Дмитрий Хворостовский рассказал о тяжелой борьбе с раком мозга

Ранее в СМИ появились слухи о кончине певца.
РИА Новости / Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оперный певец Дмитрий Хворостовский, ошибочное известие о смерти которого недавно разлетелось по интернету, решил лично рассказать о том, что с ним происходит. Вот уже два года баритон сражается с онкологическим заболеванием – раком головного мозга.

В понедельник, 16 октября, Хворостовскому исполнится 55 лет. В интервью «Российской газете» он рассказал о своих ближайших планах и о том, как опасная болезнь изменила его жизнь.

«Приходит понимание того, что никто тебе не поможет»

Вот что Хворостовский говорит о жизни с раком мозга: «Сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники».

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? - признался артист. - И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил».

«Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется. Поэтому теперь для меня каждый концерт – это подведение итогов», - отметил Хворостовский.

По словам певца, из-за болезни сильно изменился его образ жизни: «В данный момент мой круг общения очень сузился. Сейчас я не хочу видеть много людей, особенно когда мне плохо. Правда, к большим компаниям я никогда не был склонен. А теперь я стал абсолютным интровертом. Сегодня меня по-настоящему радуют только дети».

«Время уходит»

О своих творческих планах Дмитрий говорит осторожно – в прошлом ему приходилось отменять концерты из-за обострения болезни: «Надеюсь, у меня будет концерт в Москве перед Новым годом. Вместе с пианистом Ивари Илья спою романсы "дилетантов". Думаю, меня хватит на такую программу».

«Пока могу, я должен быть классическим певцом, а не популярным, - подчеркнул Хворостовский. - Все популярное мной уже записано. Ничего нового я не делаю. А выходить на сцену, чтобы просто открывать рот под собственную фонограмму, я не хочу. Я Игорю Крутому уже который год говорю: "Пиши музыку для меня! Время уходит…". Но, видимо, ему хватило нашего опыта с программой "Дежавю". Он не хочет писать для меня».

«Я всегда вел честную игру с жизнью»

Дневников Хворостовский, по собственному признанию, не ведет. «Если чего я и хочу, так это, чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени».

Труднее всего артисту «сидеть дома». «Мне нужна работа. Мне нужно свое пространство. Свое "молчание". Свой "куб" и своя свобода. Это каждому человеку необходимо, а мужчине тем более», - объяснил он.

Дмитрий с радостью вспоминает время, когда мог путешествовать по всему миру вместе с любимой: «Наверное, свои самые лучшие два года с 1999 по 2001, с моей тогда еще будущей супругой Флоранс, мы провели, когда у нас ничего не было, даже своего угла. У нас было только несколько чемоданов... А мы с восторгом мотались по миру. Думаю, тогда мы сделали полтора круга вокруг Света... Это было наше самое счастливое время! Хотя и тогда всякого рода проблемы возникали».

«Но я всегда вел и веду исключительно честную игру с жизнью», - завершил интервью Хворостовский.