанимировать Ирину, однако пациентка впала в кому. 18 октября женщина умерла.

После инцидента с возгоранием простыни петербургские следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование продолжается.

Сын погибшей намерен подать исковое заявление в суд. По его мнению, именно действия врача НИИ им. Вредена привели к смерти матери.

Страшные случаи в НИИ травматологии

НИИ имени Р.Р. Вредена в Петербурге на хорошем счету, однако на репутации клиники есть и темные пятна, отмечают «Аргументы и факты». Так, летом 2016 года учреждение выплатило жительнице Петербурга 620 тысяч рублей за неудачно проведенную челюстно-лицевую операцию.Esosedi.ru / Иван Чернов

Пациентка обратилась в НИИ для исправления прикуса, но после операции потеряла способность нормально есть и разговаривать. Она испытала сильнейший стресс, пыталась покончить с собой и была вынуждена пройти лечение в психиатрической клинике.

Вскоре после этого в суд обратилась еще одна пациентка клиники, Екатерина Кононенко. Ей при проведении операции по вправлению ключицы в НИИ им. Вредена повредили легочную артерию – из-за этого женщина перенесла клиническую смерть. Сейчас дело Екатерины рассматривается в суде.

«Доктор Питер» подчеркивает, что лечащим врачом скончавшейся из-за ожогов Ирины Хамраевой был тот же травматолог, что лечил Екатерину Кононенко.