Смерть онлайн. Люди, показавшие свои последние минуты в интернете (18+)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

С наступлением новой информационной эпохи люди всё чаще стремятся делиться своей жизнью с окружающими. Правда, иногда они, вольно или невольно, делятся еще и собственной смертью.​

“Умный журнал” вспомнил нашумевшие случаи прямых интернет-трансляций, которые стали для их героев последним общением с миром.

Чёрная мамба как орудие суицида

В конце сентября 2017 года любителей ютуб-каналов BobCat ТВ (посвящённого рысям) и “Частный экзотариум” (где рассказывалось о змеях и других террариумных животных) ждал настоящий шок: их основатель и ведущий Арслан Валеев погиб в результате укуса чёрной мамбы - одной из самых ядовитых змей на планете. Причём происходило во время прямой интернет-трансляции, за которой наблюдали ошеломлённые зрители.

Сам укус на видео не попал: блоггер встал и отошёл от компьютера, а когда вернулся и продолжил эфир, находился уже в лихорадочном состоянии. Его заметно трясло, периодически он закрывал глаза и говорил следующее: “Просто побуду с вами чуть-чуть... Всем пока. Даже не верится, что это происходит именно со мной... На самом деле, я уже умираю. Прощайте”. В какой-то момент он продемонстрировал укушенный палец руки со словами: “Красота, да?”.

Параллельно с этим Валеев назвал номер телефона своей жены Кати и попросил связаться с ней, сказав, что был бы рад её увидеть, “если она успеет”. Также он попросил передать девушке, что “любил её”.

После этого Валеев скрылся из кадра. По всей видимости, Катя всё-таки приехала, и трансляция была отключена. А через день встревоженная общественность узнала, что блоггер скончался в НИИ скорой помощи Санкт-Петербурга (проживал он в расположенном неподалёку от Северной столицы Всеволожске).

Выяснилось, что со своей женой Валеев расстался около полугода назад - предположительно, по её инициативе. А через некоторое время он узнал о том, что это было вызвано романом Кати с их общим знакомым, занятым в той же сфере деятельности. После этого блоггер публично делал оскорбительные заявления в адрес супруги и, по её словам, однажды даже подкараулил и избил её. Правда, затем Валеев так же публично попросил у неё прощения.

После смерти Арслана на странице его канала появилась запись о том, что произошедшее было случайностью.

Однако многие из тех, кто наблюдал злополучную трансляцию, не поверили в данную версию, заявив, что состояние Валеева изначально было крайне подавленным, а после укуса он вёл себя не так, как человек, который ищет помощи. Кроме того, пользователи подчеркнули, что блоггер был профессионалом и ранее доставал ядовитых змей только в специальных защитных перчатках. Авторство данного текста приписали Екатерине, якобы пожелавшей оправдаться в глазах публики за косвенное участие в самоубийстве бывшего супруга.

Смерть “Бонни и Клайда”

В ноябре 2016 года в посёлке с поэтическим названием Струги Красные, что в Псковской области, произошла громкая трагедия: погибли старшеклассники Денис Муравьёв и Екатерина Власова. Они состояли в романтических отношениях и сбежали за город после того, как девушка поссорилась с родителями. Точнее, с матерью и отчимом, которому и принадлежал загородный дом. А ещё в этом доме, как выяснилось, хранилось оружие - в сейфе, который подростки вскрыли при помощи ножа.

С найденными стволами Денис и Катя решили “поиграться”. По словам молодого человека, из них он застрелил двух уличных собак, а также стрелял в окна бани на участке напротив. Правда, это были ещё цветочки, а ягодки случились, когда Катина мама приехала забирать дочь домой. Та отказалась и даже схватилась за нож, но мама оружие отняла, порезав девочке руки. В итоге Денис выстрелил женщине в ногу, и той пришлось ретироваться.

Подъехали к дому и сотрудники полиции (которым, по-видимому, мама Кати сказала, что её дочь взяли в заложники). Денис выстрелил по полицейской машине из ружья. Причём, по мнению подростков, стражи правопорядка сами разрешили им это сделать: на вопрос “А можно в вас стрелять?” один из полицейских ответил “Попробуй!”.

В результате дело приняло совсем серьёзный оборот. На место был вызван полицейский спецназ, который стал думать, как же опасных преступников обезвредить.

Будучи подростками XXI века, с определённого момента Катя и Денис начали транслировать свои “приключения” через приложение Periscope. Благодаря этому их история и приобрела такой резонанс, из сухой сводки новостей превратившись в живое свидетельство участников событий.

В течение почти двух часов пребывания в эфире молодые люди рассказывали о причинах происходящего (семейный конфликт), рассуждали о том, стоит им сдаваться или нет (“Мы же русские как-никак. Русские не сдаются”), старались шутить, в том числе о собственной смерти (“И в связи с этим нас убьют. Та-да!” - “Зато я впервые попил Red Label!”). Досталось и полиции (“Менты нас боятся. Убежали. Испугались детей. А еще говорят, в России полиция…”).

В конце концов спецназ всё-таки предпринял то, что в официальной сводке впоследствии назвали “штурмом”. Трансляция из дома в этот момент уже не велась, а на видео, снятом снаружи, видно, как полицейские применили светошумовую гранату. По их словам, войдя внутрь, они нашли обоих подростков мёртвыми.

Согласно официальной версии, Денис сначала выстрелил из ружья в голову своей девушке, а потом и себе (естественно, об этом они договорились заранее).

С самого начала множество людей усомнились в озвученной полицией версии. Мнения критиков расположились в диапазоне от убийства подростков спецназовцами (с последующей инсценировкой самоубийства) до непрофессионализма правоохранителей, приведшего к самоубийству там, где его можно было избежать. В результате в действиях полицейских усомнились и другие “органы”: прокуратура и Следственный комитет начали проверку на предмет превышения коллегами полномочий и допущенной ими халатности.

Правда, о результатах этой проверки спустя почти год после инцидента по-прежнему ничего не известно.

Смерть в Изюме

Далеко не все истории смерти в прямом эфире содержат в себе трагическую любовь, укусы змей и перестрелки с полицией. Большинство из них прозаичны, как сама жизнь. Именно таков случай гибели двух молодых девушек в ДТП в городе Изюм Харьковской области, произошедший в конце июня 2017 года.

Той ночью 24-летняя Дарья Медведева со своей подругой, 15-летней Соней Магерко, возвращались домой из ночного клуба. Несмотря на то, что, по словам свидетелей, в заведении девушки пили шампанское, ехать они решили на своём автомобиле, за рулём которого находилась Дарья. При этом окончание вечера Соня решила транслировать впрямую в социальной сети.

На видео девушки веселятся, передают привет парням и включают популярную песню “Тает лёд”, после чего решают прокатиться с ветерком. Правда, поездка длится недолго: раздаётся визг, грохот и экран продолжающейся прямой трансляции становится тёмным. Через какое-то время слышны голоса свидетелей, по которым понятно, что произошло смертельное ДТП. В это время появляется первый красноречивый комментарий в окне трансляции: какая-то девушка интересуется, “где труп”.

Как выяснилось впоследствии, авария произошла в 3:30 на изюмском проспекте Независимости. Дарья, управлявшая машиной, не справилась с управлением и врезалась в столб. Удар был настолько мощным, что машина превратилась в груду металлолома, а двигатель отлетел на несколько метров.

Соня погибла на месте, а Дарья умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу. Вскоре в местной полиции сообщили, что автомобиль BMW, на котором ехали девушки, не принадлежал ни одной из них, поэтому управлять им они не имели права. К тому же транспортное средство имело польские номера и вообще находилось на территории Украины незаконно. Впрочем, Дарью и Соню это вряд ли сильно волновало.