Виноваты не тромб и не "скорая". Новая версия гибели Дмитрия Марьянова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Подмосковье продолжается расследование смерти актера Алексея Марьянова. Артист скончался 15 октября по дороге в больницу подмосковной Лобни. По первоначальной версии, 47-летний мужчина погиб из-за отрыва тромба. Известно, что сначала ему вызвали неотложку, однако затем доставили к врачам на частном автомобиле - к этому моменту Марьянов уже был мертв.

Чиновники признали ошибку диспетчера «скорой», который принимал вызов. Но все больше вопросов появляется к клинике, где актеру стало плохо. Появляются указания на то, что именно тамошние медики могут в итоге оказаться ответственными за гибель артиста.

Минздрав изменит работу «скорой» после смерти Марьянова

Минздрав России разработает методические рекомендации и единый для всех регионов перечень вопросов, которые диспетчеры скорой помощи должны будут задавать при поступлении вызовов, сообщила заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Наталья Маркарян.

Такое решение было принято после смерти актера Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с родственниками актера и направила к нему находившуюся поблизости бригаду скорой помощи, пишет портал Здоровье@mail.ru.

Как следует из аудиозаписи диалога с диспетчером, та отвечала весьма грубо и подвергала сомнению рассказ собеседника о состоянии артиста.

Как рассказал первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук, рядом с Марьяновым находилась бригада скорой помощи, однако из-за ошибочных действий оператора друзья Марьянова, которому требовалась срочная госпитализация, отменили вызов и повезли его в больницу сами.

«Из шести вызовов три были распределены как неотложная помощь и три были экстренные. В данном случае рядом находилась 14-я бригада, которая выезжала на вызов неотложной помощи. Излишние комментарии диспетчера привели к тому, что вызывающие расценили (их – прим. Anews) как отсутствие дежурных бригад и возможности дождаться скорую помощь», – сказал Ющук.

Марьянова пытались спасти от «зеленого змия»

После гибели артиста многие знакомые признали, что в последние годы у Дмитрия Марьянова были проблемы с алкоголем. Вероятно, близкие отправили его на реабилитацию, когда стало понятно, что самостоятельно остановиться он уже не может, пишет «Комсомольская правда».

Журналисты утверждают, что артист проходил лечение в реабилитационном центре «Феникс», который находится на окраине Лобни, и, скорее всего, именно оттуда поступил звонок о вызове скорой помощи для Марьянова.

В интернете остались следы клиники для нарко- и алкогольнозависимых с таким названием и локацией. Однако, узнать что-либо более подробно о это учреждении не удалось. По указанным на сайте номерам телефонам отвечали: «Вы не туда попали».

Сейчас эта история уже находится на контроле у правоохранительных органов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Полицейские выясняют, стало ли Марьянову внезапно плохо, либо же его пытались медикаментозно вывести из какого-либо состояния. Если будет доказано, что причиной его гибели стало неправильное лечение, то уголовная ответственность за смерть ляжет на плечи руководителей «Феникса».

«Случаи смертей пациентов будут продолжаться»

При этом эксперты считают, что Марьянов вообще не должен был находиться в подобном реабилитационном центре.

«Косвенно, с первого взгляда, человек находился не в том месте. Ему оказывали услугу в условиях, не предназначенных для этого», - говорит президент независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев.

Специалист полагает что артист могу попасть в «Феникс» в острой фазе алкогольного делирия, а этого допускать было нельзя.

«В таких социальных центрах читают лекции, проводят консультации с психологом, но никак не лечат и не вводят препараты. На самом деле такая ситуация - не редкость. Очень часто центры, подобные этому, экономят на первой, очень важной стадии лечения. Торопятся, сокращают время. Прокапали, спросили, болит что-нибудь, не болит. А пациенты, мужчины, храбрятся: “Да, да, все хорошо”. Вот так вот и выходит», - говорит Руслан Исаев.

При этом главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин полагает что причиной смерти артиста стал вовсе не оторвавшийся тромб, как пытались представить это его друзья.

«Судя по хронологии событий, которые развивались с момента звонка в скорую неотложную помощь до констатации смерти (между ними прошло не более получаса) в медучреждении Лобни, можно предположить, что тяжесть состояния была обусловлена либо острой сердечно-сосудистой недостаточностью, либо тяжелой степенью абстиненции (синдром отмены алкоголя), которая могла повлечь за собой отек головного мозга», - цитирует Дмитрия Вашкина портал Dni.ru.

«Пациентов, находящихся в состоянии опьянения, абстинентного синдрома, при наличии психических проблем ни в коем случае нельзя отправлять в центры реабилитации. Этот этап необходимо доверять только серьезным медицинским центрам, имеющим соответствующую лицензию. Иначе случаи смертей пациентов будут продолжаться», – заключил специалист.​