Только бизнес: известные бренды, "служившие" на нацистскую Германию

Известные компании, умалчивающие о своих связях с Гитлером.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие иностранные бренды предпочитают не упоминать о своей деятельности в период с 1933 по 1945 гг. Все потому, что в ту пору некоторые весьма известные компании активно сотрудничали с нацистским режимом, дабы извлечь для себя выгоду даже в период войны.

Hugo Boss

К национал-социалистам владевший небольшой швейной фабрикой Хуго Босс присоединился в 1931, однако в следующем году партиям запретили надевать военизированную форму. В то время нацисты носили военные формы времен Первой мировой, но по приказу от Гиммлера был разработан дизайн нового наряда, а к пошиву привлекали сотрудничавшие с партией фабрики, в основном ту, что принадлежала Хуго Боссу. Сперва носили ее лишь офицеры СС, но затем правительственный заказ расширился, а владелец бренда Hugo Boss на этом хорошо заработал.
По окончанию войны предпринимателя назвали пособником нацистов, его предприятие оперативно закрыли после внушительного штрафа, а сам он скончался в 1948 году. Впрочем, в 1953 Hugo Boss спокойно возобновила деятельность, сосредоточив внимание на гражданской одежде, и постепенно лишь укрепила позиции.
Reemtsma

Табачное предприятие начало свою работу в 1910, но смогло “укрепитьсялишь с началом эпохи нацизма. Гитлер всячески боролся с курением, однако даже при этом интерес к табаку рос, и к 1937 Reemtsma занимала порядка 60% рынка. Немецкие солдаты с удовольствием курили сигареты этой марки, и после окончания войны компания успешно продолжила свою деятельность.
Fanta

На просторах Германии эта газировка появилась фактически в 1940, когда все принадлежащие иностранцам предприятия в пределах страны оперативно национализировали, и выпускавший Coca-Cola завод остановился, поскольку в США не стали поставлять требуемый для изготовления газировки концентрат. Немцам довелось в короткие сроки придумать собственный напиток, получивший наименование Fanta. Притом изначально последняя имела яблочный вкус. Напиток готовился на первых этапах из яблочного жмыха, а также молочной сыворотки, но разливался впоследствии в бутылки авторства Coca-Cola.
Немцам Fanta пришлась по душе, поэтому когда завод вернулся США, его решили оставить в таком виде. Притом в рекламе к 75-летию напитка производитель объяснял его возникновениедефицитомингредиентов, требуемых для Coca-Cola.
Nestle

Стандартный рацион бойцов нацистской Германии включал также и кофе Nestle, поэтому швейцарский бренд сумел отлично нажиться на войне, ведь заказы для пособников Гитлера и союзников выпускали на одном предприятии.
Bayer

Имеется мнение, что данная немецкая компания причастна к выпуску газаЦиклон Б”. Корпорация IG Farben, в состав которой и входил Bayer, по данным некоторых историков, производила химическое оружие, однако использовано оно так и не было.
Siemens

Компания на просторах Германии появилась еще в 1847 году, и до 1933 она успела перепробовать себя в ряде сфер. Она принимала участие в строительстве трамваев, выпуске тостеров, “стиралоки оборудования, необходимого для рентгена. Когда у власти оказался Гитлер, Siemens пришлось сотрудничать с правящей партией. К наиболеетемнымстраницам в истории бренда относят то, что он использовал труд множества заключенных концлагерей, а также узников гетто. Точки компании размещались в тех местах, которые в современности ассоциируют непосредственно с холокостом. Согласно имеющимся данным, в 1944 примерно пятая частьсотрудниковSiemens состояла из подневольных рабочих.
Nivea

У большинства бойцов вермахта с собой имелась баночка крема производства бренда Nivea. Притом с рекламных плакатов, висевших в Германии, на граждан смотрели только блондины с голубыми глазами, что отвечало требованиям к арийской расе.