"Умирать страшно". Российские звезды, борющиеся со смертельной болезнью

«Не представляю, как пережил бы такое, после этого сложно найти стимул жить…»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Онкологические заболевания давно являются одной из основных причин смертности в мире. И если в 2015 году от рака умерли 8,8 млн человек, то ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%.

Однако многие люди, вступив с этим недугом в борьбу, с помощью современных средств диагностики и медицины одерживают над ним верх или, по крайней мере, не сдаются в зачастую неравной схватке. О некоторых кумирах российской публики, которые либо побороли рак, либо продолжают с ним сражаться, рассказала «Теленеделя».

Дмитрий Хворостовский: «Выступать мне довольно непросто»

О болезни Дмитрия Хворостовского стало известно в 2015 году. Певец прошел медицинское обследование, по итогам которого был поставлен страшный диагноз: злокачественная опухоль головного мозга. Поначалу эта информация не разглашалась, но позже в соцсетях певец рассказал о случившемся и заверил, что опускать руки не намеревается, а наоборот, будет сражаться изо всех сил.

Певец прошел несколько курсов химиотерапии в Великобритании и возобновил концертную деятельность. К сожалению, болезнь не отступила, и поединок с ней продолжается. Как писал исполнитель, обращаясь к своим поклонникам и поясняя невозможность «в обозримом будущем» участвовать в оперных постановках: «У меня появились проблемы с балансом… поэтому выступать мне довольно непросто».

К счастью, у Хворостовского есть огромная поддержка как со стороны бесчисленных почитателей его таланта со всего мира, так и от родных. Особенно мощный импульс столь необходимых ему положительных эмоций и позитивной энергии дает супруга Флоранс - певица и пианистка итальянско-швейцарского происхождения.

Александр Беляев: «Только с возрастом я осознал, что к здоровью надо относиться внимательно»

Шесть лет борется с раком ведущий телевизионных прогнозов погоды 68-летний Александр Беляев. Врачи диагностировали у него рак легких. Телеведущий прошел курсы химиотерапии, ожидает операцию. Долгое время он не придавал свой диагноз огласке, но затем решился сделать откровенные признания.

Беляев рассказал о шоке, который испытал, когда доктора ознакомили его с диагнозом, о том, как мгновенно бросил курить, а также о настоятельной просьбе, обращенной к своему сыну Илье, немедленно пройти медицинское обследование. «Только с возрастом я осознал, что к здоровью надо относиться внимательно. И показываться врачам обязательно заранее, не дожидаясь развития заболевания. Особенно, если в семье кто-то с такой проблемой сталкивался», - отметил Александр Беляев.

Александр Буйнов: «Обо мне переживали все, кроме меня самого»

Певец Александр Буйнов узнал своем диагнозе в 2011, но не стал впадать в уныние Медицинское заключение о необходимости хирургического вмешательства артист воспринял сдержанно и невозмутимо отправился на операцию по удалению предстательной железы. Потом шутил: «Кое-что мне отрезали, но все же по мужской части у меня полный порядок».

Проходя впоследствии курсы необходимого лечения, певец даже не отменял выступления. Случалось, уколы ему делали непосредственно перед выходом на сцену.

На протяжении самого сложного периода Буйнов, как он рассказывал, ощущал колоссальную поддержку, заботу и любовь, приходящие отовсюду. И, в первую очередь, со стороны супруги, самоотверженно за него боровшуюся. «Обо мне переживали все, кроме… меня самого», - говорил певец. Поясняя причины такого отношения к жизни, певец рассказал о том, что является фаталистом.

«Все, что судьбой уготовано, любые жизненные удары, я воспринимаю как должное - спокойно и с благодарностью», - говорит он. Артист убежден, что любая болезнь является наказанием за предыдущие грехи: «Есть за что, за всю жизнь их накопилось достаточно, поэтому мне и в голову не приходило жалеть себя». При этом Александр Николаевич не позволил себе раскиснуть: «Да, это неприятная штука, но умирающим я себя не чувствовал. Почему-то был уверен: все будет хорошо».

Лайма Вайкуле: «Умирать страшно. Но гораздо легче, когда веришь»

В 1991 году оказалась на грани смерти и Лайма Вайкуле. Рак груди у певицы был обнаружен в той стадии, которая оставляла минимальные шансы на выживание. Но певица болезни на уступила, хотя далось это ей нелегко, и прежде всего потому, что потребовалось произвести колоссальную внутреннюю перенастройку.

«Умирать страшно, я точно знаю, поскольку прошла через это. Но гораздо легче, когда веришь. Вера помогает»,- призналась как-то она. И рассказала о том, что именно такое тяжелейшее испытание заставило ее многое переосмыслить в жизни и на многое взглянуть по-новому.

Эммануил Виторган: «Знай я реальное положение дел сразу, остался бы с оголенными нервами»

Эммануил Виторган заболел раком легких в 1987 году. При этом о своем диагнозе актер узнал только после завершения операции по удалению злокачественной опухоли. До этого супруга, актриса Алла Балтер, скрывала истинное заболевание от мужа.

Поэтому Эммануил Гедеонович был уверен, что у него туберкулез, поддающийся несложному лечению. А когда правда открылась, сказал жене: «Не представляю, как пережил бы такое, после этого сложно найти стимул жить. Знай я реальное положение дел сразу, остался бы с оголенными нервами. А так я о болезни не думал и ни капельки не сомневался в том, что встану на ноги».

Впоследствии артист признался, что справился с болезнью и полностью восстановился благодаря любви и заботе своей любимой жены. «Очнувшись после наркоза, я увидел улыбающуюся Аллочку, которая произнесла: «Привет, я тебя люблю!» И был счастлив. Ради такого момента стоило бороться за жизнь».

Дарья Донцова: «Если дать себе установку, что жизнь не кончена, она не закончится»

Писательница Дарья Донцова узнала о наличии у себя рака молочных желез в четвертой, последней, стадии в 1998 году. Прогноз онколога гласил: «Максимум три месяца жизни». Это был безжалостный приговор, и он не оставлял ни капли надежды. Тем не менее, панике 46-летняя женщина поддаваться не стала.

«У меня на руках трое детей, пожилые мама, свекровь, кошка, собаки, а значит умирать просто невозможно. Поэтому страха смерти я не испытывала», — рассказывала автор бестселлеров.

Без жалоб и стенаний она приступила к лечению, прошла через несколько тяжелейших операций, курсов химиотерапии, переносила все страдания стоически. Вместо того, чтобы предаваться панике и отчаянию, прямо на больничной койке она начала писать свой первый роман . И болезнь отступила.

Своим примером писательница дарит надежду на выздоровление каждому человеку, страдающему от рака. Испытав на себе все мучения, она имеет право сказать пессимистам: «Если дать себе установку, что жизнь не кончена, она не закончится. Да, пожалеть себя можно, но только первые два часа, не более. А затем сопли вытереть и осознать: это не конец, но предстоит долгое лечение. И оно приведет к результату. Рак излечивается».

Михаил Задорнов: «К сожалению, в организме, обнаружен серьезнейший недуг»

Мучительно борется с онкологией 69-летний Михаил Задорнов. В 2014 году у него была диагностирована злокачественная опухоль головного мозга. Как признавался писатель-сатирик в соцсетях: «К сожалению, в организме, обнаружен серьезнейший недуг, свойственный не только возрасту. Лечить надо немедленно».

По сообщениям СМИ, юмористу была сделана хирургическая операция по удалению образования, но прошла она неуспешно. Последовали курсы химиотерапии. К сожалению, в последнее время состояние здоровья Михаила Николаевича резко ухудшилось. Все гастроли, концерты, из-за тяжести заболевания сатирик вынужден был отменить, однако известно, что, невзирая на острые боли, он продолжает работу над сценарием к кинофильму «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка».

СМИ сообщали,что медики в Германии были бессильны в борьбе с болезнью, а сам он решил прекратить любое лечение и ухала на дачу в Юрмалу. Однако не так давно Михаил Задорнов заявил, что находится в Москве, терапия, проводимая немецкими врачами, ему на самом деле помогла, и он не отказывался от традиционной медицины.

«Давно не писал в своих ресурсах и соскучился по общению с вами, мои дорогие читатели и зрители, - написал Задорнов. - Мне приятно, что вы меня не забываете. Я благодарен всем тем, кто меня поддерживает, подбадривает, желает выздоровления. Ваши письма и комментарии в сети придают мне силы, заряжают положительной энергией, вселяют желание жить. Спасибо вам!»

Иосиф Кобзон: «Мне осталось немного»

С 2002 года пытается побороть страшную болезнь Иосиф Кобзон. По признанию певца, именно тогда недуг дал себе знать впервые, проявляясь сначала в ощущении постоянного недомогания и слабости. После проведенного обследования врачи вынесли вердикт: рак предстательной железы, прогнозы неутешительные. Диагноз был воспринят артистом, как безнадежный.

В 2005 году Иосиф Давыдович обнародовал информацию о наличии у него онкологического заболевания и убежденно заявил о своей скорой смерти и желании оставшиеся дни провести в кругу семьи. «Мне осталось немного, - констатировал он.- Онкология неизлечима». Однако супруга Нелли пессимистического настроя мужа не разделила и, проявив недюжинную настойчивость, сумела его перенастроить.

Кобзон был не единожды прооперирован и подвержен сеансам лучевой и химиотерапии. Первое оперативное вмешательство могло стать роковым - артист впал в кому и находился в этом состоянии 15 дней. Следующая сложнейшая хирургическая операция по удалению опухоли состоялась в клинике в Германии. Позже немецкие хирурги провели повторную операцию. Завершившись успешно, она все же дала осложнения в виде обмороков, спровоцированных развившейся анемией.

Впоследствии Кобзон снова перенес операцию, на этот раз в России. Затем проходил лечение в разных клиниках, в частности, в Милане, с использованием всех новейших методик и процедур, основанных на ультрасовременных медицинских технологиях.

В итоге болезнь отступила, хотя лечение артиста и контроль его здоровья продолжаются по сей день. «У него такая сила воли, характера и тяга к жизни, что он перехитрил смерть», - говорили о нем медики. В настоящее время Иосиф Давыдович по-прежнему оптимистичен и продолжает вести активную творческую жизнь.

Светлана Крючкова: «Рак получила в наказание за слишком безмятежную молодость»

Отметив в июне 2015 года свое 65-летие Светлана Крючкова, решила пройти медицинское обследование. Оно выявило опасное заболевание- рак легких, причем в поздней стадии. Отечественные врачи развели руками, признав что в данном случае они бессильны. Как говорила актриса в одной из телепередач: «Я уехала лечиться за рубеж, так как в России сначала проворонили мой диагноз, а потом отказались лечить. У нас, если стадии болезни не первые, от онкобольных отказываются, а там борются до конца».

Действительно, лечение в немецкой клинике оказалось результативным: самочувствие актрисы улучшилось, что позволило ей после выздоровления приступить к любимой работе и вновь выйти на сцену.

По мнению Светланы Николаевны, корни ее заболевания тянутся из юности, от отравления ртутью: она семь лет проживала в квартире, расположенной над складом, где хранилось огромное количество этого ядовитого жидкого металла, часть которого оказалась разлитой. Размышляя над вопросом «За какие грехи получила наказание в виде онкологии?», актриса отвечает: «Очевидно, за слишком уж безмятежную молодость».

Юрий Николаев: «Я убрал из головы любые панические мысли»

В 2005 году, в возрасте 56 лет, Юрий Николаев узнал от медиков о том, что у него диагностировано онкологическое заболевание кишечника, ему было 56 лет. «Мир для меня будто почернел», - вспоминал он. Однако вовремя проведенное грамотное лечение позволяло надеяться, что заболевание как минимум купировано. Но все же впоследствии происходили рецидивы, были проведены новые операции. Но всякий раз телеведущий находил в себе силы справиться с этими испытаниями.

Он считает, что секрет такой жизнестойкости заключен только в одном: не впадать в отчаяние, и не позволять себе себя жалеть. «Я строго-настрого запретил себе эту слабость и убрал из головы любые панические мысли. Вот таким нехитрым способом и настраивал себя на выживание», - признался однажды Юрий Александрович.

Владимир Познер: «Я сказал болезни: “Нет, не дождешься!”»

Телеведущий Владимир Познер на своем примере доказал, что рак победить можно. Врачи определили у него это страшное заболевание в 1993 году, когда журналисту было 59 лет, и он находился в США. Испытав первоначальный ужас от осознания того, что жизнь почти что закончена, телеведущий мобилизовал волю и принял решение: не сдаваться, сопротивляться вопреки всему. «Я сказал болезни: “Нет, не дождешься!”» - вспоминал он о своем состоянии того периода.

К счастью, опухоль была обнаружена на ранней стадии. «Мой пример свидетельствует о том, что, если эту болезнь поймать вовремя и сделать все, что необходимо, ее можно преодолеть, и она отступит» - говорит Познер. Телеведущему сделали операцию, затем провели необходимое восстановительное лечение, и постепенно здоровье Владимира Владимировича восстановилось.

Давний друг тележурналиста, тоже журналист и телевизионный ведущий - американец Фил Донахью, с самого начала, увидев горькое отчаяние Познера, сказал ему: «Ты что - охренел, из-за этого с жизнью прощаться?! Да половина мужчин твоего возраста имеют такую же проблему. Прекрати. Выпрямись, улыбайся, и все поправится!»