Убийство по-семейному. Названо, кто заказал расстрел мужа Максаковой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный прокурор Украины назвал имя человека, заказавшего убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненков. Муж Марии Максаковой (которая сама является бывшим депутатом) был застрелен в центре Киева 23 марта 2017 года.

По словам украинского генпрокурора Юрия Луценко, заказчиком убийства выступил бывший гражданский муж Максаковой – российский авторитет Владимир Тюрин по кличке Тюрик, передает РИА Новости. Убийство, как утверждает прокуратура, подготовили сотрудники ФСБ России. А мотивом убийства стали показания Вороненкова по делу о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, цитирует ТСН.

Следствие также установило организаторов и исполнителей преступления, дело передано в суд.

В июне прокуратура сообщила о задержании в Днепропетровской области активиста «Правого сектора» (организации, запрещенной на территории РФ) Ярослава Тарасенко. По версии следствия, он был соучастником преступления.

Соорганизатор преступления Александр Лось и водитель Ярослав Тарасенко находятся под стражей. Руководителя группы Юрия Василенко и соучастника преступления Ярослава Левенца разыскивают. По данным следствия, они бежали за границу.

А вот непосредственный убийца до суда не дожил. Киллером выступил Павел Паршов, ранее воевавший на стороне украинских добровольцев в Донбассе. В ходе покушения охранник Вороненкова сумел ранить его из пистолета, и убийца позднее скончался в больнице.

«Мы убеждены, что убийство Дениса Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины, а также по делу о госизмене Виктора Януковича, подтвержденного им как свидетеля событий в Думе РФ», - заявил Луценко.

Семейная драма оперной певицы

Экс-депутата Дениса Вороненкова и криминального авторитета Владимира Тюрина связывала любовь к одной женщине - оперной певице Марии Максаковой-Игенбергс. В гражданском браке с Тюриным Мария  родила двоих детей: сына Илью и дочь Людмилу.

В 2011 году Максакова стала депутатов Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». В парламенте она познакомилась с Вороненковым, депутатом от КПРФ. В марте 2015 года народные избранники поженились. Спустя год у супругов родился сын Иван.

В октябре 2016 года Вороненков вместе с супругой перебрались в Киев, в декабре он получил гражданство Украины.

Максакова после переезда на Украину лишилась возможности общаться со своими детьми от Владимира Тюрина. «В конце концов, если они поживут сейчас со своим биологическим отцом еще 12 лет — это проблема, чтобы меня осуждать? – объясняла Максакова. - Вот и пусть поживут, если так сложилось. У них это взаимно. Им нравится. Если я не хочу общаться с их отцом, то, соответственно, дозирую общение с детьми».​Свою эмиграцию Вороненков объяснил преследованием со стороны ФСБ, он выступал с активной критикой политики российских властей.

В феврале 2017 года Следственный комитет России объявил Вороненкова в розыск по делу о рейдерстве. А уже 23 марта бывшего депутата убили в центре украинской столицы.