Баталов оставил внучку и дочь без наследства из-за чувства вины

«Он всю жизнь считал себя виноватым и пытался это исправить».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 октября исполняется 60 лет великому фильму «Летят журавли», главную роль в котором исполнил Алексей Баталов. Вспоминая артиста, ушедшего из жизни в минувшем июне, нельзя не пожалеть, что его личная жизнь была омрачена семейной драмой.

После смерти Баталова выяснилось, что в завещании он не упомянул ни свою старшую дочь, ни внучку. Как выяснила «Комсомольская правда», у актера были на то свои основания – главным из них называют чувство вины.

Алексей Баталов скончался 15 июня 2017 года во сне – 88-летний актер несколько месяцев был прикован к больничной койке, он так и не оправился после полученного перелома.

У него остались жена и две дочери. Младшая из них, 49-летняя Мария – инвалид, она родилась с ДЦП. Это, однако, не помешало девушке окончить ВГИК и стать сценаристом. Родители – Алексей Владимирович и его супруга Гитана Аркадьевна Леонтенко – всегда поддерживали дочь, обеспечивая ей налучшее лечение.

Старшей дочери Баталова, Надежде Алексеевне, уже за 60 лет – она родилась от первого, раннего брака актера с подругой детства Ириной Ротовой. У Надежды родилась дочь Екатерина, а несколько лет назад та родила правнучку – Светлану. «Честно говоря, я никогда не видел ни Катю, ни Свету, - признавался Баталов незадолго до смерти. - Они ко мне не приходят, а хоть бы и пришли, не знаю, что с ними делать...»

В результате в завещании Баталов указал только Марию. Старшая дочь может вступить в наследство только в случае смерти младшей, сказано в документе.

«Мы с Надей много лет дружим, она очень хорошая, заходит к нам, - говорит Гитана Леонтенко о первой дочери артиста. - Леша ее тоже любил, но как-то так сложилось, что она жила своей жизнью и редко появлялась. Ни внучка, ни правнучка к нему не приходили, почему-то не хотели».

Квартирный вопрос и наследство Баталовых

Вдова и младшая дочь артиста по-прежнему живут в знаменитом Доме на набережной в самом центре Москвы. «Маша здесь выросла и должна обязательно здесь остаться, стареть в родных стенах, с этими вещами. Иначе она от тоски умрет», - объясняет Гитана Аркадьевна.

Надежду, по словам вдовы, последняя воля артиста не оскорбила: «Чего ей обижаться? Я же не обижаюсь, что у нее квартира двухкомнатная, у ее дочки, Алешиной внучки, тоже есть жилье. Он с первой женой расстался более полувека назад... Место тут, конечно, дорогое, но никак не 80 миллионов, как говорят по ТВ. Все наследство - три малюсеньких комнатки, три шкафа, вот и все, что нажили».

Свой загородный дом в районе Переделкино «давно отписал Маше», рассказала вдова.

В целом семья Баталова жила небогато, отмечает женщина: «Что еще? Две свои машины он продал при жизни и тратил деньги на насущное, платил тем, кто за ним ухаживал. Бриллиантов у меня нет. Денег я не знаю, сколько там у него на книжке. Сейчас мне Союз писателей сколько-то платит, кажется, 13 тысяч в месяц. Если что, я Наде предложу. И вообще, она может прийти и жить у меня сколько хочет».

«Он всю жизнь считал себя виноватым»

По словам вдовы, Алексей Баталов всегда испытывал чувство вины перед дочкой:

«У нас Маша родилась больной. И вы знаете, Алеша всю жизнь очень страдал из-за этого. Корил себя, что, когда я рожала, он работал и был далеко, ничем не смог помочь. Машка могла бы быть здоровой, если бы врачи мне сделали кесарево, а не так небрежно все провели».

«Он всю жизнь считал себя виноватым перед дочкой и пытался это исправить. Сколько он с ней занимался, куда только не возил! Алеша впихивал в нее все, что знал, и поэтому она выросла настоящей умницей - пишет сказки, сценарии - и все одним пальцем... Я спокойна за Машу: когда меня не станет, ей помогут, есть несколько близких людей. Союз даст сиделку. И в Наде я абсолютно уверена, что Машу она не оставит».

По словам Леонтенко, Мария после смерти отца «постоянно плачет, но старается держаться». «А вот я никогда не смогу принять, что его нет, - говорит вдова. - Даже из дома не выхожу. Мы ведь с Алешей всю жизнь были вместе: 55 лет в браке, 64 года знакомы. Я даже сплю в его рубашке».

«Никто никогда об этом не узнает»

Старшая дочь Баталова, Надежа, не любит общаться с журналистами. «Я не даю интервью на личные темы, я еще с папой об этом договорилась… Однажды мы уже разоткровенничались с прессой, и потом вышла статья, что он отказывается общаться с внучкой и правнучкой», - пояснила она.

Насчет завещания отца она высказалась кратко: «А что по поводу наследства – я ни с кем судиться не буду. Мы с Гитаной все сами решим между собой, и никто никогда об этом не узнает».