Неожиданные запреты при съемках постельных сцен в "старом" Голливуде

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Современные голливудские фильмы могут содержать весьма откровенные сцены, но в прошлом режиссерам запрещалось снимать даже весьма невинные кадры. В 30-х годах общество оказалось не готовым к просмотру таких сцен, как поцелуй с языком или нахождения мужчины и женщины в одной постели. После выхода таких фильмов, как “Марокко”, где демонстрировался лесбийский поцелуй, или “Лицо со шрамом” католическая церковь добилась строгого запрета в кадре некоторых сцен или словесных выражений, а также ввод особого кодекса Хейса.

Межрасовые отношения

Фильмы с межрасовыми романтическими отношениями были строго недопустимы к просмотру, но полным нарушением этого правила стала кинокартина Стэнли Крамера, именуемая “Угадай, кто придет к обеду?”, которая вышла в 1967. В этой работе повествовалось об отношениях темнокожего медика и "белой" американки, решивших пожениться. Именно этот проект был номинирован на “Оскар” в 10 различных категориях и в двух одержал победу.
Силуэты

В кино полностью запрещалось показывать обнаженные женские силуэты, равно так же, как и сцены с переодеванием. Впрочем, все же допускалось продемонстрировать немного обнаженного тела. Неприемлемыми считались прозрачные наряды, а если фильму очень нужна сцена с переодеванием, формы героинь и степень их оголения контролировались “блюстителями бюстов”.

Постельные сцены

Сцены, где актеры вынуждены оказаться в постели, могли сниматься и допускаться к просмотру только в нескольких случаях. Такие сцены разрешались, если в постели оставался только один персонаж, актеры размещены на разных кроватях или они могут лежать вместе, но нога женщины обязательно должна стоять на полу, притом в течение всей сцены.
Подробности брачной ночи

Все сцены свадеб обычно завершались венчанием героев или их поцелуем, а о первой брачной ночи зрители могли только догадываться. Постельные сцены если и появлялись в кадре, то изображалось все очень скромно и деликатно.
Извращения

Согласно запретам, на экране не должно быть никаких сцен секса, и тем более извращений. Все кинематографы придерживались данного правила и изображали деликатно даже сцены соблазнения и ухаживаний.

Поцелуи

Долгое время на экране мелькали только невинные поцелуи, когда партнеры нежно соприкасались губами, а поцелуи с языком при этом категорически запрещались. Считалось, что это способно пробудить в человеке его тайные “животные инстинкты”.

Геи

Долгое время геи в кино вызывали только насмешки у зрителей, так как их нарочно снимали слащавыми и напомаженными. После вступления в силу запретов геев перестали снимать или намекали на такого рода отношения между героями весьма слабо.
Гигиена

Сцены приема душа или мытья тела в бане оказывались категорически запрещены. Зрителю могли показать только окончательный результат половой гигиены, например, когда женщина выходила с полотенцем на влажных волосах или с кувшином воды при демонстрации намерения помыться.
Измена

Любая супружеская измена, как правило, должна была представляться в благоприятном свете и никак не осуждать никого из партнеров. В итоге это правило отменили вместе с кодексом Хейса, что произошло в 1968, а взамен ввели ограничения по возрасту.

Роды

Процессы деторождения должны были демонстрироваться исключительно реалистично и скромно. Допускались в те времена сцены потуг, но роженица при этом должна быть полностью одета.