Осужденный убийца бас-гитариста группы "Любэ" избежал тюрьмы

Музыкант погиб после ссоры в баре.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Московской области вынесен приговор по делу о гибели весной 2016 года музыканта Павла Усанова – бас-гитариста группы «Любэ». В знаменитом коллективе он играл на протяжении 20 лет, сменив в 1996 году в этом качестве трагически погибшего Александра Николаева (тот разбился в автокатастрофе). В 2006 году Усанов создал группу «Встречный бой», где выступал параллельно с «Любэ».

41-летний Павел Усанов был избит в ночь на 2 апреля 2016 года в одном из баров в подмосковном Дмитрове. Его доставили в реанимацию НИИ имени Склифосовского, где диагностировали множественные ушибы и перелом основания черепа. На протяжении двух недель музыкант находился без сознания, а затем ушел из жизни.

Убийство не из-за Донбасса

Писатель Захар Прилепин после смерти Усанова предположил, что причиной избиения мог послужить разговор Павла о Донбассе, услышанный в баре посторонними людьми («Пашу подошли и ударили по голове. Сзади», - рассказывал Прилепин, котрый, стоит отметить, при инциденте не присутствовал).

Следственный комитет России, однако, не подтвердил эту «политическую» версию. «Следствие может констатировать, что версия о конфликте на почве расхождения во взглядах на ситуацию в Донбассе не нашла своего подтверждения. Пока подтверждается версия конфликта на почве личной неприязни», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Позже следователи смогли восстановить события в баре с помощью записей камер видеонаблюдения.

​Как выяснилось, находившиеся в заведении мужчины, в том числе Усанов, дурачились, имитируя драку. Они задели сидевшего рядом посетителя Максима Доброго, который выразил свое недовольство.

Примерно через двадцать минут этот же мужчина нанес Усанову удар кулаком в голову, от которого музыкант упал на пол.

Приговор – ограничение свободы

Теперь же Дмитровский городской суд признал Максима Доброго виновным в убийстве по неосторожности, сообщает «Московский комсомолец». Подсудимый получил 1 год и 9 месяцев ограничения свободы. Кроме того, он обязан будет выплатить семье погибшего 700 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба.