Девушка провела бактериальный анализ икон московских церквей

Сколько бактерий находится на поверхностях икон и святых мощей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Официальными представителями РПЦ в последнее время жестко осуждается факт безобразия: кто-то посмел втайне взять смывы с икон и мощей, к которым постоянно прикасаются губами верующие, посещающие церковь. Образцы передали на бактериальный анализ и результаты исследований вскоре были опубликованы. Многие из прихожан были как минимум удивлены ответом, а некоторых это повергло в шок.Не интересовало ли вас ранее: что же остается на иконе после того, как верующий припадет к ней губами? Этот вопрос решила объяснить студентка Британской высшей школы дизайна. Дарья Федорова намеренно обошла несколько московских церквей и взяла смывы для бактериального анализа.

Девушку всегда интересовала медицина, однако все же Дарья решила связать свою жизнь с дизайном. Впрочем, подобным проектом ей удалось объединить искусство и медицину.​Давно в ее голове теплилась идея взять смывы с икон и прорастить бактерии в лабораторных условиях, узнав, что же за микробы обитают на поверхностях икон в московских церквях. Помогла в этом деле ей подруга - научная сотрудница лаборатории. Долгое время девушки пытались взять образцы на анализ, отмечая, что в некоторых церквях их встречали вполне радушно, а где-то провожали недобрыми взглядами.

Среди целей исследования было - показать, насколько опасными могут быть бактерии даже в таком святом месте, как церковь. Дарья поясняет, что ее проект ни в коем случае не отрицает Бога, лишь показывает верующим действительность, о которой они не задумываются в таком месте.Взятые анализы показали, что иконы и мощи кроют в себе множество бактерий и микробов: в их числе стафилококки, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки. Студентки подозревали наличие даже сибирской язвы, однако все же это оказалась лишь родственная ей палочка.