Игра в молчанку: Кыштымская катастрофа, которую скрывали в СССР

Жуткая авария, от которой до сих пор страдают люди.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сейчас весь мир осведомлен об инциденте на Чернобыльской АЭС , однако на территории России некоторое время назад произошла аналогичная ситуация, поразившая Челябинскую область, но о ней не говорили почти 30 лет. В результате заражения радиацией пострадали тысячи людей, но об указанной трагедии и сейчас предпочитают не вспоминать.
29 сентября 1957 на территории завода “Маяк” в Кыштыме Челябинской области произошел взрыв радиационных отходов, которые остались после производства ядерного оружия. Причиной данной катастрофы послужил сбой в работе системы охлаждения, который привел к перегреванию отходов и их взрыву. В тот момент в небо поднялось облако радиационной пыли, которое угрожало жизни населения.
Как известно, власти не проводили сразу особых мер по оперативной ликвидации последствий аварии, а производство на заводе даже не приостанавливали. Сотни работников получили критическую дозу облучения в первые моменты после взрыва. Ликвидацией последствий взрыва занимались военные, которым не выдали необходимой защиты и оборудования для проведения данных работ. Местные жители долгое время находились в неведении о произошедшем, а спустя несколько дней после катастрофы молодежь шла на сезонную работу в поле.
Только спустя неделю власти решили вопрос об эвакуации населения из зоны заражения, которую в итоге покинули 10-12 тысяч граждан, когда потенциальную угрозу радиация представляла для сотен тысяч жителей. Ближайшие к заводу населенные пункты полностью уничтожили, дабы таким образом предотвратить распространение вредных веществ, однако одно село по непонятным причинам полностью уцелело.
Деревня Татарская Караболка во времена Кыштымской катастрофы не была затронута эвакуацией, и 4 тысяч граждан остались в опасной для здоровья зоне. Сейчас здесь проживает не больше 400 человек, и большинство из них серьезно больны. Основным диагнозом здесь является рак, который констатируется не только у взрослых, но и у маленьких детей. Всего в селе 8 кладбищ, поскольку умирают люди очень быстро, а помощи со стороны непосредственно государства сейчас никто не получает.
Более того, о Кыштымской катастрофе молчали около 30 лет, и это удавалось властям благодаря закрытости города, а сам завод “Маяк” функционировал на сферу ядерной промышленности, что также хранилось в тайне. Все эвакуированные граждане подписали документ, согласно которому они обязуются хранить молчание о произошедшем в течение 25 лет.
Обитатели Татарской Караболки даже сейчас не могут добиться признания за ними особого статуса, а также на протяжении десятилетий усугубляют свое здоровье эксплуатацией местных ресурсов. Дело в том, что деревья накапливают радиацию, а местным гражданам не оставалось ничего, кроме использования их для отопления домов. Также вода Татарской Караболки считается загрязненной и ее нельзя пить, притом что регулярный подвоз чистой воды сюда не обеспечивают, в связи с чем люди используют радиоактивные ресурсы из колодцев.
Самое шокирующее в этой ситуации то, что по документам жители деревни являются эвакуированными из загрязненной зоны, но на деле продолжают жить в опасной местности. В конце 50-х годов прошлого века эта деревня вовсе исчезла из всех карт и ее возобновили только 20 лет назад.