Названо, кем Путин может заменить Медведева после выборов

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новоизбранный президент России, который определится по итогам выборов 2018 года, по закону обязан будет распустить правительство страны и предложить на утверждение парламенту кандидатуру премьер-министра. Мало кто сомневается, что в выборах примет участие (а значит и выиграет их) Владимир Путин. А вот останется ли после этого главой правительства Дмитрий Медведев - непонятно.

Международное агентство Bloomberg называет возможных кандидатов на пост премьер-министра, которые могли бы сменить Медведева. Сделанный президентом выбор укажет, кто впоследствии мог бы стать его преемником на должности главы государства, цитирует РБК.

А о том, какая из группировок чиновников берет верх, можно будет судить по результатам громкого судебного процесса, идущего в настоящее время в Москве, полагают аналитики.

Лоббисты оживились

В связи с приближением выборов активизировались лоббисты, ратующие за замену Медведева более сильным управленцем, «способным вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны», рассказали источники Bloomberg в ближайшем окружении Путина.

Вот чиновники, которых источники Bloomberg назвали возможными кандидатами на пост главы правительства:

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Мэр Москвы Сергей Собянин.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По данным Bloomberg, видные представители бизнеса и их союзники в правящих кругах уже начали обсуждать возможных претендентов на пост президента с прицелом на выборы 2024 года.

Владимир Путин между тем сохраняет интригу: он не сообщил даже о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах. Разумеется, не говорит он и о том, будет ли снят с должности Дмитрий Медведев и кто может прийти ему на смену.

Что покажет суд над министром

С самого начала своего пребывания у власти Путин сталкивал различные группы во власти, в том числе «силовиков», выступающих за так называемый «экономический национализм», и сторонников смягчения государственного контроля, объясняет расстановку сил Bloomberg.

В числе представителей «либеральной» части чиновничества агентство называет Медведева и экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в вымогательстве взятки в 2 миллиона долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Задержание Улюкаева эксперты Bloomberg считают еще одним свидетельством обострения политической борьбы. При этом сразу два источника Bloomberg сообщили, что именно Путин поддержал (или даже инициировал) публичное оглашение в суде записи разговора Улюкаева с Сечиным, которым главы «Роснефти» в итоге остался крайне недоволен.

«Когда конфликт между главой крупной государственной компании и ключевым министром разрешается путем операции с подсадной уткой, а затем в суде, вы знаете, что существует серьезный кризис», — пояснил политолог Евгений Минченко.

В статье Bloomberg отмечается, что силовики в настоящее время находятся в более выгодном положении, однако сейчас все ждут, чем закончится суд над Улюкаевым – это может стать намеком на дальнейшие намерения президента.