Не пальцем деланы: как США пытались переплюнуть Эйфелеву башню

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На просторах Чикаго в 1893 году прошла масштабная Всемирная Колумбова выставка. Посредством такого шага США хотели продемонстрировать, что не хуже британцев или французов могут организовывать столь серьезные мероприятия. Кроме того, штаты надеялись затмить Эйфелеву башню, размещенную в Париже и презентованную в рамках выставки в 1889. Именно тогда и соорудили первое известное истории колесо обозрения.
Выставка 1893 года была посвящена 400-летнему юбилею со дня открытия Колумбом просторов Америки. На участке площадью порядка 2,4 кв. км. было сооружено свыше 200 различных зданий. Выполнены объекты были преимущественно из древесины и окрашены в светлые оттенки. В вечерний период все площадка, где проводилось мероприятие, ярко освещалась многочисленными лампочками, из-за чего место называли Белым городом”.
За несколько лет до старта события мирового масштаба организаторы поручили участникам создать проект сооружения, которому оказалось бы под силу затмить Эйфелеву башню. От инженеров поступало множество писем и чертежей, но едва ли не все они пытались повторить конструкцию размещенного в Париже объекта.
Среди коллег отметился Джордж Феррис, молодой изобретатель из Иллинойса, который выдвинул идею создать внушительных размеров колесо, оборудованное кабинками, где граждане могли бы кататься и рассматривать всю площадь Белого города.
Сперва идею, правда, сочли несколько нелепой и абсурдной, но инженер оказался настойчивым. Организаторы дали согласие, но только если Феррис самостоятельно найдет средства на реализацию проекта. И он нашел. Первое колесо обозрения имело диаметр в 80 м, возвышаясь на оси высотой 14 м. Всего насчитывалось 36 кабинок, и каждая могла вместить до 60 человек. На строительство объекта потрачено свыше $250 тысяч.
За период выставки в Чикаго на колесе успели прокатиться порядка 1,5 млн граждан, а одна поездка обходилась в 50 центов. Администрация и сам изобретатель неплохо заработали на конструкции, а колесо обозрения плотно проникло в жизнь общества.