Как свадьба обычного советского работника оказалась операцией КГБ

История о том, как советский рабочий связал судьбу с греческой миллиардершей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1978 году состоялся брак греческой предпринимательницы Кристины Онассис и обычного советского работника "Совфрахта" Сергея Каузова. Событие поставило всю общественность на уши и было встречено рядом обсуждений.

Каузова сложно было назвать обольстителем, однако сердце Кристины он все же смог покорить. Они встретились в Москве, за два года до помолвки. Онассис посетила столицу по вопросам бизнеса: молодой предпринимательнице приходилось вести переговоры о поставке зерна в СССР. На тот момент Сергей уже был женат на Наталье Бонди и воспитывал 9-летнюю дочь.С первого дня знакомства мужчина произвел небывалое впечатление на Кристину и она тут же попросила его о командировке в Париж для выяснения деталей сделки. Сергею же была нужна лишь подпись от гречанки, которая недвусмысленно намекала, что она хочет за эту подпись.

Начальство Сергея только поощряло интерес Онассис к их работнику, и даже выделило Каузову дополнительные средства. Впрочем, отношения начальство просило держать в тайне, чтобы избежать скандалов.А их все же избежать не удалось. Первый скандал случился, когда в СМИ появились фото с их совместного отдыха на Карибах. Заголовки называли пару "морской королевой и агентом КГБ". Тогда Сергея срочно вызвали на родину.

"К КГБ Сергей не имел никакого причастия. С Кристиной они познакомились по телефону, обсуждая лишь работу. Появление фото с подобным заголовком в прессе вызвало грандиозный скандал. Юрий Андропов даже намеревался заключить Каузова под стражу. Однако был другой вариант, как можно избежать скандала: ведь если пара поженится, то наследник, гражданин СССР станет наследником предпринимательской империи Онассис. Свадьбу называли операцией "Олимпия"." - вспоминает генерал-майор КГБ, Олег Калугин.За процессом организации бракосочетаний следило политбюро, и даже сам Леонид Брежнев дал Сергею одобрение от Кремля.

Конечно, в тесную квартирку, оставшуюся после развода с Натальей, Сергей с новой супругой перебираться не собирался. Поэтому почти сразу Кристина сняла номер в гостинице. А уже после власти выделили паре отдельное жилье в престижном доме. Впрочем, гречанка не смогла удержаться в СССР надолго, и, забрав с собой мужа, уехала в Грецию. Сергея было решено отпустить заграницу только из-за того, что сделка с Онассис могла быть прекращена.

Так или иначе, супружеская жизнь пары продлилась недолго. Уже через полтора года Сергей надоел миллиардерше и они развелись. О тех отношениях Кристина вспоминала всегда лишь с теплом.​Каузов же впоследствии все же стал мультимиллионером, открыв свою фирму поставок по морю. Долгое время он жил в Лондоне, а после перебрался на Карибы. Среди влиятельных знакомств Сергея можно выделить хорошие отношения с Биллом Гейтсом, Миком Джаггером и Дэвидом Боуи.