Жуткие факты об острове, где СССР тестировал биологическое оружие

Тайный проект Союза, оставивший после себя руины.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На границе Узбекистана и Казахстана, где когда-то плескалось Аральское море, имеется остров Возрождения. В период холодной войны” здесь размещался тайный полигон, принадлежащий СССР, где тестировали различное биологическое оружие. В наши дни там почти ничего нет, ни растений, ни жителей, ни животных. Ниже приведены некоторые жуткие и занимательные факты об этой закрытой” прежде территории.
На остров ученые из СССР прибыли в 1972, когда холодная война находилась в самом разгаре. Там был запущен проект Аральск-7”, место полностью изолировали, а спустя долгое время работы” территория трансформировалась в весьма жутковатое место, окутанное облаками оспы и чумы. Здесь же занимались выведением и несколько более экзотического” оружия, в том числе тифа и бруцеллеза.
Территорию острова Возрождения предварительно разделили на пару частей, в одной из которых размещался масштабный лабораторный комплекс. Вторая половина носила наименование Кантубек и фактически представляла город, где ученые проживали со своими семействами.
Длительное время здесь осуществляли производство сибирской язвы, притом в габаритных количествах. В 1988 зафиксирована утечка опасного вируса, что привело к человеческим жертвам. После происшествия внушительных размеров чаны спор язвы были перемешаны с отбеливателем, а затем их доставили на остров и слили в ямы, которые различимы даже на кадрах со спутников.
Сибирская язва оказалась идеальным” оружием, специалисты добавляли туда токсины, способные разрывать” содержащиеся в теле клетки крови, провоцируя гниение ткани у человека. Споры имели устойчивость к ряду антибиотиков и по размерам в разы уступали ширине стандартного человеческого волоса. Жутко и то, что даже сейчас сибирская язва прячется в земле территории острова, поскольку устойчива к высоким и низким температурам.
США предложили $6 млрд долларов на реализацию проекта по процессу очистки острова, и у местных рабочих на это ушло четыре месяца. У них практически получилось, участок на протяжении почти недели прогревали с имеющим порошкообразную форму отбеливателем, что привело к гибели” спор. Впрочем, воздух здесь по-прежнему сильно загрязнен.
С 90-х годов XX века остров Возрождения необитаем, и твердят, якобы он уже не заражен. Впрочем, многие в этом сомневаются, территорию посещают только журналисты, да и то изучения участка проводятся в защитных костюмах.