На страже порядка: почему в Тауэре 500 лет живут шесть черных ворон

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Черные вороны считаются мистическими птицами, однако они также выполняют роль древнего символа лондонского Тауэра. Их история на данном месте обитания начинается еще в 17 веке, когда король Чарльз II подписал указ, согласно которому во дворце постоянно должны оставаться 6 воронов. Это переросло в традицию, которая поддерживается до сих пор, но на это имеются причины.
В 1666 на просторах Лондона произошел Великий пожар, который три дня не утихал в центральной части города, охватив едва ли не все постройки непосредственно в пределах старой римской стены. Чарльз II остался в замке, чем вдохновил людей на борьбу со свирепствующей стихией, которую удалось укротить прежде, чем огонь достиг дворца.
После пожара в Лондоне царил хаос и мало того, что людям приходилось разбирать завалы обрушившихся зданий, в город набежала толпа диких животных. Тысячи кошек, свиней и воронов стекались в город ради поживы, а людям это грозило волной заболеваний, переносчиками которых и являются эти лесные жители. Тогда король приказал истреблять диких животных, дабы спасти обитавших в городах граждан.
Придворный астролог предупредил, что королевство падет, когда в замке не останется ни единого ворона, и Чарльз II не стал ослушиваться совета. Он распорядился оставить в живых последних 6 воронов и поселить их непосредственно в Тауэре, а также предоставить им лучшие условия для жизни. Так появились специальные смотрители, которые вели уход за семейством воронов, и последних считали королевским.
​До сих пор в Лондоне проживают не менее 6 воронов, которые являются частью королевской семьи и уход им обеспечивают лучшие смотрители королевства. Королева Елизавета II обеспечивает им хорошее питание, за которым следят смотрители. Всего эти птицы поедают 170 граммов сырого мяса в день, а еще они любят сухой птичий корм, но тот предварительно пропитывают кровью.
Всего в королевском Тауэре обитает 6 обязательных ворон, 1 “запасной” и 1 ученик, которые полностью содержатся на деньги государства. Многие люди убеждены, что без указанных птиц королевство падет, поэтому они живут на поистине королевских условиях, а также изредка оказываются на глазах публики. Они свободно передвигаться по территории замка, но не могут улететь, так как им подрезают маховые крылья.
В ходе бомбардировки Лондона в годы Второй мировой неспокойное время смог успешно пережить лишь один ворон, и Уинстон Черчилль издал указ восстановить численность этих птиц в замке. С того периода животные зачислены в ряды королевской армии, но никому кроме смотрителей и членов королевской семьи к ним приближаться нельзя. Вороны даже имеют собственные имена.