Звезда "Дворцовых переворотов" умерла в возрасте 45 лет

Марьяна Цареградская скоропостижно скончалась за границей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ушла из жизни российская актриса театра и кино Марьяна Цареградская. Артистка с непростой судьбой, известная широкому зрителю по роли Екатерины Долгорукой в «Тайнах дворцовых переворотах», скончалась в США в возрасте всего 45 лет.

Печальную новость сообщила телеканалу «360» писательница Марина Юденич. Она отметила, что не в курсе причин смерти Цареградской. По некоторым данным, артистка боролась с онкологическим заболеванием, но Юденич заявила, что не может подтвердить эту информацию.

Марьяна Цареградская родилась 9 февраля 1972 года в Киеве. В детстве будущая актриса профессионально занималась балетом, после чего перебралась в Москву и поступила в ГИТИС. Позднее Цареградская перевелась во ВГИК, она обучалась на курсе Михаила Глузского.

С первым мужем артистка познакомилась во время экзаменов в ГИТИС, но вскоре разошлась с ним из-за «разных металитетов», как она сама объясняла впоследствии. Супруг Марьяны был чеченцем по национальности, он неукоснительно соблюдал мусульманские обычаи, рассказывает «СтарХит». 

После института молодая актриса сталаработать в «Ленкоме». А широкую известность ей принесли роль Екатерины Долгоруковой в историческом многосерийном фильме Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», участие в сериале «Трое сверху» и триллере «Научная секция пилотов».

Замужем за замминистра: роковой подарок и билборды, спасшие брак

Вторым мужем Марьяны Цареградской стал заместитель министра финансов России Андрей Вавилов. С ним девушка познакомилась во время работы над «Научной секцией пилотов». Избранник Цареградской был старше на 13 лет, но это не помешало отношениям.

Чиновник ухаживал за дамой сердца, не жалея средств. По трагической случайности, один из его подарков едва не отнял у Марьяны жизнь: на автомобиле, который преподнес ей Вавилов, актриса попала в тяжелую аварию.

Получив серьезные травмы, она долго лечилась. Жених добился, чтобы ей занимались лучшие хирурги. Тогда же он принес в больницу заявление в ЗАГС. В конце декабря 1994 года, после выписки, они поженились.

На рубеже 1990-х и 2000-х брак Цареградской и Вавилова оказался под угрозой: Марьяна решила уйти к другому. Отчаявшись, Вавилов развесил по Москве билборды с портретами Цареградской и признаниями в любви: «Привет, Марьяна!» и «Любимая, любимая!». Актриса, тронутая поступком мужа, сама позвонила ему и просила прощения. Супруги воссоединились.

«Рекламная кампания» обошлась Вавилову в 160 тысяч долларов (по данным «Комсомольской правды»).  Впрочем, после этого Вавилов, с 2002 года член Совета Федерации, не обеднел. В 2005 году журнал Forbes отвел ему 80-е место в списке богатейших россиян: его состояние оценивалось в 380 миллионов долларов.

В том же 2005 году у Андрея и Марьяны родилась дочь, которую назвали Гойя-Вивиен, а в 2014 году – сын Данте-Габриэль. Столь экзотический выбор имен Цареградская объяснила тем, что оба раза они явились ей во сне.

Последние годы жизни Марьяна провела вместе с мужем и детьми в США. Вместе с супругом они активно занималась благотворительностью.

Похороны Марьяны Цареградской пройдут в Москве.