Плата за скорость. Что авиаперелёты делают с вашим телом и мозгом

А вы тоже замечали эту странность при просмотре фильмов в самолете?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В наше время авиаперелёты стали не просто нормой жизни, а чуть ли не главным способом передвижения для миллионов людей, а самолёт превратился в практически естественную среду обитания. Но так ли это на самом деле, или нахождение на высоте всё-таки несёт в себе риски для человеческого организма?

“Умный журнал” узнал, что думает современная наука о влиянии авиаперелётов на наше физическое и психическое состояние.

Самолёт как пустыня в горах

Внутри летящего самолёта мы испытываем такое же давление воздуха, как на высоте 2,4 километра над уровнем моря. При этом влажность в салоне ниже, чем в самых сухих пустынях мира, а поступающий внутрь воздух должен быть охлаждён до температуры 10 градусов по Цельсию, чтобы компенсировать избыток тепла, выделяемого телами пассажиров и экипажа, а также разнообразной электроникой. В таких, мягко говоря, необычных для нашего организма условиях с ним могут происходить довольно странные вещи.

Лучшее место для плакс

Один из самых любопытных феноменов влияния авиаперелёта на человека - усиление эмоциональных реакций. Особенно это заметно при просмотре фильмов на борту самолёта. Даже социологические исследования подтверждают: доля людей, готовых расплакаться от сопереживания экранным персонажам, на небе выше, чем на земле. Это привело к тому, что одна из крупных британских авиакомпаний сопровождает “опасные” фильмы специальным предупреждением.

Причина данного феномена достоверно не известна. Некоторые считают, что дело в волнении, связанном с перелётом, или в тоске по оставленным на земле людям или дому.

Существует и прямо противоположная точка зрения. Профессор кино и медиа Вашингтонского университета Стивен Грёнинг утверждает, что люди плачут от… умиления. Якобы маленький экранчик с наушниками, вкупе с остальной окружающей обстановкой, создают особое чувство интимности происходящего и, соответственно, повышенный эмоциональный отклик.

Правда, последние исследования указывают на то, что дело всё-таки может быть в перелёте как таковом, а не в сопутствующих обстоятельствах. Даже небольшая нехватка кислорода, которую мы испытываем на борту самолёта из-за нахождения на непривычной высоте, способна вызвать рост тревоги и внутреннего напряжения, а также понизить нашу способность противостоять стрессу.

Проблемы со вкусом

Многие замечали, что еда на борту самолёта кажется далеко не такой вкусной, как на земле. Чтобы разобраться в причинах, немецкая авиакомпания “Люфтганза” провела собственное исследование. Выяснилось, что во время авиаперелёта наши вкусовые рецепторы действительно теряют чувствительность Так, способность воспринимать сладкое и солёное снижается на 30%.

Отчего это происходит? Во-первых, виноват сухой воздух в салоне - из-за него у нас в носу испаряется слизь. Во-вторых, по причине низкого атмосферного давления разбухает носовая перегородка. Под влиянием этих факторов ухудшается обоняние, а, как известно, именно запах является главным стимулятором вкусовых ощущений (всем знакомо чувство, когда вкус еды пропадает при заложенном носе).

Именно поэтому еда, которую предлагают авиакомпании на борту, часто сдобрена приправами больше обычного. В этой “утрате вкуса” кроется и популярность томатного сока, который многие выбирают из напитков в самолётах. Если на земле его вкус может казаться чересчур солёным, то в воздухе получается “самое то”.

Испорченный воздух

Правда, притупление обоняния во время полёта может оказаться и существенным плюсом.

Дело в том, что с падением атмосферного давления газы в кишечнике начинают расширяться. Соответственно, люди чаще выпускают их наружу, чем на земле. Более того, медики прямо рекомендуют делать это, а не “терпеть”, потому что в обратном случае могут наступить негативные последствия, вплоть до расстройства пищеварения.

Хотя, конечно, совет “не накапливать газы” в окружении других пассажиров и при относительно слабой циркуляции воздуха в салоне звучит достаточно пикантно.

Трезвость, спокойствие и лосьоны для кожи

Любителям “принять” на борту самолёта нужно помнить о том, что в условиях пониженного давления и сухости воздуха эффект алкоголя усиливается. Для кого-то это, наверное, даже плюс, но вот незадача: похмелье после подобных “воздушных возлияний” тоже может оказаться более суровым.

Кроме того, исследования показали, что, начиная с высоты 2,1 километра над уровнем моря, падает скорость реакции. Поэтому, если вы любите играть в “змейку” на телефоне, достичь высоких результатов будет труднее.

Австрийские учёные нашли и доказательства негативного влияния нахождения на высоте на состояние кожи. Из-за сухости воздуха кожный покров за время длительного перелёта может потерять до 37% влаги, что, в свою очередь, может привести к усиленному зуду.

Правда, если с сухостью кожи можно бороться при помощи различных лосьонов, то другая угроза для оболочки нашего тела на высоте куда серьёзнее. Учёные доказали, что риск развития меланомы у пилотов и стюардесс более чем в два раза выше, чем у обычных людей. Причина этого точно не установлена, однако выдвинута гипотеза, что виной всему ультрафиолет, попадающий на кожу вместе с солнечными лучами через окна на больших высотах, где он намного более губителен, чем на поверхности.

Риск для иммунитета

Одно из последних исследований, проведённое в Кёльнском университете, свидетельствует о том, что нахождение на борту летящего самолёта влияет на клетки нашей иммунной системы. Происходит это уже через полчаса нахождения в полётных условиях. Точные выводы из данного наблюдения пока не сделаны, однако, как полагают учёные, простуда или грипп, которые многие подхватывают в дальних путешествиях, могут являться не следствием смены климата, как принято считать, а именно результатом ослабления иммунитета во время нахождения на борту.

Кроме того, это исследование доказывает, что многие факторы, влияющие на изменение состояния человеческого организма на больших высотах, по-прежнему не изучены, и впереди нас ждёт ещё немало сюрпризов.