Стало известно, кто и как разорил Владимира Этуша

Актер потерял 28 миллионов рублей.
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стали известны подробности преступления, в результате которого пострадал и остался без многомиллионных сбережений народный артист СССР Владимир Этуш. Как оказалось, 95-летнего актера, ветерана Великой Отечественной, обманул его друг. В мошенничестве подозревается 59-летний Даур Барганджия – бывший глава Национального банка Абхазии.

Все началось с того, что четыре года назад Этуш доверил банкиру вложить свои деньги в швейцарский банк. Речь шла о 530 тысячах долларов и 235 тысячах евро. По курсу 2013 года это более 28 миллионов рублей. А по нынешнему курсу – значительно больше.

Дауру Барганджия актер доверял как семейному менеджеру, рассказывает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Когда семья актера решила положить сбережения в банк, естественно обратилась к «надежному человеку».

Первым вкладом были деньги от продажи трехкомнатной квартиры Елены Этуш, жены Владимира Абрамовича. Потом была продана и квартира ее отца, доставшуюся Елене по наследству.

Деньги хранились в российских банках, в одном из которых работал Барганджия. Счета пополнялись из зарплаты артиста и постепенно росли.

Швейцарская схема

В 2013 году Барганджия посоветовал семье актера вывести деньги – сославшись на то, что у банков активно отзывают лицензии, он убедил Владимира Этуша закрыть вклады досрочно. Затем он предложил перевести деньги в Швейцарию – что может быть надежнее? Деньги Барганджия размещал от своего имени, но с ним был подписан договор займа – он обязался вернуть средства по первому требованию. Этот договор продлевался три раза.

В марте 2016 года Этуш решил получить деньги. Было уговорено, что банкир вернет их к декабрю. Однако срок все время откладывался. Приятель сообщал, что деньги «зависли» из-за санкций, и артист не стал его торопить.

В июне 2017 года деньги резко понадобились – Владимир Абрамович оступился на пороге стоматологической клиники и упал, получив тяжелую травму спины и шеи. На лечение нужны были серьезные средства.

Барганджия деньги возвращаться не стал, а предложил Этушу обвинить в их краже некого человека, чью фамилию назвал. Этуш отказался верить в историю о краже и не стал обвинять незнакомца.

А когда узнал, что доверенный банкир переписывает свое имущество на родственников (очевидно, чтобы с него нечего было взять через суд), обратился в правоохранительные органы.

Владимир Этуш и «честные» жулики

Примечательно, что на всенародно любимого артиста преступники покушаются уже не в первый раз. Около 10 лет назад его квартиру ограбили домушники (как тут не вспомнить ограбление Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»?).

Однако затем преступники, как писали в прессе, устыдились и вернули актеру-ветерану семейные драгоценности.

А два года назад Этуша пыталась обмануть строительная компания, которой он оплатил ремонт квартиры. Тогда представители фирмы присвоили деньги, взятые на покупку стройматериалов, и лишь благодаря шуму в СМИ средства удалось вернуть.