"Владимир Владимирович будет таким почтенным старцем, как Иосиф Сталин"

Политолог Григорий Голосов о возможном четвертом сроке Владимира Путина и перспективах на выборах Ксении Собчак.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Политолог Григорий Голосов в интервью Anews рассказал о перспективах участия в выборах Ксении Собчак, реальном смысле политической кампании Алексея Навального, а также о том, отчего не стоит ждать «ничего хорошего» от возможного четвертого срока Владимира Путина.

Григорий Голосов – российский политолог, доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор научных статей в российских и зарубежных изданиях, книг «Демократия в России: инструкция по сборке», «Российская партийная система и региональная политика».

Григорий Голосов, фото из личного архива

Менее полугода остается до президентских выборов. Стоит ли ожидать за оставшееся время каких-то событий, которые могут повлиять на отношение избирателей к выборам и на их итоги?

– Таких событий ожидать не стоит. Однако это не означает, что их не произойдет, поскольку мы живем в мире неожиданностей, но никаких разумных оснований ожидать, что что-нибудь изменится до момента выборов, сейчас нет.

Как вы оцениваете выдвижение в президенты Ксении Собчак? Что это будет?

– Это совершенно обычное событие в традиции российской электоральной политики последнего десятилетия: фиктивный кандидат, который выполняет в ходе выборов несколько полезных функций. Для того чтобы понять «полезность» выдвижения Ксении Собчак, нужно просто спрогнозировать, что именно произойдет после выборов.

Очевидно, Ксения Анатольевна в выборах участвовать будет. В России есть люди, которые ходят на выборы просто в силу семейных традиций, влияния среды. Они даже если понимают, что эти выборы ненастоящие и крайне критически относятся к соответствующей практике, все равно идут. В бюллетене они находят несколько имен, каждое из которых им по-своему неприятно.

Вполне возможно, что какая-то часть этих людей выберет Ксению Собчак, не испытывая к ней особой симпатии, а просто по принципу меньшего зла: раз уж они пришли, то надо за кого-то проголосовать. Таких людей может набраться достаточно много – несколько миллионов в масштабах страны.

Потом власти смогут сказать три вещи: во-первых, что выборы были конкурентные, во-вторых, что в них участвовал либеральный кандидат. Причем сами видите, что это не была полная фикция: какие-то голоса она получила. В-третьих, посмотрите как мало этих голосов. Мы этим либералам создали все возможности, дали выдвинуть своего кандидата. Что-нибудь получил этот кандидат?

Это вполне разумное действие со стороны властей – выдвижение Собчак. Никаких рисков для них тут нет и быть не может, а есть сплошная польза.

Что толкнуло Собчак на этот шаг? И чем для нее закончится эта история?

– Собчак - медийная фигура. У нее есть соответствующие профессиональные навыки: публично держаться, выступать. При этом большого будущего у нее в шоу-бизнесе уже, я полагаю, нет. Если ты медийный персонаж, то ты должен разными способами держаться на плаву. Ей предложили такой способ, она не смогла отказаться.

Вероятно, с этим предложением были сопряжены и какие-то другие, о которых мы сейчас ничего не знаем и, вероятно, никогда не узнаем.

То, что она подходит на эту роль – очевидно. То, что ее собственное прошлое дает ей дополнительные стимулы к тому, чтобы ее сыграть – тоже ясно. А обо всем остальном мы можем только догадываться.

РИА Новости/Сергей Кузнецов

«Смысл выдвижения Собчак состоит в том, чтобы будущего в политике у нее не было»

После выборов какое-то политическое будущее ей светит?

Я полагаю, что смысл выдвижения Собчак состоит в том, чтобы будущего в политике у нее не было. Сейчас ситуация не совсем такая же, как была на прошлых выборах, когда выдвигался Михаил Прохоров.Тогда власти преследовали сознательную стратегию: создать долгосрочную структуру, контролируемой политической конкуренции, в которой была бы большая партия и несколько маленьких, причем систематически таких, маленьких навсегда, но при этом стабильных.

Прохорову была отдана роль одной из таких партий, с которой он в течение некоторого времени справлялся. Потом стратегия сменилась, и сейчас просто нет установки на то, чтобы стабилизировать набор политических фигур. Сейчас ставки делаются на то, что они будут меняться. Константной будет оставаться даже не партия «Единая Россия», а просто Владимир Путин. Все остальное будут пускать в расход немедленно после использования. Полагаю, что такая судьба ждет и политическую карьеру Ксении Собчак: она на этом закончится.

«Сторонники Навального хотят хоть тушкой вживую поучаствовать»

Кое-кто прямо обвиняет Собчак в том, что она должна послужить «спойлером», отвлекая сторонников Алексея Навального…

Среди тех, кто придет на выборы, будут сторонники Навального. Я сказал уже, почему такие люди могут прийти: потому что они хотят хоть тушкой вживую поучаствовать. Я не исключаю, что кто-то из них проголосует за Собчак, они могут проголосовать и за Зюганова. Были такие случаи, что люди либеральных взглядов голосовали за Зюганова и Жириновского.

Собственно говоря, стратегия Алексея Навального на думских выборах была построена на том, чтобы проголосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию». Будет еще один такой кандидат. И что? Для самого Навального это никаких последствий иметь не будет: ни положительных, ни отрицательных. Если у этих людей есть лояльность к Навальному, то она останется.

А какова будет роль самого Навального в предстоящие месяцы? На выборы его вроде бы не пускают, а что будет дальше?

То, что Навального не пускают на выборы - это уже полностью состоявшийся факт. Причем это было ясно еще где-то полгода назад. Разумеется, это было понятно и самому Навальному. Его кампания имеет совершенно другой смысл: он использует возможности, которые предоставляет власть. А именно: консолидировать своих сторонников, свою организационную базу.

Штабы Навального, которые создаются сейчас в регионах, представляют собой именно организационные механизмы. Свою политическую партию ему запрещают создать, и, видимо, никогда не разрешат в перспективе существования режима. Он использует президентскую кампанию для того, чтобы создать себе организационную машину. Когда эта кампания закончится, он, вероятно, сможет продолжить это в какой-то другой модальности. Сейчас он это делает и будет продолжать до самого момента выборов.

РИА Новости/Алексей Даничев

Основной кандидат, как нередко называют Владимира Путина, еще не объявлял о своем участии в выборах, но все понимают, что рано или поздно это произойдет. С какими «сюрпризами» для народа пойдет на выборы Путин?

Ни с какими. Один из вторичных бонусов для власти в выдвижении Собчак и состоит в том, что она будет развлекать, ну и все остальные тоже. Эту развлекательную функцию российские действующие лидеры никогда в ходе избирательных кампаний не выполняли. Один раз в 96-м году смогли заставить это делать, но если есть возможность, то они этого избегают.

Появляются комментаторы, которые говорят: «Нужно доверять нашему лидеру. Это референдум, по сути дела». Но в контексте такой риторики нет особой необходимости светиться. Сейчас весь арсенал налицо: есть набор персоналий, которые будут придавать этой кампании известное оживление, будет постоянный навес информирования о деятельности президента.

Путина будут постоянно показывать по телевизору, как это всегда было в ходе избирательных кампаний, но не в качестве кандидата, а в качестве действующего президента, который принимает какие-то решения, занимается реальными делами, в отличие от всех остальных, которые только болтают. Хотя заниматься реальными делами – это его служебная обязанность, в отличие от всех остальных. Таким образом эти кампании проходили много раз, и я не вижу ни одной причины, почему нынешняя пойдет иначе.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

«Предел власти Владимира Путина положен только его физическим состоянием, а он довольно крепок»

В общем-то, в победе Владимира Путина мало кто сомневается. Если говорить о четвертом сроке, к чему стоит готовиться?

Да ни к чему особенно хорошему от четвертого срока Путина не следует готовиться. Это режим авторитарный. К сожалению, чем ярче его авторитарные интенции проявляются, тем хуже ситуация в стране. Если будут высокие цены на нефть, то сильного закручивания гаек не последует, поскольку риски будут оцениваться, как сравнительно низкие.

Если ситуация в стране будет ухудшаться, а это, к сожалению, более вероятно, то будет увеличиваться и объем воспринимаемых рисков, а, соответственно, будет усиливаться репрессивная составляющая деятельности режима, закручивание гаек по разным направлениям. Это, к сожалению, более вероятная ситуация.

Если заглядывать совсем вперед, будет ли за четвертым сроком пятый?

Я не могу этого исключать. По Конституции это невозможно, но, во-первых, Конституцию можно изменить. Во-вторых, мы уже видели один раз, что можно сохранить фактическую власть в полном объеме, заняв другой государственный пост.

Кроме того, к тому времени Владимир Владимирович будет таким почтенным старцем, что, вполне возможно, как Иосиф Сталин в последние годы своей власти может не занимать государственных постов, но, тем не менее, фактически править страной.

Reuters

Сейчас в России происходит постепенное рассасывание конституционных институтов. Вполне возможно, что к концу его следующего срока сложится схожая ситуация: ты никаких официальных постов не занимаешь, но фактически все знают, что ты самый главный.

Предел власти Владимира Путина положен только его физическим состоянием, а я, посмотрев недавно по телевизору его выступление, пришел к выводу, что он довольно крепок и находится в здравом уме. Конечно, все под богом ходим, но никаких серьезных оснований беспокоиться за его здоровье нет.

Беседовала Эллада Карибова