"Нет порке и домашке": необычное восстание школьников в XX веке

Момент, когда школьникам удалось взять верх над учителями.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сентябре 1911 на просторах Великобритании произошел необычный переворот, касающийся школьного образования. Вместо обычных демонстрантов на улицы начали массово выходить школьники, которые выдвигали ряд требований, и, к всеобщему удивлению, им удалось одержать верх над системой.
В конце XIX века в Британии существовали строгие викторианские правила поведения и моральные нормы, которые также касались жизни школьников. Помимо изучения в школах древнегреческого и латыни, учащихся также регулярно пороли за едва ли не любую провинность. Сам Уинстон Черчилль припоминал, что его нещадно пороли в достаточно престижной частной школе, так как это считалось абсолютной нормой.
Однако подростки пытались бороться с такими правилами и несколько раз организовывали серьезные акции протеста, бросая все занятия. В 1911 Британию сотрясали демонстранты из рабочего класса: работники заводов, моряки, а также женщины с фабрик. С началом нового учебного года собственную забастовку устроили и школьники, требуя фактически того же, чего желает обычный работник: улучшения условий, но не труда, а обучения.
Массовые беспорядки во главе с учащимися во многих городах королевства стартовали 5 сентября. Они требовали уменьшить объемы домашнего задания, продлить каникулы, а также полностью отменить злосчастные телесные наказания. Школьники масштабными толпами расхаживали по улицам, выкрикивая лозунги и пели песни собственного сочинения для поднятия духа. Тех, кто все же пошел в школу, они преследовали и часто избивали.
События происходящего мгновенно разлетались в прессе, благодаря чему к акции присоединялись все больше школьников. Буквально за несколько дней бунтовала вся Великобритания, во время чего ученики, вооружившись палками, защищались от полиции, а также могли нанести ущерб городам в виде разбитых фонарей или витрин в магазинах.
В Хартпуле подростки ограбили винный прилавок и их начинали побаиваться даже блюстители порядка. Однажды полисмен убегал на велосипеде от активистов, которые заняли школьный двор с забастовкой. Несмотря на массовость бунта, он не продлился продолжительное время, и под давлением родственников дети все же вернулись в ненавистные школы.
Во многих учебных учреждениях после забастовки на самом деле несколько уменьшили домашку, но вот порку никто не отменил. В отдельных школах телесные наказания оставались нормальным явлением вплоть до 1980-х.