Смерть в отпуске. Отечественные туристы, трагически погибшие за границей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство из нас, конечно, любят свою работу и учёбу, но всё-таки жаждут как можно скорее оказаться в отпуске и на каникулах. Благо теперь у нас не “железный занавес”, и свободное время можно тратить на знакомство с другими странами мира..

Вот только иногда желаемый отдых оборачивается совсем не тем, что мы от него ожидаем.

“Умный журнал” рассказывает истории россиян, которым поездка в экзотическую заграницу стоила не только упущенной возможности отдохнуть, но и самой жизни.

Наталья Бородина. Обнаженная трагедия

В октябре 2017 года из Доминиканской республики пришло известие о гибели гражданки России, 35-летней Натальи Бородиной. Внимание общественности привлекла не только сама новость, но и приложенное к ней видео, на котором одетая в одни трусы женщина на полном ходу высовывается из окна машины ради веселья, после чего получает удар головой о дорожный знак.

Россиянка была доставлена в больницу, где скончалась от полученных травм. Вскоре журналисты выяснили, что в Челябинске у неё остался ребёнок, живущий с родственниками. Денег на перевозку тела в Россию (более миллиона рублей) у них не оказалось, но внезапно у Бородиной обнаружилась страховка на 50 тысяч евро, что позволило решить вопрос.

Автором же видео и, по совместительству, водителем оказалась некая гражданка Украины, которую вскоре задержала полиция. По подозрениям правоохранителей, за рулём она находилась в нетрезвом состоянии. Правда, вскоре её отпустили, признав погибшую Бородину единственной виновницей собственной смерти.

Кристина Максимюк. Инфаркт и турецкая медицина

34-летней жительнице Сургута Кристине Максимюк, отправившейся в августе 2017 года на отдых в турецкую Аланью вместе с сестрой и племянницей, судьба приготовила злой подарок: в первый же день у неё случился инфаркт прямо в гостинице. Врачи местной клиники сумели сохранить ей жизнь, но россиянка впала в кому. После этого девушку в течение десяти дней не удавалось вывезти в Россию: авиакомпании отказывались брать её на борт, а в консульстве и страховой компании оперативно не помогли.

В результате Маскимюк оказалась в московской больнице имени Юдина, где врачи боролись за её жизнь ещё десять дней, но 27 августа Кристина скончалась. По словам её сестры Надежды, в смерти девушки виноваты турецкие медики, которые “создавали видимость ухода и лечения, была своего рода театральная игра во врача и пациента”. При этом сотрудники клиники Антальи исправно отчитывались перед страховой компанией о проводимом лечении, однако реально, как считает Надежда, не сделали ничего: “…наши медики были поражены увиденным. В общем, лечить ее в Турции никто и не собирался”.

Фёдор Самсонов. Кто кого спасал?

7 марта 2012 года на отдыхе в Таиланде от удара электрическим током погиб 44-летний турист из Красноярска Фёдор Самсонов.

По растиражированной множеством российских СМИ версии событий, мужчина поплатился жизнью за то, что пытался спасти двух своих детей. Те купались в бассейне, когда вода каким-то образом оказалась под напряжением.

Первой туда якобы нырнула мама, сумев достать одного ребёнка. За вторым бросился тайский работник отеля, где всё и происходило, но, получив удар током, потерял сознание. Потом в бассейне оказался и Фёдор. Он вытащил второго ребёнка и стал помогать тайцу, однако схватка с электричеством оказалась для него смертельной. Что примечательно, для него одного - работник отеля в итоге выжил, члены семьи Фёдора тоже.

Отель, в котором произошла трагедия

Источником этой версии российские СМИ называют российского дипломата в Бангкоке Александра Дворникова. Он даже назвал напряжение, под которым оказались жертвы трагедии в бассейне - 380 вольт. Неудивительно, что после такой истории Фёдора Самсонова в некоторых публикациях стали называть героем.

Тайская газета The Phuket News, однако, приводит совсем иную версию случившегося. Согласно ей, дети красноярского туриста не находились в воде, а сам он, напротив, плавал в бассейне. Услышав, как его зовёт дочь, он выбрался наружу и пошёл посмотреть, что случилось. Но, когда он дотронулся до металлических поручней мостика, перекинутого над водоёмом, то получил удар током, от которого и погиб. Бросившийся ему на помощь сотрудник отеля тоже пострадал от электричества, как и дочь Самсонова (вероятно, потому и позвавшая его с берега).

Дальнейшего развития в СМИ эта история не получила - что, пожалуй, свидетельствует не в пользу героической версии, но оставляет возможность читателю выбрать для себя наиболее привлекательную.

Сергей Даньшин. Разборки в Городе Бога

В самом конце сентября 2013 года в СМИ появилась информация, что в пригороде бразильского Рио-де-Жанейро был убит 17-летний турист из России. Вскоре стали известно и имя погибшего: им оказался Сергей Даньшин, сын успешного кубанского предпринимателя Петра Даньшина.

В Бразилию юноша приехал из Англии, где учился в колледже, в компании своих однокашников. Известно, что молодых людей сопровождали и преподаватели учебного заведения. По ряду сообщений в прессе, поездка была организована как некая “летняя практика” в Бразилии. Правда, в остальных источниках указывается, что это был обычный отдых.

Вскоре после приезда молодые люди решили провести вечер в одном из баров. Преподаватели оставили их одних. По итогам этого вечера Сергей и был найден мёртвым с тремя пулевыми ранениями в голову возле одного из городских каналов.

Данные бразильских и российских правоохранительных органов почему-то разнятся. По сообщениям отечественных следователей, в Сергея и ещё одного студента из России на улице начал стрелять какой-то мужчина. Спутник Даньшина смог убежать, а вот сам он от полученных ранений скончался. А вот по сведениям местных полицейских, в момент смерти Сергей находился один. Более того, его русский однокашник якобы рассказал, что он вернулся домой, а потом опять куда-то ушёл.

По одной из версий, это могло быть связано с некой ссорой, произошедшей в том самом баре. То, что мотивом убийства было не ограбление, подтверждают нетронутые ценности, найденные в карманах у Сергея.

По последней доступной информации о расследовании, бразильская полиция напала на след двух подозреваемых в убийстве. Они были объявлены в розыск. Удалось ли их задержать и наказать - неизвестно.