С ног на голову: римский праздник, когда рабы повелевали хозяевами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рабство довольно долго царило в Древнем Риме, когда невольников называли собственностью владельцев, и те полностью подчинялись им. Однако даже самые суровые рабовладельцы не могли игнорировать праздник Сатурналии, который проводился в середине декабря каждого года. Во время этого события рабы становились на места своих хозяев и свободно повелевали, а также могли высказать все, что думают о владельцах, не опасаясь наказаний на следующий день.
Древнеримский историк Тит Ливиус писал, что праздник Сатурналии стали организовывать простые крестьяне начиная с V столетия до нашей эры. Однодневные массовые гуляния проводились в честь бога Сатурна, который являлся покровителем в сфере сельского хозяйства, а затем праздник трансформировался в пятидневный фестиваль.
Сатурналия стартовала с жертвоприношения непосредственно Сатурну, а когда жрец распутывал статую вышеупомянутого божества из шерстяных ниток и вскрикивал “Ио, Сатурналии”, разворачивались массовые гуляния. В это время во всем Древнем Риме нельзя было проводить смертные приговоры в исполнение, временно приостанавливались даже военные сражения, снимался запрет на азартные игры, а рабы имели возможность себя ощутить свободными.
Невольники, помимо прочего, могли надевать прямиком на голову шапку, что позволялось исключительно получившим право на освобождение рабам, и в домах хозяева и их невольники временно менялись местами. Некоторые, между тем, даже соглашались провести обмен одеждой на период праздника, и рабы не боялись указывать своим владельцам, высказывая прямо в лицо  все, что о них думают.
Британский антрополог Джеймс Джордж Фрэзер это действ описывал как создание некоего шутливого микрогосударства, где рабы могли на определенное время занимать высокие посты, отдавать приказы и устанавливать временные законы. Это являлось отдушиной в то непростое время, которое закончилось с приходом императора Константина. Он решил принять на официальной основе христианство, и Сатурналии оказались запрещены как изживший себя языческий праздник.