"Мне удается выживать". Эдуард Успенский о новом ударе смертельной болезни

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Писатель Эдуард Успенский, на чьих книгах выросли несколько поколений наших соотечественников, продолжает мужественно сражаться с тяжелым онкологическим заболеванием. О рецидиве болезни и о своей отчаянной борьбе он рассказал в эксклюзивном интервью каналу РЕН ТВ.

О том, что Эдуарду Николаевичу поставили страшный диагноз, стало известно в 2011 году. Сегодня создатель «Крокодила Гены», «Дяди Федора» и десятков других знаменитых детских книг и мультфильмов затрудняется однозначно оценить свое состояние.

«Я второй раз переношу рак»

«Как я себя чувствую?.. Вы знаете, я второй раз переношу рак. Это очень тяжелое заболевание. И каким-то образом мне удается выживать и как-то спокойно жить. Мой товарищ - Юра Кушак - умер от рака, три года промучился. А я уже давно... лечусь», - сообщил 79-летний Успенский в интервью.

По словам писателя, он не сдается даже в самые тяжелые моменты: «Когда бывает очень плохо, поджимает болезнь, я активирую все свои силы, поднимаю всю свою семью – и куда-нибудь в атаку. В соседний город, или строить новую... баню, или что-то такое. Понимаете, чтобы все были заняты делом. Это как-то спасает».

«Поэтому болезнь идет сама по себе, я сам по себе, - философски замечает Эдуард Николаевич. - Бывает хуже мне, бывает лучше мне. Мы как пинг-понг на равных играем, понимаете? Дело тянется уже довольно давно. И, знаете, есть такой закон: чем чаще событие повторяется, тем больше будет вероятность, что оно снова повторится. Чем чаще мне удается вывернуться, тем больше вероятность, что в следующий раз вывернусь», - говорит он.

«Злости мало»

А вот творить неистощимый на выдумку Эдуард Успенский сегодня стал меньше. Стихи, по его словам, «сейчас не очень идут».

«Злости мало. Стихи требуют какой-то внутренней энергии, вспыхивания, - пояснил он. - Но я так много написал, что... Вот во время развода с женой мне нужны были деньги. Я попросил издательство купить у меня парочку. Они мне сказали "Нет. Столько твоих книг выходит, что еще две могут обрушить рынок"».

Впрочем, забрасывать литературу Успенский не собирается. По его словам, при согласии издателей он готов выпустить новое произведение о крокодиле Гене и его друзьях – но автором будет уже не он.

Сейчас писательством заинтересовалась дочка Эдуарда Николаевича. «У меня есть дочь, которая любит сочинять. Только сочинять уже сочиненное. Она сочинила историю о том, как бабушка крокодила Гены прилетела в Москву, - рассказал Успенский. - Она написала бойко, как бабушка прилетела, носильщиков не было, она сама несла чемодан... Потом поехали в зоопарк, в парк культуры... Бабушка везде бегом... Очень смешная история получается. Я хочу предложить ее издателям. Она, с одной стороны, наивная и детская, с другой стороны - очень забавная», - рассказал Успенский.