Смертельный труд: в Японии журналистка умерла от переутомления

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Проживавшая на просторах Японии журналистка Жива Садо, которая работала на телекомпанию NHK, умерла от перетруждения. Инцидент имел место еще в 2013 году, но сведения об этом обнародовали только сейчас, поскольку власти скрывали эту смерть ради уважения к семье погибшей.
Жива Садо в 2013 должна была освещать выборы, когда назначали новых представителей в Столичную ассамблею на просторах Токио, а также в местную Палату советников, из-за чего за последний месяц своей жизни она успела провести на работе почти 160 часов сверх положенной ей нормы. За указанный периоду у нее имелось только два полноценных выходных дня, и в последнее время она жаловалась родителям на отсутствие свободного времени. Девушка писала своему отцу, что она постоянно работает и нервничает, а также у нее каждый день возникают мысли об увольнении, но она решила держаться до лучших времен.
Журналистку мертвой обнаружили в конце 2013 в собственной постели, и она держала в руках телефон. Компания NHK, где работала Жива Садо, огласила причины смерти лишь четыре года спустя, а работник компании Масахико Ямаучи отметил, что в то время была неправильно организована система труда и процесс освещения выборов в целом.
В Японии смерть от работы столь распространена, что на этот счет имеется определяющее слово “кароси”. Всего в стране различают два вида кароси - смерть от разного рода сердечно-сосудистых недугов, которые привели к летальному исходу из-за износа организма на работе, или суицид вследствие значительного стресса, спровоцированного в большей мере работой.
Только в 2015 на просторах Страны восходящего солнца отмечено более 2 тысяч суицидов, спровоцированных переутомлением на рабочем месте. Каждый пятый работник здесь перерабатывает в среднем показателе порядка 80 часов в месяц, оказываясь таким образом в зоне риска.