Скандал в Голливуде: жертвами VIP-развратника оказались Джоли и Пэлтроу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скандал вокруг голливудского киномагната Харви Вайнштейна продолжает набирать обороты. Западная пресса публикует новые шокирующие разоблачения, а звезды одна за другой признаются в сексуальных преследованиях. Между тем Вайнштейн под огнем прессы теряет репутацию и близких людей.

«Я была ребенком, я остолбенела»

Когда Гвинет Пэлтроу было 22 лет, она получила работу, которая позволила ей начать звездную карьеру: кинопродюсер Харви Вайнштейн взял ее на главную роль в экранизации романа Джейн Остин «Эмма».

Перед началом съемок он вызвал актрису в номер отеля Peninsula Beverly Hills для рабочей встречи, которая началась буднично. Кончилось тем, что Вайнштейн положил на Гвинет руку, предполагая, что они направятся в спальню для массажа, пишет The New York Times.

«Я был ребенком, я остолбенела», - сказала Пэлтроу, публично признавшаяся в том, что она подверглась сексуальному преследованию со стороны человека, который дал старт ее карьере, а затем помог выиграть премию Американской киноакадемии.

В то время Гвинет встречалась с Брэдом Питтом, который и защитил ее в этой ситуации, позвонив продюсеру и потребовав «никогда больше не прикасаться» к его девушке (кстати, представители Питта подтвердили слова Пэлтроу). Вайнштейн после этого в ярости позвонил актрисе и требовал не говорить никому о произошедшем. «Я думала, что он собирается уволить меня», - сказала она.

Анджелина Джоли также заявила, что во время работы над кинокартиной «Превратности любви» в конце 1990-х годов Вайнштейн сделал ей несколько неприличных предложений в гостиничном номере, которые она отвергла.

«У меня был неудачный опыт с Харви Вайнштейном в годы юности, и, как следствие, я решила никогда не работать с ним снова и предупредить других об этом»,- сказала Джоли. «Такое поведение по отношению к женщинам в любой области, любой стране является недопустимым».

Изнасилования и подкуп. Кто был жертвами голливудского развратника

С момента создания первых киностудий почти век назад, в индустрии было всего несколько таких властных руководителей как Харви Вайнштейн. В качестве соучредителя Miramax и Weinstein Company, он выступал продюсером таких фильмов как «Секс, ложь и видео», «Английский пациент», «Криминально чтиво», «Влюбленный Шекспир» и «Король говорит».

Он использовал свое влияние при сборе средств для кандидатов в президенты от Демократической партии, в том числе Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Его фильмы заработали более трехсот номинаций на Оскар.

Два десятка лет Вайнштейна окружали слухи о сексуальных домогательствах и нападениях. Это был секрет Полишинеля для многих в Голливуде и за его пределами, но предыдущие попытки провести журналистские расследования упирались в отсутствие доказательств. Слишком мало людей готовы были говорит об этом, а Вайнштейн и его коллеги, как потом выяснилось, использовали денежные выплаты и угрозы, чтобы не допустить утечек.

Итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, заявившая, что Вайнштейн насильно занимался с ней оральным сексом, объяснила, почему никому об этом не говорила: «Я знаю, что он уже раздавил много людей. Вот почему моя история многолетней давности до сих пор не была обнародована».

Однако после появления шокирующей статьи в The New York Times в Голливуде грянул гром.

В ходе многомесячного расследования журналисты выяснили, что по меньшей мере 13 женщин за последние 20 лет подвергались сексуальным домогательства или нападениям со сторон Вайнштейна.

Три женщины, среди них Ардженто и бывшая начинающая актриса Люсия Эванс, рассказали, что Вайнштейн насиловал их или принуждал к оральному или вагинальному сексу.

Четыре женщины рассказали, что они испытывали нежелательные прикосновения, которые могут быть классифицированы как нападение. Четыре женщины в своих рассказах уверяли, что Вайнштейн мастурбировал перед ними, пишет The New Yorker.

Однажды Вайнштейн спросил актрису Эшли Джадд, хочет ли она понаблюдать за ним в ванной во время встречи в его номере.

Кроме того, он заплатил 100 000 долларов Розе Макгоуэн за неразглашение подробностей инцидента, связанного с ней, вскоре после того, как ее роль в фильме «Крик» стала настоящим прорывом.

Эта взятка является одной из восьми, которую, как сообщается, выплатил Вайнштейн за последние 30 лет.

Итальянская модель Амбра Баттилана также получила неизвестную сумму в 2015 году после того, как обвинила голливудского продюсера в том, что он трогал ее и положил руку ей под юбку.

16 бывших и нынешних руководителей и специалистов в компаниях Вайнштейна рассказали, что они видели или знали о сексуальных домогательствах и прикосновениях Вайнштейна. Все 16 рассказали, что поведение Вайнштейна было широко известно в Miramax и Weinstein Company, однако большое число людей в силу ряд причин не желали или не могли положить конец сексуальной вакханалии.

Практически все люди, с которыми говорили журналисты, рассказали, что испугались мести. «Если бы Харви узнал обо мне, он мог бы разрушить мою жизнь», - сказал один бывший сотрудник компании Вайнштейна.

Четыре актрисы, в том числе Мира Сорвино и Розанна Аркетт, рассказали о том , что после того, как они отвергли Вайнштейна или пожаловались на него, их карьера пошла на спад.

Сдал брат, бросила жена

Сам Харви Вайнштейн, немедленно уволенный из носившей его имя компании, сначала все обвинения в насилии отвергал, а потом обвинил младшего брата в предоставлении газете The New York Times компрометирующих материалов, которые привели к скандалу.

Упомянутый брат, Боб Вайнштейн, семь месяцев назад якобы получил подробное досье с перечислением лиц, когда-либо жаловавшихся на домогательства со стороны главы кинокомпании. Представители Харви Вайнштейна говорят, что сохранили подтверждение почтовой фирмы FedEx о том, что бандероль с досье была вручена лично брату продюсера.

По его словам, это было сделано для того, чтобы «выжить» продюсера из основанной им компании.

При этом Боб Вайнштейн выдвигает другую версию и заявляет о психических отклонения своего брата и его желании уйти от ответственности.

«Мой брат Харви очевидно не в себе. Я умолял его немедленно обратиться за профессиональной помощью, потому что он отчаянно в ней нуждается. Его раскаяние и извинения перед жертвами неубедительны. Он показал себя лжецом мирового класса и сейчас вместо того, чтобы обратиться за помощью, сваливает вину на других, его заверения абсолютно не являются правдой с начала и до конца», — заявил Боб.

Ополчилась на Вайнштейна и его супруга. 10 октября Джорджина Чапмэн объявила о расставании с мужем.

«Мое сердце разбивается из-за огромных страданий, которые испытывали женщины из-за этих непростительных действий», - говорится в заявлении Чапмэн.

«Я решила оставить мужа. Мой главный приоритет- забота о маленьких детях, и я прошу СМИ проявить уважение к моей частной жизни в этот момент»,- сообщила она.

Джорджина Чапмэн и Харви Вайнштейн состояли в браке с 2007 года. У них двое детей - дочь семи лет и четырехлетний сын. Чапмэн - одна из основательниц бренда модной одежды и украшений Marchesa, популярного среди голливудских актрис.