Смех и трагедия Савелия Крамарова. От чего умер великий артист

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня исполняется 83 года со дня рождения Савелия Крамарова – всенародно любимого в Советском Союзе и России актера. Вспоминая артиста, поклонники вновь задумываются о его непростой судьбе и о причинах ранней смерти. Как известно, Крамаров был фанатом здорового образа жизни, собирался прожить без старости до 120 лет, однако скончался всего лишь в 60. О том, как была загублена блистательная кинокарьера и трагически оборвалась его жизнь, известно немало - во многом со слов близких людей.

Как оборвалась карьера всенародного любимца

Савелия Крамарова к середине 1970-х годов в Советском Союзе знали буквально все. К тому времени он уже успел сняться в «Неуловимых мстителях», «Джентльменах удачи» и «Иване Васильевиче», а фразы, произнесённые его персонажами, стали культовыми («А вдоль дороги мёртвые с косами стоят», «Да кто его посадит, он же памятник» и т.д.). В 1974 году Крамарову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, и казалось, что впереди у него только новые высоты.

Вскоре, однако, карьера звездного комика пошла на спад. С одной стороны, он никак не мог начать играть серьёзные роли в театре, хотя специально для этого на волне славы закончил ГИТИС.

С другой стороны, у него начались проблемы с властями. Его дядя, с 16 лет заменявший Савелию обоих родителей, эмигрировал в Израиль, а отношения СССР с этой страной в то время были крайне напряженными.

Кроме того, сам Крамаров ударился в религию, регулярно посещая синагогу и отказываясь работать по субботам, что в атеистическом государстве само по себе было очень плохо, а тут сыграла свою роль и национальность артиста.

Актер хотел эмигрировать, но его не выпускали: в то время было принято изымать из проката фильмы с участием «беглецов», а в случае Крамарова это было немыслимо. В конце концов он смог добиться отъезда за рубеж.

В Голливуде Крамаров снова смог работать. Но, увы, американцам он был интересен только в качестве «русского», со всеми сопутствующими клише и упрощениями. Говорят, актер даже пытался спорить с таким подходом, но никому это было не интересно. Помимо ролей «Борисов», «Иванов» и «Грегоров Муссорских» (реальное имя персонажа в «Красной жаре» с Арнольдом Шварценеггером), ему ничего особо не предлагали.

В 1995 году Крамарова наконец-то утвердили на главную роль в некоем новом фильме, но в это же время ему диагностировали рак. Всю жизнь артист фанатично следил за своим здоровьем, не только избегая вредных привычек и регулярно занимаясь спортом, но и питаясь в соответствии со строгим режимом. Однако это не спасло его от болезни. Актера пытались лечить, но безуспешно: он скончался в возрасте 60 лет.

«Это первый эксперимент, как дожить до 120 лет здоровым»

«На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье, - вспоминала его американская жена Марина Крамарова. - Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: “Это первый эксперимент как дожить до 120 лет здоровым”».

Крамаров начал следить за своим здоровьем еще до отъезда в США. Двоюродный брат актера Виктор Волчек рассказывал «Экспресс-газете»: «Савва очень серьезно занимался проблемами своего питания. Много чего не ел, не пил. Ради свежих кураги, чернослива, орехов всегда ездил на Центральный рынок. А за медом - в Подмосковье. Ел фрукты и овощи в неограниченном количестве. Мяса не употреблял».

В 60 лет у Крамарова заболел левый бок. Он отправился к врачу. Артист свято верил в американскую медицину, ежегодно проходил тщательное обследование, хотя лекарств не любил, как любой уважающий себя натуропат.

Доктор после анализов произнес приговор - рак прямой кишки. «Он не поверил, - вспоминала последняя жена Савелия Наталия. - Сказал мне: “Все смеяться будут: чтобы после соблюдения диеты и регулярных очищений организма такой вот диагноз!”»

Ему немедленно сделали операцию, затем последовала химиотерапия. Вскоре случились два инсульта. Актер ослеп и спустя пять месяцев после операции скончался.

Но даже на смертном одре постоянно спрашивал, кошерную ли пищу ему подают.

Как же могло случиться, что человек с идеальным здоровьем, образом жизни, намеревавшийся дотянуть до 120 без старости, ушел в мир иной так рано, в 60, задается вопросом «Комсомольская правда»?

Последняя супруга Крамарова во всем винит американских докторов. Мол, после операции они просмотрели деформацию сердечного клапана, тромбоз, другие осложнения. Да и химиотерапия была усиленной.

Другое мнение - организм актера не знал лекарств. Потому усиленное медикаментозное лечение ускорило трагический конец.

«Радикальные меры по “оздоровлению” - голодание по 10 дней, постоянное употребление сырых круп - могли подорвать здоровье актера», - полагает врач-онколог Сергей Арутюнов.

«Но вполне вероятна и генетическая предрасположенность. Ведь его самые близкие родные - мама, бабушка, сестры ушли из жизни из-за рака. Возможно, сейчас, при современных ранних, скрининговых методах диагностики удалось бы распознать его болезнь на самой ранней стадии и вылечить. Но еще несколько лет назад таких точных методов не было. К тому же он недолюбливал врачей, больше полагался на нетрадиционные методы», - считает специалист.

Журналисты «Комсомольской правды» поинтересовались не для печати у одного из авторитетнейших онкологов России, почему одни заболевают раком, другие – нет. Он ответил коротко: «Судьба».