Знаменитые люди, превратившие жизнь своих близких в ад

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья считается одной из главных ценностей в жизни любого человека. Вот только сами люди, в том числе великие, так считают далеко не всегда.

“Умный журнал” рассказывает о шести выдающихся представителях человечества, жёнам и детям которых с ними, мягко говоря, не повезло.

Ирод Великий

Знаменитый царь Иудеи (которая в то время была римской провинцией) получил известность прежде всего как человек, правивший в течение жизни Иисуса Христа и отдавший приказ об “избиении младенцев”, чтобы уничтожить новорождённого Мессию. Несмотря на то, что единственным источником информации об этом злодеянии является Евангелие от Матфея, а историки в его достоверности сомневаются, само имя “Ирод” стало нарицательным и сейчас обозначает очень нехорошего человека.

Впрочем, иудейский царь действительно не отличался добрым нравом, не жалея не то что чьих-то чужих, а даже собственных детей. Начинал он, правда, с более дальних родственников, приказав казнить своего дядю Иосифа за то, что в интимную связь с ним якобы вступила жена Ирода Мариамна. В этом царя убедила его сестра Саломея, которая жаждала избавиться от Иосифа (приходившегося ей мужем).

Правда, чтобы убить саму царицу, одного случая неверности оказалось мало - считается, что Ирод очень её любил. Однако после второго подобного инцидента, о котором царю вновь сообщила заботливая Саломея, Мариамну отправили под суд, предварительно казнив и второго предполагаемого любовника. Историк Иосиф Флавий описывает состоявшийся процесс так: “Ирод нисколько не сдерживал себя и был вспыльчивее, чем бы следовало при судебном разбирательстве. В конце концов присутствующие, видя такое настроение царя, приговорили Мариамну к смерти”.

“Мариамна покидает суд Ирода”. Картина английского художника XIX века Джона Уотерхауса

Очередь детей настала нескоро - только через 22 года после казни их матери. Речь шла о двух сыновьях от этого брака, Александре и Аристобуле, которые стали приобретать политическое влияние и этим очень озаботили окружение Ирода, а вскоре и самого царя. В итоге он приказал схватить, а после задушить обоих.

Всё это произошло к вящему удовольствию Антипатра, сына Ирода от первого брака, который активно участвовал в интригах против сводных братьев и, устранив их, стал главным претендентом на трон. Однако и он просчитался: отец решил, что властные амбиции сына опасны, и через три года после убийства двух сыновей казнил и третьего. Именно после этого случая римский император Октавиан Август, дававший Ироду как своему вассалу разрешение на все эти казни, произнёс: “Лучше быть свиньёй этого человека, чем его сыном”.

Октавиан Август

​Возможно, на достигнутом иудейский царь бы не остановился, но спустя пять дней после казни Антипатра скончался сам, передав-таки трон ещё одному сыну (уже от третьего брака).

Константин Великий

По иронии судьбы, злодеем по отношению к собственной семье оказался не только один из худших правителей по версии христианства, но и один из лучших. Речь о римском императоре Константине I, который сначала прекратил гонения на христиан, а затем и вовсе сделал их религию господствующей в стране.

По известной версии церковного историка Евсевия Кесарийского, император проникся идеей христианства после того, как Иисус, явившийся к нему во сне, помог императору победить в гражданской войне. Однако существует и другая версия, оперирующая более земными понятиями. В её пользу говорит и то, что выдвинул её не священник, а обычный историк по имени Зосим, работавший в сфере государственных финансов.

Всё дело в том, что в 326 году нашей эры, когда ему было уже за 50, Константин приказал убить своего старшего сына Криспа, до того служившего военачальником в отцовской армии и одержавшего ряд блестящих побед.

В империи даже чеканились монеты с изображением триумфального полководца

Причины столь жестокого поступка достоверно не известны, но считается, что к нему императора подтолкнула его вторая жена Фауста, желавшая, чтобы наследником престола стал кто-то из её сыновей, а не родившийся в предыдущем браке Крисп. Для убеждения мужа она использовала излюбленный приём коварных жён, заявив, что пасынок пытался её изнасиловать.

Даже скульптура Фаусты не обещает ничего хорошего

Правда, особого счастья достигнутая “победа” Фаусте не принесла. Уже через месяц Константин, по-видимому, осознал, что совершил ошибку, и приказал запереть свою жену в растопленной бане, где она и задохнулась горячим паром.

Эти-то события, по мнению Зосима, и подтолкнули императора к новой вере. Дело в том, что за совершённые злодеяния его должна была настигнуть кара богов, и он искал пути, чтобы её избежать. Языческие жрецы, однако, не смогли предложить ему убедительный способ решения проблемы. А вот представитель христианской веры дал куда более обнадёживающую “консультацию”: по его словам, единый Бог может простить любой грех, даже самый тяжкий. Так в Римской империи и появилась новая религия номер один.

Константин на христианской мозаике

Иван Грозный

Самый страшный из русских царей вёл достаточно бурную семейную жизнь. Достаточно сказать, что количество его браков достоверно не известно. Считается, что их было то ли шесть, то ли восемь. И это при том, что церковью разрешалось не более трёх, а Иван Грозный считается человеком религиозным. Впрочем, для четвёртого брака он ещё выбил себе специальное соборное разрешение, а дальше началась уже чистая “самодеятельность”.

Реконструкция облика Ивана Грозного

​Многие указывают, что первый брак Ивана был счастливым и нормальным, и именно смерть его супруги Анастасии Захарьиной-Юрьевой спустя 13 лет совместной жизни и стала фактором, дестабилизировавшим его психику и приведшим в итоге к появлению известного прозвища. Дело в том, что Анастасия не устраивала часть бояр, и её смерть посчитали следствием отравления (что, кстати, подтвердилось анализом останков в 2000 году).

В гибели своей второй жены Марии Темрюковны, дочери кабардинского князя, Иван тоже обвинил бояр (хотя, по некоторым источникам, сам был причастен к её смерти). Третья супруга, Марфа Собакина, умерла через две недели после свадьбы. Иван - что бы вы думали? - заявил, что её отравили. Четвёртая, Анна Колтовская, продержалась в статусе царицы около полугода, после чего была насильно пострижена в монахини (причина - неизвестна).

Марфа Собакина

Та же участь постигла следующую благоверную, Анну Васильчикову, и ещё одну предполагаемую жену, Василису Мелентьеву. Впрочем, в существовании последней многие историки сомневаются, как и в существовании ещё одной царицы, Марии Долгорукой. Ей, по легенде, досталась самая страшная судьба - муж якобы узнал на брачном ложе, что она не девственница, и повелел сбросить её в реку прямо в повозке.

Василиса Мелентьева

​Такое обилие жён историки и современники объясняют просто: Иван любил женщин, при этом стараясь всё-таки как-то следовать церковным правилам. Правда, по свидетельству англичанина Джерома Горсея, жившего при дворе царя, это ему не слишком удавалось: “он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни”.

Впрочем, имена этих убитых детей, если они и были, нам не известны. Кроме, конечно, Ивана Ивановича, которого отец якобы убил ударом посоха в голову во время ссоры. Эту версию многие оспаривают, но благодаря знаменитому полотну Ильи Репина она прочно укрепилась в сознании людей как основная.

Пётр I

Ещё один великий русский самодержец, также часто критикуемый за излишне жестокий нрав, повторил достижения Ивана Грозного по главным пунктам. Свою первую жену, Евдокию Лопухину, Пётр тоже насильно постриг в монахини. Правда, для этого нашлись вполне реальные основания: царица начала путаться с недоброжелателями царя прямо накануне знаменитого стрелецкого бунта. Впрочем, Пётр уже задолго до этого разошёлся с Евдокией, на которой женился в 17 лет по настоянию матери, и предпочитал пррводить время в компании любовницы, немки Анны Монс.

Так Анну Монс представляли создатели советского фильма “Юность Петра”

Любопытно, что ехать в монастырь самостоятельно Евдокия отказалась, несмотря на уговоры мужа. Более того, этому противились церковные иерархи, включая патриарха Адриана. Однако это не помогло: Пётр приказал отвезти её туда под конвоем. Правда, она недолго вела монашеский образ жизни, уже через полгода фактически став обычной мирянкой, хоть и облачённой в рясу. Но провести в монастырских стенах ей пришлось 30 лет. Утешением Лопухиной мог послужить тот факт, что в итоге она пережила и Петра, и его вторую жену Екатерину.

Повторил Пётр и другое достижение Ивана Грозного, убив собственного сына. Им стал сын Евдокии Лопухиной, царевич Алексей, которого тоже обвинили в государственной измене. Особых сомнений в справедливости обвинения нет: царевич действительно устроил поездку по иностранным государствам, где вёл переговоры с их правительствами по поводу возможной военной поддержки его кандидатуры на российский престол. Причём всё это происходило во время участия России в изнурительной Северной войне.

В конце концов путём ухищрений посланных Петром дипломатов Алексея убедили вернуться к отцовскому двору, где его вскоре и приговорили к смерти. Правда, казни он не дождался, скончавшись в темнице Петропавловской крепости. По официальной версии, от удара, однако существуют свидетельства, что его пытали или даже убили по приказу отца.

Пётр допрашивает Алексея

​Вторая жена императора, будущая императрица Екатерина I, происходила из эстонских крестьян и досталась ему как военный трофей, но сумела покорить сердце монарха и стать для него единственной. Но, разумеется, не в части любовных утех - у Петра была масса любовниц, о которых все знали. А вот к изменам жены он относился не слишком-то терпимо. Так, за год до своей смерти император приказал отрубить голову Виллиму Монсу, служившему камергером при дворе и приходившемуся братом той самой Анне Монс - многолетней любовнице Петра. Причиной стала именно любовная связь с императрицей, причём в назидание ей самодержец приказал заспиртовать голову убитого и, говорят, заставлял её смотреть на “трофей”.

Читайте также: Любовницы и бастарды царей и генсеков. От Ивана Грозного до Сталина

Оскар Уайльд

Разумеется, мучительством собственных семей занимались не только правители обширных владений, но и облечённые меньшей властью знаменитые люди. Причём некоторые из них делали этот совсем непреднамеренно. Например, великий английский писатель Оскар Уайльд просто-напросто решил жениться и завести детей, будучи, по нынешним понятиям, бисексуалом. Казалось бы, ничего страшного, вот только в викторианской Англии гомосексуализм был преступлением и, разумеется, делом довольно постыдным.

В браке с Констанс Ллойд у Уайльда родились два сына, Сирил и Вивиан. Отец их очень любил, но из-за окончательного переключения сексуальных интересов на мужчин стал всё реже появляться в семье. В 1895 году, когда мальчикам было 8 и 9 лет, начался роковой для Уайльда судебный процесс, в котором он состязался с маркизом Куинсберри. Началось всё с того, что любовником писателя стал сын маркиза Альфред Дуглас (который, ко всему прочему, был младше Оскара на 16 лет), что, разумеется, очень не понравилось отцу. Аристократ пытался опорочить Уайльда, объявив о его гомосексуальности прилюдно. И в ответ тот сделал невероятно глупую вещь: подал на Куинсберри в суд за клевету.

Альфред Дуглас

В ходе процесса, ставшего одним из самых известных в английской истории, Уайльд продемонстрировал бездны красноречия и остроумия, полемизируя со своими противниками, однако в конце концов был признан гомосексуалистом и приговорён к двум годам каторжных работ. Заключение было вполне реальным и страшным, навсегда сломав блестящего писателя и интеллектуала. О том, чем именно приходилось заниматься Оскару в тюрьме, читайте: Пытка “беговой дорожкой”. Как в старые времена ломали волю каторжников

Несмотря на настойчивые увещевания, жена так и не развелась с оскандалившимся литератором. Она даже дважды посещала его в тюрьме. Надо ли говорить, что жизнь женщины и её сыновей после приобретения такой “славы” (которой её муж словно добивался нарочно, как будто забыв о своей семье) стала невыносимой. Констанс сразу была вынуждена сменить фамилию на Холланд, а вскоре и вовсе уехать из страны в континентальную Европу.

Констанс со старшим сыном в 1889 году, за шесть лет до роковых событий

Через три года после приговора Уайльду его жена умерла в Италии после неудачной операции. От чего она лечилась, достоверно не было известно. В том числе, говорили о сифилисе, которым якобы наградил её супруг.

Дети, фактически оставшиеся сиротами в 11 и 12 лет, так никогда больше и не увидели своего отца, который скончался через два года после своей жены во Франции.

Николай II

В отличие от своих давних предшественников, последний русский император являлся примернейшим семьянином, любящим мужем и отцом. Однако его правление закончилось для его семьи, равно как и для его государства, ужаснейшей трагедией, что и даёт основание включить его в данный список.

Николай отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года. Официально он передал бразды правления своему брату Михаилу, но, когда тот отказался их принять, период монархического правления в России закончился. Через шесть дней после отречения Николай, его жена и пятеро детей были арестованы и содержались в Царском Селе под Петроградом. Спустя пять месяцев решением Временного правительства их перевезли в Тобольск ввиду неспокойной революционной ситуации в столице. В Сибири семья бывшего императора жила при несколько ослабленном режиме охраны - в частности, пленникам разрешалось ходить в расположенную неподалёку церковь.

Николай с дочерьми в Тобольске

В Тобольске Николай с семьёй и встретили революцию Октябрьскую, когда к власти пришли уже большевики. Долгое время для них ничего не менялось, пока, наконец, в апреле 1918 года Президиум ВЦИК - высший орган советской власти - не постановил доставить их в Москву для проведения суда.

Для начала транспортировки в новую столицу Романовых перевезли в Екатеринбург. Однако этот промежуточный пункт стал для них последним. В ночь на 17 июля Николай, его жена Александра, сын Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были расстреляны в подвале дома, где их содержали.

Вместе с ними погибли врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. Убили даже двух царских собак - за то, что начали слишком громко выть. Не все жертвы погибли от пуль: детей императора добивали штыком.

Убитые в екатеринбургском подвале

Учитывая, что брата Николая, Михаила, тайно расстреляли в Перми месяцем ранее, а уже следующей ночью, 18 июля, недалеко от того же Екатеринбурга были убиты ещё несколько членов царской семьи (причём их не расстреляли, а сбросили живыми в шахту, которую затем забросали гранатами и завалили брёвнами и землёй), доставлять на суд в Москву никого и не собирались.

Шахта под Алапатьевском, куда сбросили родственников Николая

Споры вокруг личности Николая и его роли в российской истории не утихают по сей день. Один из главных вопросов - мог ли он предотвратить то, что случилось и с Россией, и с его собственной семьёй. Консенсуса при ответе на этот вопрос пока так и не достигнуто. Однако, как любой руководитель и любой глава семьи, он, конечно, несёт ответственность за произошедшее - причём даже независимо от степени личной вины.