Война или мир: какие варианты остались у Путина

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенью прошлого года, когда начинался Майдан, никто и представить не мог, что все закончится настоящей войной, в которой сотнями гибнут мирные граждане. Аналитики предупреждали о серьезном расколе страны, но сценарии полномасштабных боев, с применением ракет, артиллерии и прочего тяжелого вооружения, рассматривали как самый крайний вариант. Для России все тоже резко ухудшилось. Теперь мы «страна-изгой», против которой всем миром вводят санкции и винят во всех грехах. И конца конфликту не видно.

Судя по заголовкам и комментариям западных СМИ, все как будто ждут, что войну должен прекратить Владимир Путин - мол, от него зависит, вернется ли мир на восток Украины и вернет ли Россия расположение партнеров.

А много ли возможностей у Путина в действительности?

«Не сумасшедший, а рациональный»

Многие на Украине и на Западе убеждены, что все упирается в газовые амбиции России - поэтому ей нужна война. Вот чего добивается российский лидер, по мнению редактора канадской газеты National Post:

  1. Упрочить газовую монополию России в Европе. Это значит - не дать развиваться украинским сланцевым проектам (залежи сланцевого газа как раз имеются в Донецкой и Харьковской областях).
  2. Воспрепятствовать любым попыткам направить чужой газ в Европу в обход России (из Украины, Средней Азии и Каспийского региона).
  3. Устранить любые препятствия для российских трубопроводов «Южный поток», «Северный поток» и «Ямал - Европа».

Так что Путин не «сумесшедший и эксцентричный», как заявляют многие его критики, а «рациональный и предсказуемый», заключает автор.

Путин прошел «точку невозврата»

После катастрофы пассажирского «Боинга» на Украине и гибели 300 человек у Путина был шанс отмежеваться от повстанцев и перекрыть границу, через которую, как утверждается, Россия снабжает их оружием. Но президент этим шансом не воспользовался, пишет Reuters.

Был только один момент неуверенности - ночное заявление после гибели лайнера: на видео Путин выглядел бледным, уставшим и не таким жестким, как обычно. Но уже на следующий день, на совещании Совбеза на тему защиты суверенитета России, он снова стал прежним, делится наблюдениями журналист.

Катастрофа MH17 вынудила Путина ужесточить риторику, хотя ему явно невыгодно обрывать связи с Европой. Но другого варианта для себя в данной ситуации он просто не видит, считает Николас Спиро из лондонской консалтинговой организации Spiro Sovereign Strategy.

Теперь перед российским президентом две одинаково плохие перспективы:

  • если он примет по Украине мирный «план Б», то его сторонники разочаруются, упадет его рейтинг и будет намного меньше шансов переизбраться в 2018 году;
  • а если останется верен себе, то дальнейшая экономическая изоляция России неизбежно приведет к снижению уровня жизни простых россиян, а значит - к росту недовольства и, опять же, к уменьшению его поддержки.

Цугцванг для Путина

Если использовать шахматные термины, то Путину еще не объявлен шах и мат, но после катастрофы самолета он точно оказался в цугцванге - положении, при котором любой ход лишь ухудшит его позицию, считает обозреватель Foreign Policy.

Российский лидер, похоже, сделал остановку перед следующим ходом. С одной стороны, растет угроза для российской экономики. С другой, нельзя бросить украинский конфликт и ополченцев на произвол судьбы - в это было вложено слишком много политического капитала.

До сих пор Путин умело маневрировал, играя на противоречиях между США и Европой и внутри самого Евросоюза. Но теперь пространства для маневра почти не осталось, так что он пока занял выжидательную позицию, объясняют политологи. Возможно, следующий ход он сделает только после того, как появятся убедительные доказательства причастности какой-то из сторон к инциденту с самолетом.

Несмотря на твердый тон, российский лидер явно на перепутье. Он обещал защищать русскоязычное население и должен его сдержать. Он взялся объединть раздробленную русскую нацию и не может отступиться. А также должен обеспечивать геополитические и стратегические интересы России, перечислил журналист и политолог Федор Лукьянов. И ничто из этого не предполагает скорого и мирного завершения украинского кризиса.

Новое «путинское большинство»

Пока все действия Путина наращивают его личный вес внутри страны, и явно не в его интересах разрушать эту тенденцию.

Как раз перед тем, как на Украине сбили самолет, опрос Gallup среди россиян показал, что рейтинг Путина вырос до рекордных 83%. По сравнению с показателями 2012-2013 годов, он подскочил сразу на 30%.

Более того, появилось «новое путинское большинство», как убеждают в одноименном докладе аналитики государственного информагентства ИТАР-ТАСС. «Из слабодифференцированной массы, возлагавшей на президента Путина надежды на лучшую жизнь, сегодня путинское большинство превратилось в устойчивую силу, представляющую срез всего, весьма сложного современного российского общества», - пишут они.

Получается, у Путина практически нет причин менять стратегию. А значит, о скором окончании кровопролития и восстановлении репутации России в мире можно только мечтать.